Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺や 空と大地@八千代台 超ハイレベルのトマトラーメン&濃厚煮干そば!

ようやく、遂に、念願悲願のお店に来ることができました😢

既に千葉のラーメンフリークさんたちから絶大な支持を得ているnew comer、

麺や 空と大地

であります!

コロナ禍の2020年3月10日開業の新店にして超話題店\(^o^)/

もう、「今さら…」って感じもしなくもないですけれど、、、💦

でも、僕も一応千葉ラーメンフリークのはしくれ、行かぬわけにはいかぬのです。

悲願の「空と大地」だ~~~😢😢😢

このお店についてのレポは既にい~~っぱいあります。

一場さんの熱い熱いレポはこちら

このレポを読めば、だいたいこのお店がどんなお店か分かると思います🎶

らんちばさんの初レポはこちら

らんちばさんも大絶賛で、もう何度もここに来ているようです。

他にもたくさんのブロガーさんや評論家が来ていて、みんな大絶賛!

…となれば、僕は少し距離をとって俯瞰してレポしてもいいかな??、と。

なるほどなるほど~~…

こちらのお店は、八千代台駅から徒歩4分くらいで着きますね。駅チカです。

踏切を挟んで反対側には、「麺ダイニング山壱」があります🎶

この山壱もまた、今千葉で勢いのある新しいラーメン店です。

京成線沿いにあるので、電車の中からお店を確認することもできます。

券売機です!!

トマトらーめんに、カルボ麺、、、(;´・ω・)

ひゃ~~~~…

でも、事前にふゆつきさんからアドバイスを頂いているので、、、

トマトラーメン(S)と、あと、濃厚煮干そばを💛

今回は店内連食でいきます!

(次にいつ来られるか分からないので…😢)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

トマトラーメン(S)

です!!

いや~、素晴らしいヴィジュアルのトマトラーメンです。

僕はこれまで色々とトマトラーメンを食べてきました。やっぱり、永遠の無敵のトマトラーメンは、「信濃路」かなぁ、と、、、。

この2020年に、「トマトラーメン」を看板に攻める新店が千葉に登場するとは…。

zoom up!

なんか、もう直観的に、凄いや、、、って感じで、、、。

何がどう凄いとかじゃなくて、全部が凄いっていうか、、、

ただの食べ物じゃなくて、「お料理」になっているというか、、、

具材の切り方や置き方なども、とっても丁寧で、店主さんのこだわりが感じられます。

お味は、トマトのもつ「旨み」を存分に引き出した優しいお味でありました。

優しいんだけど、旨味というパンチがしっかりあって、物足りなさは全然ありません。

それというのも、トマトスープに合わせるのは昆布や煮干の魚介出汁。

魚介出汁+トマトスープという、旨みWパンチ!って感じで。

しかも、一杯650円のSサイズですが、これだけで十分なほどのボリュームです。

フライドオニオンとトマトスープと魚介スープが合わさって、一気に「トマトラーメン」の世界に引き込まれる感じがしました。

ただ、これは仕方ないことかもしれませんが、(味噌ラーメン同様)「トマト」の味がとても強くて、それ以上の「個性」がなかなか見えにくいなぁって思いました。信濃路のスープは、そこに「セロリ」を加えることで、「トマト+セロリ」の無二のスープに仕上げてました。

トマトスープ=イタリアンという「思い込み」もまだ多いですし、この(とても美味しい)トマトスープをどう「唯一無二の味」にするか、そこが今後問われそうな気がしました。

もちろん今のままで十分に美味しいラーメンだと心から思いますが、まだまだ「トマトラーメン」は一般に認知されていないラーメンだと思いますし、ここにどういう「エッセンス」を加えるかが、今後の「さらなる進化」の決め手になるように思いますね。

麺も、こだわりのお店とあって、かなり素敵な麺でありました。

ネット情報だと、山田食品の麺ということですが、、、

僕的には、山田食品×石山さんのあの「香麺」に近い麺かなぁって思いました。

滑らかでスルスルで官能的で艶やかなストレート麺。

この「麺」と「スープ、むっちゃ融合し合っている気がしました。

一度食べたらもう「やめられないとまらない」、かっぱえびせんのよう…。

粉チーズも入っていて、最後まで楽しく美味しくいただける絶品トマトラーメンでした♪

これを「看板メニュー」にもってきたのは、さすが…というか、お見事!というか…。

あと、このハムみたいなチャーシューも独特だったなぁ、、、

っていうか、手の凝ったハムそのもの、、、といいますか…。

これなら、「トマトチャーシューメン」で食べたかったですね~💛

この「トマト×魚介」のスープが、もう「まいう~」な感じで、、、

個人的には、もう少し魚介を強めて、しょっぱさを強めると「おおおお」ってなるかな…(個人的な好みとして)。

で、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、(今や「幻の一杯」となった…)

濃厚煮干そば

であります\(^o^)/

この濃厚煮干そば、いわゆる「超濃厚ドロドロ系煮干しラーメン」なんですけど、その中でもかなり独特な濃厚煮干しラーメンになっているんです。

超濃厚なのに、まろやかでクリーミーでマイルドでとろ~りとしたソフトな煮干しスープだったんです。

これは、かなりレアで、美味しくて、しかも、個性的だぞ、、、と驚いたのですが、、、

その後、twitterを見ましたら…

とあるじゃないですか!!??

なんだそれは!?!?!って驚きました。

超濃厚なポタージュ風のこくまろ濃厚煮干しラーメン、

これが(外的要因?によって)消えてしまうのは、あまりにも惜し過ぎます…😢

この濃厚煮干し、僕的には、松戸の「とみ田」レベルの超ハイレベルな「濃厚煮干しラーメン」だと思うほどだったんです。いわゆる「濃厚豚骨魚介」を極めたのが「とみ田」であるなら、この数年、巷を騒がせている「濃厚煮干し」の極みとも言えそうなのが、ここ「空と大地」の「濃厚煮干そば」じゃないかな、、、と。

大げさでもなんでもなく、「濃厚煮干し」の完成形をここに見た気がしたんです…。

zoom up!

このスープ、セメント系と非セメント系の「境界線上」のスープになってます…

とっても濃厚で、今一部のコアなお店で出ている「セメント系」のギリギリ一歩手前というか…

そこがまさに、このお店のこのラーメンの最大のポイントのような気がします。

お味は、まさに「THE 煮干し!」「NiboNibo系」のあのお味です。

が!!!!

このスープ、全く全く全くもって、ジョリジョリしていないんです。

魚粉感、全くありません!!(Σ(・□・;))

むしろ、(トロトロしていますが)クリアでよどみのない綺麗なスープだったんです。

ホント、ここの「煮干しポタージュラーメン」って、ある意味で「革命的」ですよ…。

セメント系でもなく、永福町系~海空土系でもなく、普通の煮干し豚骨でもなく、、、

でも、味的には、「濃厚煮干しスープ」ど真ん中。

だから、やっぱり「とみ田」と同系の「とみ田スタイル」の煮干しスープを(とみ田インスパじゃなくて、とみ田が濃厚魚介豚骨を突き詰めたのと同じように)作り上げた、って感じがするんです。ないしは、とみ田のご主人がもしこういう濃厚煮干ラーメンを作るとなると、こういうスープになるだろうなぁ、という感じ!?…

(故に、批判点としては、「新しいことはしていないかな」、と。でも、「煮干し」のラーメンとなると、もうこの道しかないというか…。あまりにも「濃厚煮干し系」がありとあらゆる場所で出ているので…)

あと、生紫玉ねぎがとってもいいアクセントになっていました!

麺は、やっぱり素敵でした。

上のトマトラーメンの麺と一緒かな???、と。

山田食品のこの麺、ホント、「千葉クオリティー」を凌駕する素晴らしき麺であります。

煮干しラーメンで食べた方が、ぐっと「麺の良さ」が引き立ちますね~~~。

いや~、こりゃ、大満足だわwwww

(故に、このラーメンがなくなるのは、あまりにも惜し過ぎる…😢)

***

というわけで、、、

八千代台に登場した「空と大地」の初レポでした!!

トマトラーメンも濃厚煮干そばも、かなり完成度が高い一杯になっていました。

ふゆつきさんが大絶賛するのも、よ~~~~~~く分かります。

らんちばさんが何度も足繁く通うのもよ~~~~~~く分かります。

とにかく、完成度が著しく高いです\(^o^)/

ただ、ひねくれ者の僕としては、「まだまだ、これからでしょう」、、、と。

「既にあるものを極限まで突き詰める」という「とみ田スタイル」としては、凄いと思います。

が、ラーメンの魅力はなんといっても「自由な発想」によって生み出される「新たな味」の創造にあります。

「空と大地」にしかない「唯一無二のオリジナルの一杯」は、これから生み出されることになると思います。

そういうラーメンが生み出されて初めて、「スタートライン」に立つ気もします。

その日を、僕は楽しみに待ちたいなぁって思います。

この「幻のステッカー」も拝見することができました\(^o^)/

マッスルラーメンレポ、とってもディープで内容もしっかりあって、凄いです。。。

最近、ラーメンレポを書くこと自体がスランプ気味なので、、、特に…😢

ここの「定番」?の「中華蕎麦」も食べに来たいなぁ、、、

濃厚じゃない、ここの煮干し系? 

次、いったいいつ来られるか、全く分かりませんが、、、

でも、また来たいなぁって思いました。

この「鮮魚蕎麦」も食べたかったんですけど、、、

さすがに、三杯は無理だ、、、と😢

今後、千葉のラーメン界の「台風の目」になりそうな予感、、、

トマトラーメン、千葉で広まるラーメンになるでしょうか!?!?

火曜日が定休日かな? 土日はランチ営業のみ、みたいですね。

いや~、ホントよかったから、また来たいなぁ、、、。

いったいいつになることやら、、、😢

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