2月末。
ドイツへと旅立つ前に、羽田空港で、、、
お決まりとなっている「ラーメンめぐり」。
羽田空港も今や、ラーメンの宝庫となっています。
まず、最初に向かったのが、
でした\(^o^)/
2000年創業で、ラーメンブーム晩年の人気店となりましたね。
さて、せたが屋。
本店は駒沢店。また、品川の品達にも出店していますね。
その他、都内、大阪、高岡、ニューヨークなどにありまして、
ここ、羽田空港国際線ターミナルにもあったんです。
券売機です!!
色々ありますねー。
がっつり行きたいところですが、もう一軒行きたいので、、、
僕は、「ラーメン」(850円)をいただきました!
ジャジャーン!
しゃばいアツアツの豚骨魚介スープ…
このしゃばさ、悪い意味ではなくて、出国前にはとてもよい感じです。
「しばらく、こういう味のラーメンとはさよならだなぁ」って…。
ライトですっきりとした食べやすい豚骨魚介ラーメン。
うるめいわし煮干し、鰹節、昆布といった和の旨みがぎゅっと詰まっています。
チャーシューが「とんとろ(頬肉)」で、独特な弾力性のあるものでした。
なんとも、豚一頭から10枚ほどしか取れないレアものなんだとか。。。
これ、美味しかったなぁ、、、(ある意味、美味し過ぎた、、、)
麺も、つるつるっとした食感が印象的なせたが屋オリジナルの麺でした。
全体的に、90年代の黄金期を思い起こさせる一杯のラーメンだったかな。
…
羽田空港国際線ターミナルで「せたが屋」のラーメンが食べられる。
これ自体、凄いことだよなぁって少し思いました。
場所は、4階の江戸小路にあります!!
素敵なお店がいっぱいです\(^o^)/