ようやく、遂に、念願悲願のお店に来ることができました😢
既に千葉のラーメンフリークさんたちから絶大な支持を得ているnew comer、
麺や 空と大地
であります!
コロナ禍の2020年3月10日開業の新店にして超話題店\(^o^)/
もう、「今さら…」って感じもしなくもないですけれど、、、💦
でも、僕も一応千葉ラーメンフリークのはしくれ、行かぬわけにはいかぬのです。
悲願の「空と大地」だ~~~😢😢😢
このお店についてのレポは既にい~~っぱいあります。
このレポを読めば、だいたいこのお店がどんなお店か分かると思います🎶
らんちばさんも大絶賛で、もう何度もここに来ているようです。
他にもたくさんのブロガーさんや評論家が来ていて、みんな大絶賛!
…となれば、僕は少し距離をとって俯瞰してレポしてもいいかな??、と。
なるほどなるほど~~…
…
こちらのお店は、八千代台駅から徒歩4分くらいで着きますね。駅チカです。
踏切を挟んで反対側には、「麺ダイニング山壱」があります🎶
この山壱もまた、今千葉で勢いのある新しいラーメン店です。
京成線沿いにあるので、電車の中からお店を確認することもできます。
券売機です!!
トマトらーめんに、カルボ麺、、、(;´・ω・)
ひゃ~~~~…
でも、事前にふゆつきさんからアドバイスを頂いているので、、、
トマトラーメン(S)と、あと、濃厚煮干そばを💛
今回は店内連食でいきます!
(次にいつ来られるか分からないので…😢)
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
トマトラーメン(S)
です!!
いや~、素晴らしいヴィジュアルのトマトラーメンです。
僕はこれまで色々とトマトラーメンを食べてきました。やっぱり、永遠の無敵のトマトラーメンは、「信濃路」かなぁ、と、、、。
この2020年に、「トマトラーメン」を看板に攻める新店が千葉に登場するとは…。
zoom up!
なんか、もう直観的に、凄いや、、、って感じで、、、。
何がどう凄いとかじゃなくて、全部が凄いっていうか、、、
ただの食べ物じゃなくて、「お料理」になっているというか、、、
具材の切り方や置き方なども、とっても丁寧で、店主さんのこだわりが感じられます。
お味は、トマトのもつ「旨み」を存分に引き出した優しいお味でありました。
優しいんだけど、旨味というパンチがしっかりあって、物足りなさは全然ありません。
それというのも、トマトスープに合わせるのは昆布や煮干の魚介出汁。
魚介出汁+トマトスープという、旨みWパンチ!って感じで。
しかも、一杯650円のSサイズですが、これだけで十分なほどのボリュームです。
フライドオニオンとトマトスープと魚介スープが合わさって、一気に「トマトラーメン」の世界に引き込まれる感じがしました。
ただ、これは仕方ないことかもしれませんが、(味噌ラーメン同様)「トマト」の味がとても強くて、それ以上の「個性」がなかなか見えにくいなぁって思いました。信濃路のスープは、そこに「セロリ」を加えることで、「トマト+セロリ」の無二のスープに仕上げてました。
トマトスープ=イタリアンという「思い込み」もまだ多いですし、この(とても美味しい)トマトスープをどう「唯一無二の味」にするか、そこが今後問われそうな気がしました。
もちろん今のままで十分に美味しいラーメンだと心から思いますが、まだまだ「トマトラーメン」は一般に認知されていないラーメンだと思いますし、ここにどういう「エッセンス」を加えるかが、今後の「さらなる進化」の決め手になるように思いますね。
麺も、こだわりのお店とあって、かなり素敵な麺でありました。
ネット情報だと、山田食品の麺ということですが、、、
僕的には、山田食品×石山さんのあの「香麺」に近い麺かなぁって思いました。
滑らかでスルスルで官能的で艶やかなストレート麺。
この「麺」と「スープ、むっちゃ融合し合っている気がしました。
一度食べたらもう「やめられないとまらない」、かっぱえびせんのよう…。
粉チーズも入っていて、最後まで楽しく美味しくいただける絶品トマトラーメンでした♪
これを「看板メニュー」にもってきたのは、さすが…というか、お見事!というか…。
あと、このハムみたいなチャーシューも独特だったなぁ、、、
っていうか、手の凝ったハムそのもの、、、といいますか…。
これなら、「トマトチャーシューメン」で食べたかったですね~💛
この「トマト×魚介」のスープが、もう「まいう~」な感じで、、、
個人的には、もう少し魚介を強めて、しょっぱさを強めると「おおおお」ってなるかな…(個人的な好みとして)。
…
で、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、(今や「幻の一杯」となった…)
濃厚煮干そば
であります\(^o^)/
この濃厚煮干そば、いわゆる「超濃厚ドロドロ系煮干しラーメン」なんですけど、その中でもかなり独特な濃厚煮干しラーメンになっているんです。
超濃厚なのに、まろやかでクリーミーでマイルドでとろ~りとしたソフトな煮干しスープだったんです。
これは、かなりレアで、美味しくて、しかも、個性的だぞ、、、と驚いたのですが、、、
その後、twitterを見ましたら…
近隣店舗との差別化をする為に、濃厚煮干し蕎麦は、今週末を持ちまして、販売終了とさせて頂きます。
— 空と大地 (@Soratodaichi310) October 9, 2020
現行のマイルド濃厚煮干し路線から撤退します。
とあるじゃないですか!!??
なんだそれは!?!?!って驚きました。
…
超濃厚なポタージュ風のこくまろ濃厚煮干しラーメン、
これが(外的要因?によって)消えてしまうのは、あまりにも惜し過ぎます…😢
この濃厚煮干し、僕的には、松戸の「とみ田」レベルの超ハイレベルな「濃厚煮干しラーメン」だと思うほどだったんです。いわゆる「濃厚豚骨魚介」を極めたのが「とみ田」であるなら、この数年、巷を騒がせている「濃厚煮干し」の極みとも言えそうなのが、ここ「空と大地」の「濃厚煮干そば」じゃないかな、、、と。
大げさでもなんでもなく、「濃厚煮干し」の完成形をここに見た気がしたんです…。
zoom up!
このスープ、セメント系と非セメント系の「境界線上」のスープになってます…
とっても濃厚で、今一部のコアなお店で出ている「セメント系」のギリギリ一歩手前というか…
そこがまさに、このお店のこのラーメンの最大のポイントのような気がします。
お味は、まさに「THE 煮干し!」「NiboNibo系」のあのお味です。
が!!!!
このスープ、全く全く全くもって、ジョリジョリしていないんです。
魚粉感、全くありません!!(Σ(・□・;))
むしろ、(トロトロしていますが)クリアでよどみのない綺麗なスープだったんです。
ホント、ここの「煮干しポタージュラーメン」って、ある意味で「革命的」ですよ…。
セメント系でもなく、永福町系~海空土系でもなく、普通の煮干し豚骨でもなく、、、
でも、味的には、「濃厚煮干しスープ」ど真ん中。
だから、やっぱり「とみ田」と同系の「とみ田スタイル」の煮干しスープを(とみ田インスパじゃなくて、とみ田が濃厚魚介豚骨を突き詰めたのと同じように)作り上げた、って感じがするんです。ないしは、とみ田のご主人がもしこういう濃厚煮干ラーメンを作るとなると、こういうスープになるだろうなぁ、という感じ!?…
(故に、批判点としては、「新しいことはしていないかな」、と。でも、「煮干し」のラーメンとなると、もうこの道しかないというか…。あまりにも「濃厚煮干し系」がありとあらゆる場所で出ているので…)
あと、生紫玉ねぎがとってもいいアクセントになっていました!
麺は、やっぱり素敵でした。
上のトマトラーメンの麺と一緒かな???、と。
山田食品のこの麺、ホント、「千葉クオリティー」を凌駕する素晴らしき麺であります。
煮干しラーメンで食べた方が、ぐっと「麺の良さ」が引き立ちますね~~~。
…
いや~、こりゃ、大満足だわwwww
(故に、このラーメンがなくなるのは、あまりにも惜し過ぎる…😢)
***
というわけで、、、
八千代台に登場した「空と大地」の初レポでした!!
トマトラーメンも濃厚煮干そばも、かなり完成度が高い一杯になっていました。
ふゆつきさんが大絶賛するのも、よ~~~~~~く分かります。
らんちばさんが何度も足繁く通うのもよ~~~~~~く分かります。
とにかく、完成度が著しく高いです\(^o^)/
ただ、ひねくれ者の僕としては、「まだまだ、これからでしょう」、、、と。
「既にあるものを極限まで突き詰める」という「とみ田スタイル」としては、凄いと思います。
が、ラーメンの魅力はなんといっても「自由な発想」によって生み出される「新たな味」の創造にあります。
「空と大地」にしかない「唯一無二のオリジナルの一杯」は、これから生み出されることになると思います。
そういうラーメンが生み出されて初めて、「スタートライン」に立つ気もします。
その日を、僕は楽しみに待ちたいなぁって思います。
この「幻のステッカー」も拝見することができました\(^o^)/
マッスルラーメンレポ、とってもディープで内容もしっかりあって、凄いです。。。
最近、ラーメンレポを書くこと自体がスランプ気味なので、、、特に…😢
ここの「定番」?の「中華蕎麦」も食べに来たいなぁ、、、
濃厚じゃない、ここの煮干し系?
次、いったいいつ来られるか、全く分かりませんが、、、
でも、また来たいなぁって思いました。
この「鮮魚蕎麦」も食べたかったんですけど、、、
さすがに、三杯は無理だ、、、と😢
今後、千葉のラーメン界の「台風の目」になりそうな予感、、、
トマトラーメン、千葉で広まるラーメンになるでしょうか!?!?
火曜日が定休日かな? 土日はランチ営業のみ、みたいですね。
いや~、ホントよかったから、また来たいなぁ、、、。
いったいいつになることやら、、、😢