Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

えびね@鵜原 次世代の到来か? 勝浦に和風背脂ラーメンだ!

 

外房の風雲児(?)こと、ぶるっくさんからの情報です☆

勝浦から一つ離れた鵜原駅上空(苦笑)、国道沿いに突如現れた新店がこちらの『えびね』です。7月14日オープンのピカピカの新店であります。

勝浦に新たな風を巻き起こすか?! えびね!



ぶるっくさん情報によれば、ラーメンとタンタンメンの二本立てだったのですが、なんと開店二日目で、タンタンメンは下げてしまっていました。『一日目にして、ちょっと思うことがあり…』とのことでした。現在は、ラーメンとチャーシューメンのみ。とても潔いメニュー構成になっています。

 

この地にて、かなり強気のメニューです。ある意味、素敵です☆

  

出てきたラーメンは、勝浦ではかなり珍しい背脂醤油ラーメンでした。見た目もお美しい\(^O^)/。いいですねー。何気にありそうでなかった背脂ラーメン。しかも、煮干し、鰹等を使った和風スープ。なので、和風背脂醤油ラーメンということになります。

これがなかなか面白かったです。和風で背脂って時点で、嬉しいでしょう?! 背脂はそんなにばかばか入れてはなくて、アクセント程度。そこがいいです。汎用性があり、それでいてちょっとマニアック。だけど、とてもポピュラー。

麺も勝浦では珍しい太くてわしわし食べるタイプの麺で、強い麺でした。若者にはたまらないだろうなー。

さらに!

勝浦という風土を生かしてか、卓上の自家製ラー油をラーメンにぶちこむと、あらあら、勝浦タンタンメン風になっちゃいました。これは偶然か、確信的か?! 餃子用といいますが、これはどう考えても、ラーメン用のラー油でしょう。これはユニーク。…確信犯だな…。



つまりは、石神師匠が提唱した『Wテイスト』なんです。美味しい背脂和風醤油ラーメンを食べて、途中で勝浦タンタンメンに。僕的には、たまりませんでした。さらに、火を通した玉ねぎと挽き肉が卓上に置いてあれば、完璧ですね。『貴方好みの勝タンを♪』とね。そしたら、話題になるだろうなー。



チャーシューメンを用意したのも、よく分かりました。チャーシューが絶品でした。自信ありなのでしょう。これで、マジでチャーシュー丼が食べたい。あまり他で見かけないチャーシューかな。ジューシーでやわやわでやや香ばしい。アツアツだとなおよかったかな。

PS.タンタンメンはメニューから外しましたが、混んでいなければ、『裏メニュー』として提供できます、とのことでした。裏メニューのタンタンメン、気になりますね。

でも、ちょっと飽和状態の勝浦タンタンメン。ゆえに、新たな到来の予感がしましたね。いつまでも『勝タン』だけというわけにはいきませんからね、多分。

進化する勝浦タンタンメンの未来が見たいです☆

コメント一覧

kei
かたなさん

コメントありがとうございます!

タンタン麺が復活ですか?! それは嬉しいです。

次回、勝浦に行く時には、必ずや食べたいと思います。貴重な情報ありがとうございました。

他に、新しいお店とかでていませんか?
かたな
うまい!
タンタン麺が復活した。流石にいい味だった。辛さだけではない、バランスの取れた味。しばらくメニューから下げだのは、研究してた?

kei
ぴょんさん

こんにちは。

今回のこちらのお店は、なかなか期待して大丈夫だと思います!! お好みタンタンメンっていいネーミングですね。さらに、お好みトッピングなんかがあったら、斬新で面白いかもしれませんね。天かすとかもあっても面白いかもです。

また、勝浦情報がありましたら、是非教えてください!!
ぴょん
こんばんは。
早速、勝浦情報ありがとうございます!
しばらく空き家だったお店が埋まったのですね。
以前のお店は、ちょっと残念な感じだったので今度のお店に期待します。
お好みのタンタン麺作ってみたいですね~^^
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