愛車キャサリンでの自転車通勤の日々。
この日、お腹ペコペコで向かったのは、
山岡家
でした!
本ブログではおなじみの山岡家です👆
山岡家の限定ラーメンのファンでして、、、
今回の僕のねらいは、、、
こちらです!!!
期間限定【えび塩】
らーめんTYPEとつけ麺TYPEの二種があります。
2019年に登場して、その時に爆発的ヒットとなったみたいです。
2019年に出した際には、なんと23万食も売り上げたそうです。
凄いですね、、、
過去ログを見ると、どうも2019年には食べてないみたいです…💦
あれれれ、、、ここで海老ラーメンは食べてるはずなんだけど、、、
>2017年に「えび醤油らーめん」を食べています!
>2015年には「濃香えび醤油つけ麺」を食べています!
そうか、これまで食べてきたのは「えび醤油」だったのか、、、
で、今回は「えび塩」ってことなんだな、、、なるほど。。。
券売機はこんな感じになっています。
問題は、ラーメンにするか、つけ麺にするか、、?!
この日はわりと暖かかったので、つけ麺にしようかと思いましたが、、、
なんか、「いや、このえび塩はラーメンで食べるべきだ!」という啓示が…
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、2019年に初登場して、23万食を売り上げたという、
えび塩らーめん
です!!
トッピングは、メンマ、チャーシュー、わかめ、ネギ…
それに、ネギの上に何やら辛味調味料のようなものが乗っています。
zoom up!
なんか、とってもいい色をしたスープです。
でも、これ、「えび塩らーめん」なのか?!?!
見た感じ、豚骨醤油っぽいスープの色ですが、、、
スープを一口飲むと、、、
「うわ~、まさに山岡家のえび塩スープだ!!🌸」
ってなりました。
えび醤油よりも、くどくなくて、きつくなくて、飲みやすい!!
えび醤油も悪くはないのですが、なんか味がきつかったというか…
えび塩になると、幾分かすっきりとした感じになり、食べやすさが増している気がしました。
これはいいぞ、、、😊
麺はこんな感じです。
うん、山岡家の自社製麺ですね。
この麺、ホント「山岡家」だなぁ、、、って。
少しばかり、スシローの自社製麺に似た感じもしますね。
家系をベースにした山岡家らしい、つまり家系っぽい麺になっています。
チャーシューはこんな感じです!!
ここのチャーシューはパサパサしてるわけじゃなくて、わりともっちりとしていて、柔らかいです。
歳を重ねる毎に、山岡家のチャーシューが好きになってるんだよなぁ、、、
…もともと山岡家って、僕の年齢くらいの人にチューニングしたチャーシューを出していたってことなのかな?!
若い時は、ここのチャーシューの良さ、分からなかったなぁ、、、
そして、終盤戦は、この辣油で味変!!!
えび塩辛らーめんに変わります\(^o^)/
最後の最後まで楽しく食べることができました。
***
というわけで、、、
山岡家渾身の「えび塩らーめん」の初レポをお届けいたしました。
うん、ぶっちゃけ「えび醤油」より美味しかった(苦笑)
やっぱり「えび」には、「醤油」より「塩」の方が合うんだ、と分かりました。
山岡家もあれこれ試して、やっぱり「塩」の方がいいと思ったのかな!?!?
お世辞抜きでとっても美味しかったです😊
お近くに山岡家がある人は是非一度食べてみてくださいね~!
…
えび塩というと、、、
僕的には、、、
和屋の海老塩、大好きだったなぁ~~~😂😂
いつかまた伊藤さんのラーメン、食べたいです…
…
富山の白エビ塩!
北海道のえび塩!
ご当地いろいろ!!!