Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

欣家@西台 北東京の大人気店!

今日は非常勤先の研究所の研究報告会のため、都営三田線に乗って、はるばる西台へ♪  遂に三田線沿線だ!! この路線はホント日々通らないので、すごく嬉しい。また、意外と三田線も乗りかえしやすいことも判明。こりゃ、いいぞ。

さて、西台といえば、なんてったって欣家だ! 欣家は我が愛する弟のオススメ店でもある。もちろん石神本にも掲載されているし、つけ麺本にも紹介されている。行列のできるお店としても知られていて、いつか僕も食べたい!と思っていた。

西台駅に着いたのが11時前。お店では、開店直後とあって無事に席にありつけた。まだ行列はできていなかった。セーフ!(しかし、その後すぐに行列が発生し、すごい待ち人の数になっていた)

巷でオススメになっているのはつけ麺。でも今日は複数で行ったので、ラーメンとつけ麺両方を味わうことができた。 ちなみに僕は弟の助言どおりにつけ麺をオーダー。

・・・ずばり言えば、ラーメン(「らあめん」)のほうが感動だった。味的にはつけ麺の方が分かりやすくていいかもしれない… もちろん旨味たっぷりのさわやかな和風つけ麺った。だが、意外性、オリジナリティ、個性という点では圧倒的にラーメンの方がすばらしかった。 僕も一応のフリークだと思うが、そういう人を黙らせるだけの力がここのラーメンにはあると思う。

注目すべきは、店内の張り紙にもあるように、食材にメヒカリ(Chlorophthalmus borealis)というヒメ科の深海魚を使用しており、そのせいかかなり独特の風味がするのだ(メヒカリの調理法)。 メヒカリは福島県沖で採れる魚だ。

ここのスープは、あっさりとした魚介系醤油系。じんわりと効いてくる仄かな味わい。それでいてインパクトがあって、もの足りなくない。完成度の高いシンプルな和風ラーメンって感じ。ホント、いつまでも飽きのこなそうなシンプルでコンプレックスなラーメンでありました。

あと、ここのメンマは絶品。これを食べずして欣家は語れない、とみた。チャーシューもホント絶品。すごいレベルだ、、、

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