2018年お初となるらんちばさんとのショートサーキット、
二軒目は、上総一ノ宮に登場した超クールな新店、
umikaze うみかぜ
であります!!
こちらのお店は、あの「石山勇人さん」プロデュースのお店。
ラーメン界では有名なラーメン研究家の方です。
その味を、ラーメンを愛する現地の店長さんが守る、というスタイルのお店。
もう、お店のヴィジュアルからして、モダンでクールなお店。
今度の東京オリンピックを意識したお店でもあるんだとか!?
カフェ&ラーメンってことで、店内もおしゃれです。
まぁ、こういうお店は、海外のラーメン店によくある感じで…
でも、ベジタリアン用のラーメンがない、というのは大問題だ(苦笑)
で、メニューは、、、
まずは、、、
真鯛だしラーメンが「主役」みたいですね。
そこに、ご飯類を付け加えるといいですよー、みたいな。
鯛ほぐし飯、鯛茶漬、どっちも美味しそうですねー。
鯛まみれ♪
そして、それを濃厚にした「濃厚真鯛だしラーメン」があり、
更に、都内某店にあるような「ベジポタラーメン」がありました。
三つの味で勝負するお店ですね☆
今回は、主役の真鯛だしラーメンと濃厚真鯛だしラーメンを注文しました。
いったいどんなラーメンなのでしょう!?
ドキドキ、、、
ジャジャーン!
こちらが、真鯛だしラーメンです。
美しいこのヴィジュアルに、思わずにんまりするkei(42歳)。
うん、すっきりとしたあっさり和風塩ラーメンです。
まさに、淡麗塩ラーメン。
こんなスタイリッシュでクールなラーメンを一宮で食べられるなんて…
(見た目的には)Bee Hive以降となる快挙でしょう!!
お洒落なラーメン、僕も大好きです。
ヴィジュアルは、バンドだけじゃなくて、ラーメンでも大事!
で、お味、、、
味的には、ちょっとBee Hiveとは比べられないかなぁ、、、的な…。
そこまで、ぶっとんだラーメンではない、というか。
わりとポップな味、というか、キャッチーな味、というか…
でも、上総一ノ宮の現地のお客さんにはビックリな味となることでしょう(苦笑)
「房総つけめん」に慣れた人は、絶対ビックリする(;´・ω・)
フリーク的な人向けというよりは、現地の人と外国の人向けかな、と。
麺は、山田食品の「香麺」ですよー!!
この麺、僕、大好きなんです、、、
この香麺が上総一ノ宮で食べられる、というだけでも素敵だと思います。
全粒粉入りの香麺になっていて、やっぱり素敵でした。
あと、スライサーで切った薄切りチャーシューが美味しかったです。
これ、チャーシュー山盛りメニューが欲しい、、、苦笑
見た目もオシャレだし、味もスタイリッシュでクール。
これを「物足りない」という人もいるかと思います。
が、こういうアーバンなラーメンをこの地で食べられるというのが、、、
いいなぁって思いました。
…ただ、真鯛の存在は、ほとんど感じられず、、、(;´・ω・)
和風淡麗塩ラーメンって思って食べましょう♪
で、、、
ジャジャーン!
こちらが、濃厚真鯛だしラーメンです。
こっちは、いわゆる鶏白湯系ラーメン、ですね。
この数年来の「鉄則系」(苦笑)。
ガチの鶏白湯ラーメンは美味しいけど、それ以外は、、、(;´・ω・)
でも、これもまた、このエリアの人には、嬉しい一杯になるのかも。
あ、けど、これ系なら茂原エリアでもわりと食べられるかな!?
濃厚、というか、クリーミーでマイルドな和風ラーメン。
うん、そう思って食べると、いいかもです。
「真鯛だし」っていう言葉が、わりと印象をネガティブにさせている可能性はあるかも…
麺は、香麺で、一緒でした。
この麺は、どんなスープでも合うなぁ、、、と。
でも、店長さん曰く、醤油ラーメンには合わないんだとか、、、
ああ、ラーメンも難しいですねー、、、実に。
***
というわけで、上総一ノ宮の新店、
umikaze うみかぜのレポでした。
個人的には、上にも書きましたけど、「真鯛だし」強調路線をやめて、
淡麗和風塩ラーメンと、クリーミー和風ラーメンにした方が、、と。
そっちの方が、ラーメンのリアリティーに近い、というか、、、
(無理にハードルを上げない方が、近づきやすいんじゃないかな…、と)
あと、、、
今後のことを考えたら、英語表記のメニュー表(説明)とビーガンラーメンが必須かな。
こういうボードはあるんですけど、メニュー表にはないので、、、
それと、Vegetable potage Ramenはあるんですけど、これ、ベジタリアン用じゃない…
外国人を想定した場合、これ、多くの人が「ビーガン用!?」って思うと思うんです。
でも、鶏を使った濃厚ラーメンなので、、、
なので、これとは別に、ビーガン用のラーメンがあるとよりいいかな!?って。
このエリアの手作り地図が素敵でした。
ここには、ちゃんと英語表記があるんですよねー。
英語については徹底した方がいいんじゃないかな、、、って。
…
ラーメン業界は、移り変わりがとても激しい業界。
これでいいっていうことは、何もない。
新店ならなおさら。
とすれば、どんどんイノベーションをしていかないと、経営が成り立たない。
熱心な店長さんだけに、頑張って、上総一ノ宮の名店になってほしいと願います。
そのためにも、その上の人の柔軟性が絶対に必要だろうな、とも。
このお店のキーマンは、地元のラーメンをよく知る熱心な店長さんだと思います。
店長さんの「個性」というか、「センス」というか、そういうのがラーメンに出るといいだろうな、、、と。
店を立ち去る時、このままだと、ちょっと、、、と心配になる自分もいました。
頑張ってほしいですね。
カフェでもあるので、ドリンクもこんな感じで、揃ってます!
営業時間等…。
また、しばらくしたら、ここにも再訪したいですねー!!