だんだん、「夏」の足音が聞こえてきましたね。
寒い冬はもう昔のことに感じられ、灼熱の夏を徐々に感じる今日この頃。
この日は、暑さもかなりのものだったので、
麺処まるわ
に向かいました!
ちょうど1か月ぶりくらいですかね?!
このくらいのペースで、ず~っと食べていけたら本望です。
この日も、お昼の時間とあって、次から次にお客さんがやってきていました。
今回のお目当ては、もうずばりこれ!
石井さん時代から春~夏の定番、
冷したんたん辛つけ麺(900円)
です!!
昨年の冷したんたんは850円だったので、50円upになっています。
この異常な物価高の時代で、+50円というのは、まだ良心的なのかな??
しかも、1000円超えのラーメンを色々見ているので、まだ3桁台か…って思う自分もいたり。
なんとか、3桁台で止まってほしいところですが、、、
(電気代もまた上がることが決まったみたいで、、、😢)
…
2023年の冷したんたん辛つけ麺、どうなっていますでしょうか。
いきますよ~~
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
冷したんたん辛つけ麺
です!!
いいっすね~~~\(^o^)/
このつけ麺、はるか昔、創業者の石井さんと勝浦エリアを食べ歩いて、生まれたつけ麺なんですね。
なので、とても思い入れの強い夏の限定冷やしつけ麺なんです。
(あの頃は、よく二人で食べ歩いたもんだよなぁ~~(n*´ω`*n))
基本的には、石井さん時代の冷したんたん辛つけを踏襲しています。
つけスープは、基本的には、魚介ダシと老油(辣油)がベースですね。
つまりは、辛くて旨みのある冷たいあっさり和風辛スープ。
清涼感もあり、旨みもあり、辛さもあり、出汁感もあり、、、
そのまま飲むと、ちょっとむせる感じではありますが、、、💦
麺はこんな感じです。
なんか、昨年以上に量が多くなっているような、、、(;^ω^)
1.5玉以上ある感じがしますが、、、
もちろん、麺だけで食べても美味しいですよ💛
つけスープのみならず、麺も冷たい麺での提供になっています。
この麺をスープに浸して、、、
いざ、実食!!
麺をぐいっと啜ると、、、
「うわ~、やべ~、やっぱり、これは超美味い💘💘」
ってなります。
外が暑くなればなるほど、その感動も増えていくという仕組みのつけ麺です。
スープに麺を浸して食べる分には、そんなに辛さは感じません。むしろ、心地よい辛さ。
鯖ベースの魚介だしのスープなので、さっぱりしつつも、少し尖がった味わいになっています。
スープの量に対して、麺がとても多いので、心配になりそうですが、大丈夫です。
どれだけ豪快に麺をスープにくぐらせても、スープはちゃんと最後まで残ります。
あとはもう、無心で、喰らうのみ。ずるずるっと🔥
…
で、途中で、少し物足りなくなってきたな、と思ったら、、、
卓上のペッパー(胡椒)を麺の上にふりかけてみましょう。
そうすると、辛さと旨さと甘さに加えて、ペッパーのスパイシーさが入ります。
このペッパーを入れることで、更に食欲が加速します。
で、気づけば、麺がなくなっている、という感じですね。
最初は、「麺、こんなに食えるかなぁ」って思ったけど、杞憂に終わりました。
やっぱり、旨い!
旨いもんは旨い!
2023年も、心底、本当に「美味しい!」と思うことができました。
よかったよかった\(^o^)/
***
というわけで、、、
作草部の個性派人気店【麺処まるわ】のレポをお届けいたしました。
もうね、まるわは僕なんぞが応援しなくたって、何の問題もないお店になっています。
僕なんぞより有名な人がい~っぱい来てくれて、SNS等で発信してくれますからね。
なので、単純に「昔からの常連さん気分」で、ここの味をただただ楽しみたいところです。
そういう風に思えるお店って、まるわと大地と海空土くらいかなぁ~。あ、あと粋やかな。
やっぱり、そこは変わらないし、ブレないところかなぁって思います。
なんかね、、、
「応援しなくっちゃ」とか「いい記事を書いて、もっと人に知ってもらわなきゃ」っていう気持ち自体、最近は疲れていて、沸き起こってこないんですよね。昔は、そういう使命感?正義感?が強くありましたけど、、、
だから、そういう気持ちを一切出さないでもいいお店っていうのが、一番、ほっとするというか、安心するというか…。
それに、まるわは、二代目ビギーちゃんに引き継がれていて、探求心の強いビギーちゃん故に、色んな新作や限定モノが出ています。もちろんレギュラーメニューもホントに色々あって、限定も毎度面白いのがいっぱい飛び出てて、凄いなぁ、、、って思わされます。
まるわがまるわであり続けるために、変わり続ける。
どこかの春木屋理論みたいな話になりますが、ホント、そういう感じです。故に、多くの人から末永く愛され続けているんですね。
ま、なので、僕は、何も考えずに、単純にここの味を楽しんで、「今回も旨かったなぁ~」って満足しておきます。
みなさんも、よかったら、食べにいって下さいね。
特に食欲のない暑い日には、是非!!!✨
2023年も、この冷したんたん辛つけ麺を見逃すな!!!
Don't miss it!!!✨
徐々に雲の輪郭がくっきりしてきて夏空に近づいてきた千葉CITY。
— 🍜麺処まるわ🍛5/28冬馬かずさ生誕祭 (@mendokoromaruwa) May 21, 2023
今日はちょっぴり暑そうですなー!
西千葉・作草部エリアの夏の味「たんたん辛つけ麺」はじめ各種つけ麺に気まぐれもバッチリ揃えてお待ちしてまーす!!!! pic.twitter.com/kKh8McBXU0
…
冷しの季節ですね~~。
こういうので、家で冷やし担々つけ麺、作れそうですね。
これも食べてみたいなぁ~😊