Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

福たけ@桜木町 メガ豚+新作えび辛みそつけめん!

今週は久しぶりに土日OFF。
二日連続「捨て曜日」というのは最高に最強に嬉しい。
9月後半~10月前半は本当にあわただしくて、
精神的にも随分と疲れたので、完全に捨てようかな、と。

けれど、そういう日でもお腹は空く(汗)
昨日はまんぼぉに行って、カレーつけ麺を食べた。
今日は、朝早くから「メガ豚煮干しラーメン」が食べたくなった。
というわけで、大人気店の福たけへと向かう。

福たけは開店10分前くらいに行くのがベスト。
最初の1クール目に入れば、それなりに早く食べられる。
ま、店内が結構広いので、そんなには待たないけども。

福たけのメガ豚煮干しは超久々。
7月にガメラを食べたけど、スタンダードのメガ豚は10カ月ぶり!
今年は青森遠征を二度し、青森の煮干しラーメンを感じてきた。
青森では、時折ここのメガ豚を思いだすことがあった。
メガ豚煮干しはまさに津軽濃厚煮干し系の系譜なのだ!

やはりメガ豚煮干しは、津軽濃厚煮干し系にそっくりだった。
長尾中華そば系というか、たかはし系というか。。。
福たけのご主人もやはりこちらのラーメンを食べたのだろうか?
いずれにしても、クリーミーでマイルドで煮干し炸裂なラーメンだった。

あと、さらに新作?の「えび辛みそつけめん」(700円)が登場していた。
えびと聞いて注文しないわけにはいかない!!

こちらは背脂たっぷりで味濃い目の辛味噌つけ麺だった。
メガ豚ほどのドロドロさはなくて、スープ自体はさらさら。
だが、味はかなり濃くて、そして辛い!

背脂でこってりはしているけれど、
濃厚味噌というほどではなかった。
麺はいわゆるちぃ麺なのかな?メガ豚とほぼ一緒だった。

スープの味は、かなり甲殻類系の味がすることはする。
が、「海老味!」というほどの海老の風味はしなかった。
味噌味にひとくせ感じるタイプのスープというか。

辛いスープや味噌が好きな人にはオススメかな。
こちらのつけめんはホント最近登場したみたい!!

コメント一覧

Kei
是非行ってみてください! 見た目はわりと普通ですが、味はちょっと変わってます。僕的には、もっと海老がガンガンの方がいいのですが… いかがでしょう?!
なおたん
えび辛みそ…近々食べに行かなければ!!!!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 若葉区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事