Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

山岡家に、あの「えび塩🦐」が戻って来た!

愛車キャサリンでの自転車通勤の日々。

この日、お腹ペコペコで向かったのは、

山岡家

でした!

本ブログではおなじみの山岡家です👆

山岡家の限定ラーメンのファンでして、、、

今回の僕のねらいは、、、

こちらです!!!

期間限定【えび塩】

らーめんTYPEとつけ麺TYPEの二種があります。

2019年に登場して、その時に爆発的ヒットとなったみたいです。

2019年に出した際には、なんと23万食も売り上げたそうです。

凄いですね、、、

過去ログを見ると、どうも2019年には食べてないみたいです…💦

あれれれ、、、ここで海老ラーメンは食べてるはずなんだけど、、、

2017年に「えび醤油らーめん」を食べています
2015年には「濃香えび醤油つけ麺」を食べています

そうか、これまで食べてきたのは「えび醤油」だったのか、、、

で、今回は「えび塩」ってことなんだな、、、なるほど。。。

券売機はこんな感じになっています。

問題は、ラーメンにするか、つけ麺にするか、、?!

この日はわりと暖かかったので、つけ麺にしようかと思いましたが、、、

なんか、「いや、このえび塩はラーメンで食べるべきだ!」という啓示が…

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、2019年に初登場して、23万食を売り上げたという、

えび塩らーめん

です!!

トッピングは、メンマ、チャーシュー、わかめ、ネギ…

それに、ネギの上に何やら辛味調味料のようなものが乗っています。

zoom up!

なんか、とってもいい色をしたスープです。

でも、これ、「えび塩らーめん」なのか?!?!

見た感じ、豚骨醤油っぽいスープの色ですが、、、

スープを一口飲むと、、、

うわ~、まさに山岡家のえび塩スープだ!!🌸」

ってなりました。

えび醤油よりも、くどくなくて、きつくなくて、飲みやすい!!

えび醤油も悪くはないのですが、なんか味がきつかったというか…

えび塩になると、幾分かすっきりとした感じになり、食べやすさが増している気がしました。

これはいいぞ、、、😊

麺はこんな感じです。

うん、山岡家の自社製麺ですね。

この麺、ホント「山岡家」だなぁ、、、って。

少しばかり、スシローの自社製麺に似た感じもしますね。

家系をベースにした山岡家らしい、つまり家系っぽい麺になっています。

チャーシューはこんな感じです!!

ここのチャーシューはパサパサしてるわけじゃなくて、わりともっちりとしていて、柔らかいです。

歳を重ねる毎に、山岡家のチャーシューが好きになってるんだよなぁ、、、

…もともと山岡家って、僕の年齢くらいの人にチューニングしたチャーシューを出していたってことなのかな?!

若い時は、ここのチャーシューの良さ、分からなかったなぁ、、、

そして、終盤戦は、この辣油で味変!!!

えび塩辛らーめんに変わります\(^o^)/

最後の最後まで楽しく食べることができました。

***

というわけで、、、

山岡家渾身の「えび塩らーめん」の初レポをお届けいたしました。

うん、ぶっちゃけ「えび醤油」より美味しかった(苦笑)

やっぱり「えび」には、「醤油」より「塩」の方が合うんだ、と分かりました。

山岡家もあれこれ試して、やっぱり「塩」の方がいいと思ったのかな!?!?

お世辞抜きでとっても美味しかったです😊

お近くに山岡家がある人は是非一度食べてみてくださいね~!

えび塩というと、、、

僕的には、、、

今は無き「らーめん和屋」の海老塩ラーメンを思い出します😢

和屋の海老塩、大好きだったなぁ~~~😂😂

いつかまた伊藤さんのラーメン、食べたいです…

富山の白エビ塩!

北海道のえび塩!

ご当地いろいろ!!!

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