Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ばくだん屋@渋谷 噂の広島発の『山椒汁なし担々麺』を堪能!カンゲキっす!

らんちばさんにその存在を教えてもらい、

そして

まるわのビギー君に試作を味わわせてもらった『広島汁なし担々麺』。

詳しくはこちら

こんなにあるんですね…汗

こちらのサイトもすごい

ビギー君が作ってくれた広島汁なし担々麺があまりにも衝撃的過ぎて…。

いてもたってもいられず…。

「どこで、いったい、広島汁なしが食べられるんだ?!?!」?!

・・・

で、調べたら、渋谷に新たにできた『ばくだん屋』で、

広島風の汁なし担々麺が食べられると知り、向かいました。

ばくだん屋っていえば、昔、東京駅地下にあったお店…

しかも!!

なんと、この場所は…。前に何度か来た店舗でした。



メニューを見たら、ありましたありました(^O^)

『山椒汁なし担々麺』

750円。

中辛でお願いしました。



真っ赤の器に、緑のネギがいっぱいです。

そこにプルプルの温泉玉子が入り、その上に唐辛子、ですかね?

とても美味しそうです。

ZOOM UP!

ネギがいっぱい!

で、温泉卵!!

麺はこんな感じです。

細麺なんですねー。

これをひたすら、30回混ぜ混ぜします。

広島汁なし担々麺は混ぜるのが一番重要です!

30回混ぜると、こんな感じになります♪

いやー、美味しそうだ。実に。。。

で、食べます。

いやー、刺激的です。ビリビリな感じ♪

で、山椒の風味はだんだん強くなっていきます。

ベースは赤味噌のようです。

山椒の痺れる辛さと赤味噌の旨味が見事に一体化しています。

すごいなあ…。

構成がとてもシンプルなので、一つ一つの味が際立っています。

やり過ぎてないんですよね。そこに、広島っぽさを感じました。

シンプルなのに、印象的で、魅力的で、刺激的で、美味しいんです。

台湾まぜそばもなかなかですが、

個性という意味では、広島汁なしの方が個性的かな、と思いました。



最後に、(特別に?)追い飯+お酢をいただきました。

こんな感じで。

で、混ぜます。

この追い飯、ヤバ、、、苦笑

ウマすぎた。。。

なんてこった。

台湾まぜそばの追い飯も美味しかったけど、こちらも負けてない、、、

かつての台湾まぜそばのレポはこちら

いやー、旨かった!感動した!

で、ちょっと店員さんと話していたら、

なんとなんと、神田にも、系列店があって、ここと同じ汁なし担々麺があるんですって! 

こりゃ、行ってみなきゃ!ってことで…。

(実際に、同じ日に行ってしまいました…苦笑)

広島汁なし担々麺、旨すぎるぞ!

こんなのもやっていました☆

いやー、この場所に、ばくだん屋が来たかー!!

嬉しいなぁー。

これからもお世話になること確定!

渋谷での楽しみがまた一つ増えた♡

 

続けて、系列店@神田に向かいますぞ!!!

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