Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

温故知新系町中華【ガジュマル】で食べた「やさい担々つけ麺」はまさかのあのスタイルだった!?

少し久々になりました。

都賀の温故知新系町中華、

ガジュマル

にやって来ました!

前回のガジュマルのレポはこちら

ガジュマルは、ホント古さと新しさを兼ね備えたハイブリッド系の町中華店です。

こちらが、基本のラーメン系のメニューです。

どれも、ホントいいんですよね~~✨

この日は、久々に「つけ麺」の気分。

ガジュマルには、醤油系のつけ麺と担々系のつけ麺の二種があります。

今回は久々に「担々つけ麺」を頂こうと思います。

が、せっかくなので「やさい担々つけ麺バージョン」でお願いしました。

町中華のガジュマルなので、「やさい(野菜炒め)」が旨いんです💓

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

って、、、

え?!?!

えええええ?!?!

まさかまさかの、、、、

担々つけ麺+野菜炒め

になっていました!!\(^o^)/

店主さん曰く「どう盛り付けてもいいから、自分でやって!」って。

そ、そ、そう来たか、、、💦💦💦

でも、こういうのも、面白いです!!

こちらが、現在のガジュマルの【担々つけ麺】ですね。

かつてよりもより親しみやすくて、優しいつけ麺になっています。

今のガジュマルは、なんていうか「麺」が主役のお店になっていますね。

完全自家製麺ですからね✨

そして、こちらが「やさい」こと、「野菜炒め」です。

この野菜炒めを担々つけ麺に加えれば「やさい担々つけ麺」になりますね。

どう食べるかは、もう人それぞれ!!!って感じで。

スープはこんな感じです。

まっ赤なスープですが、そんなに辛くないです。

優しくて、そっと食べ手を包み込むような、担々つけ麺です。

麺は、もう「言わずもがな」ですかね。

本当に自家製の手打ち麺ですね。

もっちもちで、弾力性の強いコシのある太麺です!!

この麺、そのまま食べても、ホントに美味しいんですよね~。

これを、スープに投入して、いざ実食!!

ひと口啜ると、

うひゃ~~~、まさに担々つけ麺だ~~~💓」

ってなります。

もう、万年疲れ切っている僕には癒しの味わいです。

癒しを感じるほんのり辛さを感じるマイルドな担々スープ。

このスープに、適時、「やさい」を入れて食べていきます。

野菜炒めの味が担々スープに加わり、どんどん美味しくなっていきます。

野菜がいっぱい取れるのも、いいですね~~~\(^o^)/

途中から、野菜炒め風の担々つけ麺味になっていました。

まさか、「野菜炒め」が味変アイテムになるとは、、、?!?!

ガジュマルの自慢は、麺と、そして「チャーシュー」です!!

ここのチャーシューは、圧倒的に旨いですからね~~。

麺に負けないくらいに、個性的ででかくて美味しいチャーシューです。

味わい的には穏やかで優しいですが、麺もチャーシューもそれ自体が狂暴なんです(苦笑)

***

というわけで、、、

都賀の温故知新系町中華「ガジュマル」のちょい「裏」っぽいつけ麺のれぽでした!

「やさい担々つけ麺」と言えば、伝わるんじゃないかな?!?!

野菜炒めと担々つけ麺が好きな人は是非トライしてみてください!!

お腹一杯になること、間違いなし👆です。

野菜炒めもホントに美味しいガジュマルでした。

年内にもう一回は行きたいな、、、

そろそろ、また「火炎麺」と「デス担々麺」を食べなきゃっ!!

っていうか、ここで刺激的なラーメンを食べたいなら、この二つですね~。

他は、今はとっても優しくてソフトな味わいなので、、、

あとこちらの「豚肉と卵黄の揚げニンニク麺」も超オススメです!!

いや~、まだまだ食べたいメニューがいっぱいのガジュマルです。

2023年も、地元の町中華食堂として、ずっと愛用したいなって思います。

みなさんも是非、温故知新系町中華「ガジュマル」に行ってみてください!!

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