今週は久しぶりに土日OFF。
二日連続「捨て曜日」というのは最高に最強に嬉しい。
9月後半~10月前半は本当にあわただしくて、
精神的にも随分と疲れたので、完全に捨てようかな、と。
けれど、そういう日でもお腹は空く(汗)
昨日はまんぼぉに行って、カレーつけ麺を食べた。
今日は、朝早くから「メガ豚煮干しラーメン」が食べたくなった。
というわけで、大人気店の福たけへと向かう。
福たけは開店10分前くらいに行くのがベスト。
最初の1クール目に入れば、それなりに早く食べられる。
ま、店内が結構広いので、そんなには待たないけども。
福たけのメガ豚煮干しは超久々。
7月にガメラを食べたけど、スタンダードのメガ豚は10カ月ぶり!
今年は青森遠征を二度し、青森の煮干しラーメンを感じてきた。
青森では、時折ここのメガ豚を思いだすことがあった。
メガ豚煮干しはまさに津軽濃厚煮干し系の系譜なのだ!
やはりメガ豚煮干しは、津軽濃厚煮干し系にそっくりだった。
長尾中華そば系というか、たかはし系というか。。。
福たけのご主人もやはりこちらのラーメンを食べたのだろうか?
いずれにしても、クリーミーでマイルドで煮干し炸裂なラーメンだった。
あと、さらに新作?の「えび辛みそつけめん」(700円)が登場していた。
えびと聞いて注文しないわけにはいかない!!
こちらは背脂たっぷりで味濃い目の辛味噌つけ麺だった。
メガ豚ほどのドロドロさはなくて、スープ自体はさらさら。
だが、味はかなり濃くて、そして辛い!
背脂でこってりはしているけれど、
濃厚味噌というほどではなかった。
麺はいわゆるちぃ麺なのかな?メガ豚とほぼ一緒だった。
スープの味は、かなり甲殻類系の味がすることはする。
が、「海老味!」というほどの海老の風味はしなかった。
味噌味にひとくせ感じるタイプのスープというか。
辛いスープや味噌が好きな人にはオススメかな。
こちらのつけめんはホント最近登場したみたい!!