少し久々になりました。
都賀の温故知新系町中華、
ガジュマル
にやって来ました!
ガジュマルは、ホント古さと新しさを兼ね備えたハイブリッド系の町中華店です。
こちらが、基本のラーメン系のメニューです。
どれも、ホントいいんですよね~~✨
この日は、久々に「つけ麺」の気分。
ガジュマルには、醤油系のつけ麺と担々系のつけ麺の二種があります。
今回は久々に「担々つけ麺」を頂こうと思います。
が、せっかくなので「やさい担々つけ麺バージョン」でお願いしました。
町中華のガジュマルなので、「やさい(野菜炒め)」が旨いんです💓
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
って、、、
え?!?!
えええええ?!?!
まさかまさかの、、、、
担々つけ麺+野菜炒め
になっていました!!\(^o^)/
店主さん曰く「どう盛り付けてもいいから、自分でやって!」って。
そ、そ、そう来たか、、、💦💦💦
でも、こういうのも、面白いです!!
こちらが、現在のガジュマルの【担々つけ麺】ですね。
かつてよりもより親しみやすくて、優しいつけ麺になっています。
今のガジュマルは、なんていうか「麺」が主役のお店になっていますね。
完全自家製麺ですからね✨
そして、こちらが「やさい」こと、「野菜炒め」です。
この野菜炒めを担々つけ麺に加えれば「やさい担々つけ麺」になりますね。
どう食べるかは、もう人それぞれ!!!って感じで。
スープはこんな感じです。
まっ赤なスープですが、そんなに辛くないです。
優しくて、そっと食べ手を包み込むような、担々つけ麺です。
麺は、もう「言わずもがな」ですかね。
本当に自家製の手打ち麺ですね。
もっちもちで、弾力性の強いコシのある太麺です!!
この麺、そのまま食べても、ホントに美味しいんですよね~。
これを、スープに投入して、いざ実食!!
ひと口啜ると、
「うひゃ~~~、まさに担々つけ麺だ~~~💓」
ってなります。
もう、万年疲れ切っている僕には癒しの味わいです。
癒しを感じるほんのり辛さを感じるマイルドな担々スープ。
このスープに、適時、「やさい」を入れて食べていきます。
野菜炒めの味が担々スープに加わり、どんどん美味しくなっていきます。
野菜がいっぱい取れるのも、いいですね~~~\(^o^)/
途中から、野菜炒め風の担々つけ麺味になっていました。
まさか、「野菜炒め」が味変アイテムになるとは、、、?!?!
ガジュマルの自慢は、麺と、そして「チャーシュー」です!!
ここのチャーシューは、圧倒的に旨いですからね~~。
麺に負けないくらいに、個性的ででかくて美味しいチャーシューです。
味わい的には穏やかで優しいですが、麺もチャーシューもそれ自体が狂暴なんです(苦笑)
***
というわけで、、、
都賀の温故知新系町中華「ガジュマル」のちょい「裏」っぽいつけ麺のれぽでした!
「やさい担々つけ麺」と言えば、伝わるんじゃないかな?!?!
野菜炒めと担々つけ麺が好きな人は是非トライしてみてください!!
お腹一杯になること、間違いなし👆です。
野菜炒めもホントに美味しいガジュマルでした。
年内にもう一回は行きたいな、、、
そろそろ、また「火炎麺」と「デス担々麺」を食べなきゃっ!!
っていうか、ここで刺激的なラーメンを食べたいなら、この二つですね~。
他は、今はとっても優しくてソフトな味わいなので、、、
あとこちらの「豚肉と卵黄の揚げニンニク麺」も超オススメです!!
いや~、まだまだ食べたいメニューがいっぱいのガジュマルです。
2023年も、地元の町中華食堂として、ずっと愛用したいなって思います。
みなさんも是非、温故知新系町中華「ガジュマル」に行ってみてください!!