Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンダイニング絆@四街道 基本の「しょうゆラーメン」と「とんこつラーメン」!

四街道界隈で今、「最もイケイケなお店」は間違いなくここでしょう。

飛ぶ鳥を落とす勢いで、どんどん「知名度」を上げています。

しかも、いわゆる「ラーメンフリーク的情報発信者」の力を借りずに、孤軍奮闘しているお店です。

そして、自ら「情報発信」を積極的に行って、ガンガン攻め込んでいます。

絆のオフィシャルホームページはこちら

(店主さんがまさに体を張っています)

新しいタイプのラーメン店の代表格かな、とも。

しかも、既にテレビ出演も果たしていますし、話題もどんどんふりまいています。

これについては、前回の記事で熱く語りました

でも、今回は、基本の「しょうゆラーメン」を食べてみよう、と。

それから、同じく基本っぽい「とんこつラーメン」を。

担々麺や激辛ラーメンで注目されていますが、基本のラーメンはどんな感じなのでしょう!?

三度目ですし、そろそろ…、と。

結論から言えば、どちらも「なかなか美味しいラーメン」でした☆

こちらが、最も基本の「しょうゆラーメン」です。

なかなか大粒の「背脂」が印象的でした。

お味は、和風背脂醤油ラーメンってところかな!?

基本的に、「あっさりタイプ」ですが、背脂ゆえに「ちょいこってり感」もあります。

マニア向けチューニングではなく、あくまでも「一般向けチューニング」ですね。

誰が食べても、「おおー、旨い旨い♪」ってなるんじゃないかな。

他のメニューに比べて、かなり「控えめ」「抑えめ」に作られています。

実は、、、

「悪魔」の素顔は、素朴で優しいお方なのかも!?、とチラリ見える感じ!?

普通にラーメンが食べたい人には、オススメですね。

「かつお仕立て」となっているので、控えめに魚介の風味も広がります。

麺はこんな感じです。

弾力性があって、なかなか存在感があります。

もちもちっとしているところが好印象ですね。

チャーシューも、やわやわとろとろで、どこか頑々坊子のチャーシューに似てた気が…

で、こちらが、「とんこつラーメン」です。

基本的に、背脂入りの白濁豚骨ラーメン、ですね。

こちらも、「しょうゆ」と同様、一般向けチューニングになっています。

食べやすくて、シンプルで、そこそここってりなラーメン。

実力派のチェーン店で食べられるようなこってり豚骨ラーメンかな!?

なんか、専門店的などろっぽさや強烈な臭みはありませんでした。

けど、それが、いい人にはいいんだろうなぁ、と。

ラーメンをガンガンに食べ歩く人は、あまり何とも思わないと思うけど、

普通の人が普通に「こってりしたラーメンが食いたいなぁ」って時には、いい感じの一杯ですね。

味もしっかりしているし、ブレもないし、迷いもなさそうです。

麺は、しょうゆと同じかな!?!

ややこっちの方が太い気もしますが、、、(;´・ω・)

基本的に、通常の麺よりも、歯ごたえが強くて、食べている感覚が残ります。

メンマも美味しかったです。

***

ラーメンダイニング絆。

普通の基本的なラーメンは、素朴で、確かなラーメンでした。

奇抜なラーメンを出すお店として認知されつつありますが、

基本のメニューは、逆に、スタンダード的に美味しいラーメンになっていました。

マニア的にも、一般的にも、対応可能なマルチなラーメン屋さん、かな。

確実に、お客さんが増えつつあるように思います。

場所的に、車じゃないとなかなか行けない場所ですが、千葉の人には是非行ってもらいたいな。

家族連れでもOKですしね。

改善点としては、床が少し滑りやすくなっているので、その辺かな、と。

(トイレもかなり滑りやすくなっています…)

それ以外は、ホント、文句のつけようのないユニークなお店です。

あと

この日、一生忘れられない経験をしました。あの時、あの場所で起こったことは死ぬまで忘れません

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