Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

暖暮@池袋 2010.12.OPEN☆九州一万軒で第一位のお店?!

今日は今年度最後の池袋(^O^) 今年度もいろいろありました。
池袋のラーメンともしばしお別れです。今度は4月ですからね。
この数ヶ月で池袋のシーンがどう変わるのか、楽しみです。
(都心の激戦区は入れ代わりがすごい激しいですからねー)

今年度最後の池袋は、昨年末にオープンした『ラーメン暖暮』。
なんとも「九州の一万軒のラーメン店の中から一位に選んで頂きました!」、
というお店なんだとか… 凄いなー。一万軒中第一位。
本場九州の豚骨ラーメンを食べていない僕としてはかなり気になります☆

ラヲタで九州に行ってないってすごく恥ずかしいですが…(^^;

こちらの暖暮は池袋西口すぐです。一つ路地を入ったところにあります。
一応11時オープンですが、10分くらい遅れてのオープンでした。
やはり、時間通りに開けてもらいたいですね…



メニューは、基本的には豚骨ラーメン一本です。
トッピングの違いだけですね。ラーメン一杯700円です。

注文時に、麺のかたさと辛味ダレの量を指定できます。
この辺はさすが九州豚骨ラーメン店ですね~。



麺かためだと、すぐに出てきます。見た目はなかなかの出来栄えです。
しっかりスープの表面に泡が立ってます。

スープはさらっとしたややマイルドな豚骨ラーメンでした。
豚骨と水のみというラーメンですが、臭みは本当に一切ありません。
スープの寸胴は小さめのもののみ。

見た感じ、厨房ではスープを取ってるのかな?っていう感じでした。
店内に豚骨の臭みはありません。スープを炊く大寸胴も見られませんでした。
(確認はしてません。あくまでも感想的に、、、)

チャーシューは二枚重ねのものが二枚入っています。
チャーシューはちょっと香ばしくてなかなかでした。紅しょうがはなし。ネギが多少。



辛味ダレは、豆板醤+唐辛子+アルファかな。
入れると辛くはなりますが、このタレに支配されます。



麺はやはり細いストレート麺でした。
量も少なめ。替え玉をするお客さんは多そうでした。



うーん、九州の一万軒の中の第一位の豚骨ラーメンですかー(^^;
やっぱり本場九州に行かねばなりませんね。
そうしないとどうにも言えない…

こっちで豚骨ラーメンを食べ慣れすぎているので、
どうしても足が向かわないんですよね。
(それに小さい頃からインスタントの豚骨ラーメンに慣れすぎてて)
本当に美味しい豚骨ラーメンを食べてみたいです。
まだ、僕は本当に美味しい豚骨ラーメンを知らない、と思っています。

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