らんちばさんにその存在を教えてもらい、
そして
まるわのビギー君に試作を味わわせてもらった『広島汁なし担々麺』。
→こんなにあるんですね…汗
ビギー君が作ってくれた広島汁なし担々麺があまりにも衝撃的過ぎて…。
いてもたってもいられず…。
「どこで、いったい、広島汁なしが食べられるんだ?!?!」?!
・・・
で、調べたら、渋谷に新たにできた『ばくだん屋』で、
広島風の汁なし担々麺が食べられると知り、向かいました。
ばくだん屋っていえば、昔、東京駅地下にあったお店…
しかも!!
なんと、この場所は…。前に何度か来た店舗でした。
メニューを見たら、ありましたありました(^O^)
『山椒汁なし担々麺』
750円。
中辛でお願いしました。
真っ赤の器に、緑のネギがいっぱいです。
そこにプルプルの温泉玉子が入り、その上に唐辛子、ですかね?
とても美味しそうです。
ZOOM UP!
ネギがいっぱい!
で、温泉卵!!
麺はこんな感じです。
細麺なんですねー。
これをひたすら、30回混ぜ混ぜします。
広島汁なし担々麺は混ぜるのが一番重要です!
30回混ぜると、こんな感じになります♪
いやー、美味しそうだ。実に。。。
で、食べます。
いやー、刺激的です。ビリビリな感じ♪
で、山椒の風味はだんだん強くなっていきます。
ベースは赤味噌のようです。
山椒の痺れる辛さと赤味噌の旨味が見事に一体化しています。
すごいなあ…。
構成がとてもシンプルなので、一つ一つの味が際立っています。
やり過ぎてないんですよね。そこに、広島っぽさを感じました。
シンプルなのに、印象的で、魅力的で、刺激的で、美味しいんです。
台湾まぜそばもなかなかですが、
個性という意味では、広島汁なしの方が個性的かな、と思いました。
最後に、(特別に?)追い飯+お酢をいただきました。
こんな感じで。
で、混ぜます。
この追い飯、ヤバ、、、苦笑
ウマすぎた。。。
なんてこった。
台湾まぜそばの追い飯も美味しかったけど、こちらも負けてない、、、
→かつての台湾まぜそばのレポはこちら!
いやー、旨かった!感動した!
で、ちょっと店員さんと話していたら、
なんとなんと、神田にも、系列店があって、ここと同じ汁なし担々麺があるんですって!
こりゃ、行ってみなきゃ!ってことで…。
(実際に、同じ日に行ってしまいました…苦笑)
広島汁なし担々麺、旨すぎるぞ!
こんなのもやっていました☆
いやー、この場所に、ばくだん屋が来たかー!!
嬉しいなぁー。
これからもお世話になること確定!
渋谷での楽しみがまた一つ増えた♡
続けて、系列店@神田に向かいますぞ!!!