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醤油も塩も味噌も使わない「ダシ味ラーメン」?!【麺屋22ふぅふぅ】は千城台北駅すぐ!「カレーショップ22」の隣りです!

2024年1月22日(月)

千葉都市モノレール「千城台北駅」すぐのところに、

麺屋22 ふぅふぅ

という新店がオープンいたしました!

(正式名称は「麺屋22ふぅふぅ」? 又は「麺屋ふぅふぅ」?! ちなみに、「麺屋ふうふう」は間違いです! 「う」は小文字、「ぅ」です!!)

こちらのお店は、「22」からも分かるように、本ブログでもお馴染みの「カレーショップ22」の姉妹店です。

最新のカレーショップ22のレポはこちら

このカレーショップ22の店主さんが遂に「ラーメン店」を開業しました。

この店主さんは、かつて「一's」を立ち上げた方でもあり、満を持しての開業となります。

新店なので、花もしっかり飾られていました。

オープン日に来るのって、なんか楽しいですよね。

普段は、あんまりオープン日は狙わないのですが、ここは来ちゃいました💓

カレーショップ22の大ファンでもありますからね。

オープン日に来たのには、理由もあります!

こちらのお店のラーメンは、なんと!!!

醤油も味噌も塩も不使用のダシ味ラーメン

を出すお店なんです!!

つまりは、「調味料OFF系ラーメン」のお店なのです!!

調味料OFFといえば、かつて目黒にあった「ラーメンゼロ」が思い浮かびます。

僕の「ラーメンゼロ」のレポ(2008年)はこちら

あれから15年以上が過ぎ、遂に我が千葉の千城台にゼロ系ラーメン?が登場です。

ダシ味(あじ)? それとも、ダシ味(み)??

なんか、ラーメン界がどんどん動いているのを感じます。

なお、この調味料OFFのラーメンって、前に一度「カレーショップ22」で出たことがあるんです!

2023年5月に食べた調味料OFFの「豚そば」のレポはこちら

なので、この調味料OFF系というのは、ずっと計画的に研究されてきたんですね。

こちらが、麺屋ふぅふぅのラインナップです!

素拉麺が680円ですね。

で、らーめんが880円になっています。

辛すじラーメンもあって、こちらは一杯980円です。

ここは、全部1000円以下に抑えたリーズナブルな価格になっています。

ミニ丼系だと、辛すじ飯(380円)が一番の切り札丼かな?!

あと、店主さんおススメの「おろポン焼豚飯」(480円)も魅惑的です。

今回は、お初ということもあるので、全部まとめていっちゃいましょう!

ジャジャーン!!!

ラーメン

です!!

これが、調味料OFFのダシ味ラーメンか…😊

美しい、黄金色のスープになっています。

見た感じは、「塩ラーメン」って感じもしなくもないけど、、、

これ、醤油も塩も味噌も使っていない「出汁only」のスープなんですって。

前に出た「豚そば(カレーショップ22)」と違って、淡麗系の調味料OFFです。

(*これを見た時、銀座の「中華そば銀座八五」のラーメン(特製中華そば)を思い浮かべました! ここもまた調味料OFFのラーメンを出すお店で、コロナ前の2019年に大きな話題になりました!)

一杯880円のラーメンで、分厚いチャーシューが二枚入っています。

チャーシューは二種で、ダシチャーシューと醤油チャーシューですって。

スープには醤油は使われていませんが、チャーシューには使われているんですね。

どちらのチャーシューも、大きくて、厚みがあって、魅惑的です。

zoom up!

早速、スープを飲んでみましょう。

ずずずっとスープを飲むと、、、

うわわわ…、たしかに、これはダシの味のスープだ…。塩味もない…!

って思いました。

醤油や塩のしょっぱさはホントになくて、味噌のような強い味もしません。

魚介・乾物(煮干し、鰹節、宗田節、昆布etc.)の旨みと、動物系のコクや油分やファットさが重なり合っています。

うわ、これ、かつてのラーメンゼロの味とも全然違うかも…

ラーメンゼロのスープはもっと白濁してた記憶があります。

でも、こちらは「淡麗系魚介スープ」になっていて、すごく味がクリアなんです。(注:なので、銀座八五のスープとも味の作りが違っています!!)

ただ、魚介・乾物の旨みは強いものの、「そば」や「うどん」のつゆスープにもなっていないんです。そうではなくて、ちゃんと「ラーメンのスープ」になっているんです!!

動物系の出汁には、鶏ガラ、豚背ガラ、牛スジ、もみじ、豚足なんかが入っているんだとか。

それを弱火?でことこと煮込んだスープなので、すっきりしているけど、コクもすごく強いんですね。

いや~、これは、もう食べていただかないことには、、、

そうそう、右隣りの人も左隣りの人も、スープを飲んだ瞬間に、「うまいなぁ~(はぁ~😊)」ってつぶやいていましたよ!

で、麺もまた、本当に驚きの麺でありました。

ぱっつんぱっつんの食感の麺で、滑らかで、少しアルデンテ感のある麺でした。

細いストレート麺…かな?!

この麺、マジでいいなぁ、、って思ったんですけど、、、

なんとなんと「村上朝日製麺」の麺なんですって!!

千葉だと「ます嶋」とか「はなかぜ」とかで使われていますね。

「春よ恋」という国産小麦を使った麺で、この麺にも注目です!

あと、「はりがね」とか「ばりかた」とかもお願いすることができます。

ダシ味ラーメンに、はりがねの麺、、、?!?!

ちょっと、次、これを試してみたいかも?!

とにかく、ここの麺、すっごく先鋭的で美味しいですよ!!

チャーシューも、ダシスープで食べると、味がダイレクトに伝わります!

ダシチャーシューは、スープと合っていて、普通に食べられるんですが…

醤油チャーシューの方は、ダシスープゆえに、「醤油感」がすごく強く感じるんです。

「おおお、醤油というのは、こんなにも強い味わいなのか!?」と驚けると思います。

あと、ダシチャーシューの方は、カレーショップ22の必殺技?の「燻製ベーコン」に似た味わいでした。(カレーショップ22のベーコンを食べて、僕は水面下でベーコンマニアになりつつあります…💦)

880円で、これだけのチャーシューが二枚入っているって、嬉しいですね~。

で、ここからが、おそらく本邦初の世界になるかと思います!

最初は、「ダシ味ラーメン」を楽しんで、、、

そして、途中から、自分で味を加えることができるのです!!

卓上には、ピンク色の岩塩、粉末状のブラックペッパー、そして、醤油のかえしがあるんです。

注目すべきは、「岩塩」と「醤油たれ」でありましょう。

調味料ゼロのダシスープを、塩スープにも、醤油スープにも変えられるんです。

醤油だれを入れると、ホントにホントに醤油ラーメンに「なる」んです!!

味変させて、「醤油ラーメン」にするって、前代未聞じゃないですか?!

醤油ラーメンから何かの味に変わる、というのはあっても、途中で醤油ダレを入れて、醤油ラーメンにするっていうのは、僕は聴いたことがありません!!

だし半熟卵(味玉)は、見事に半熟になっています。

トロトロの黄身がダシスープに溶け出して、また一味違う感じになるのも面白いです。

ダシスープなので、最後の最後まで綺麗に飲み干せてしまいます!

のみほし、ありがとう!(from 海空土)

醤油や塩を入れなければ、全く罪悪感が出てきませんね!!

いや~、すごいすごい!!!

続いては、、、

ジャジャーン!!!

辛すじラーメン

です!!

こちらも、醤油、味噌、塩を使わない「辛いラーメン」ですかね?!

クリアな黄金スープに、赤味が加わっています。

辛い牛すじ煮込みが入り、赤い色が加わっている模様です。

【追記】

この上の写真には、チャーシュー二枚入ってますが、通常は入ってません!

通常はこんな感じのヴィジュアルのラーメンです!

こちらが、通常の「辛すじラーメン」の全貌です!!

チャーシューが食べたい人は是非「炙り焼豚」(380円)をトッピングに加えてください!

四枚付くそうです!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

zoom up!

牛すじ煮込みが入っていて、もやしもねぎも入っています。

スープを一口飲むと、、、

うおお!! オロチョン? ベトコン? 清らかな辛いスープだ!

って思いました。

魚介風味の強いオロチョンラーメン風の味わいで、もうにんまりするしかありません。

こういう辛いラーメンを僕は望んでいたのですよ!!\(^o^)/

麺は、上のラーメンと同じ村上朝日製麺の麺だと思われます。

この麺で食べる辛いラーメンも最高ですなぁ~~🤤

辛さもそれほどでもなく、旨味は半端なく強く、すごく楽しく頂けます。

こっちもまた、人気商品になりそうです。

まずは「ラーメン」を食べて、二度目にこの「辛すじラーメン」を食べる。

うん、二回は来ないと、その全貌は語れない仕組みになっているんですね~。

辛い牛すじ和えももやしも、とっても美味しかったです🎵

そして、ミニ丼も二つご紹介しちゃいましょう!!

まずは、おそらく日本のどこにもないであろう、

おろポン焼豚飯

です!!

美味しい刻み炙りチャーシューにポン酢味の大根おろしが乗っています。

このポン酢おろしがめちゃめちゃ酸味と甘みがあって旨いんです。

それとご飯とチャーシューと一緒に食べる喜びたるや、、、

炙ったチャーシューと爽やかなポン酢おろしと刻み海苔とネギと…

もう、完璧なミニ丼ですね。

大根おろしは、あまりにも味が素晴らしいので、、、

こんな風に、ラーメンにおろしを入れて「おろしラーメン」にして食べることもできます!

おろしダシ醤油ラーメン、これもまた、本当に他にないユニークな味になりました。

いや~、すごい、すご過ぎる…💦💦

それから最後に、、、

辛すじ飯

です!!

辛い牛すじがドーンっと乗ったミニ丼ですね。

これもまた、すっごく刺激的な味わいで、ラーメンとの相性も抜群ですね。

もともと一'sにあった「すじこん飯」のこんにゃく抜き、みたいな?!

前にレポした一'sのすじこん飯のレポはこちら

うん、たしかに「すじこん飯」に似たヴィジュアルのミニ丼になっています。

かつて一’sでこのすじこん飯を食べてた人は是非ここの辛すじ飯、食べてみてください!

また、こういう辛いミニ丼が好きな人も是非! めっちゃ美味しいですから!

***

というわけで、、、

本日1月22日にオープンした【麺屋ふぅふぅ】の初レポでした!

22なので、「ふぅふぅ」なんですね。ひーふぅみーの「ふぅ」です。

なんといっても、「調味料OFF系」のラーメンが蘇ったことがとても嬉しいです

しかも、昨年5月にカレーショップ22で食べた「豚そば」と違って(つまりはラーメンゼロとも違って)、淡麗系のダシ味ラーメンになっているんですね。これがとにかく画期的です。

それに加えて、途中で味変の塩・醤油ダレで、塩ラーメンにも、醤油ラーメンにもできるところがまた、前代未聞の試みとなっています。途中で醤油ラーメンになるって、他じゃなかなか経験できないことと思われます。

是非是非、みなさん、行ってみてください!!!

醤油も味噌も塩も使っていない「調味料ゼロ」のラーメンの世界へ!!

ここは、レモン水になっているんです!!

レモンの香り漂う冷たいお水もまた、ここの魅力になりますね!!

営業時間は、11時~14時、17時~20時までとなっています。

まだ、暫定的なので、時間については随時各々でご確認を!!

基本的には、カレーショップ22と同じ営業時間になるみたいです。

右にあるのが、「調味料ゼロのラーメン屋さん」で、

左にあるのが、「バリエーション豊富なカレー屋さん」。

日本を代表する庶民的フードの「カレー」と「ラーメン」。

カレーが食べたきゃ、左手へ。ラーメンが食べたきゃ、右手へ。

これは、もうホントに凄いことになってきましたよ\(^o^)/

場所は、こんな感じで、カレーショップ22のすぐ隣です。

駐車場も裏手にあります!!

千葉都市モノレール千城台北駅下車1分です!!

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