昨年四月に突如現れた期待の新店「らーめん大地」も、もうすぐ一周年。
今年もきっとたくさん食べるんだろうな~、と。
新年初ということもあり、迷うことなく醤油ラーメンを注文。
もちろん自慢の燻製煮玉子つきで♪
いつも通りの大地のスープだぞ~と思いながらスープをすすると、
味が以前とちょっと違う…
以前より濃厚になってる…
豚の強いパンチが前よりも効いてる…
店主さんに聞くと、スープの材料が若干安くなったので、
使う材料を増やした、とのことだった。
やや大人しかった大地のスープに濃厚さが加わり、
かなり劇的に攻撃的になっていた。これは凄い。
動物系のパンチが増すと、
当然だがインパクト(吸引力、中毒性)が増す。
当然、また食べたいと思える。
シンプルさの中に攻撃性が加わった。
大地二年目の戦いが早くも始まっている、と言っても過言ではない。
オープン当初のラーメンしか食べていない人は是非、
醤油ラーメン燻製煮玉子トッピングを注文してもらいたいな。
これまで大地のウリというか、個性はスタミナラーメンにあったと思う。
だが、もはや大地の中心は、スタミナではなく、この醤油ラーメンである、
と僕は断言したい。
2009年もらーめん大地から目が離せない!
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まだ、ここにはかつての「くまもと来来ラーメン」の看板がある。
そう、ここはかつては僕の大好きなおじちゃんの
くまもとラーメンのお店だったのだ。
あのおじちゃん、大好きだったなぁ~
大地の場所は僕の思い出、というか、
痕跡がしっかりと残っているのだ。