Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

竹岡屋@木更津(or君津) NEW竹岡系?二郎風竹岡ラーメン?!

…お店の外観、写真撮るの忘れた、、、

今日は、君津方面に出張でした。
なので、まずは「ホワイトガウラーメン」をいただき、
そのついでに、宿題店だった『竹岡屋』に立ち寄りました。

住所は、木更津市下烏田899-1。
ちょうど木更津と君津の中間地点あたりにあります。

昨年オープンした新店ですね。
http://r.tabelog.com/chiba/A1206/A120602/12023263/

上の記事によると、このお店、「一幸グループ」に属するお店みたいです。
一幸は、千葉の各地にある日本料理店。
その一幸がラーメン店を手掛けた、と、そういうことみたいです。
http://www.ichiko-susi.com/
…ありました。間違いなさそうです☆

さて、メニューです、、、

  

メニューが一新されて、既に紹介されているかき揚げ入りラーメンはなくなっています。
かき揚げ入りラーメン、食べてみたかったなぁーーー(涙)

そこで、竹岡屋名物とされる『特製竹岡屋スペシャル』を頂きました。
(スタミナ醤油黒も気になりました。焦がし醤油を使った濃厚ラーメンだとか…)

いわゆる「全部のせラーメン」でした(泣)
(大食漢じゃないので、これはいらなかった、、、)

チャーシュー四枚、ワンタン、煮玉子半分、メンマ、もやしなどがのっています。
これで、900円。。。(これは、率直に高いです、、、)

竹岡ラーメン的に言えば、この値段でチャーシュー4枚はNGです!
もっと安くて、もっとチャーシューの入ったラーメンってたくさんあります。
ワンタンも、ちょっと、、、どうなんでしょうかね。。。
少なくともラーメン屋さんのワンタンとしては、、、ふーむといったところです。

スープは、竹岡式ラーメンっぽいですが、背脂がたっぷり入っていて、
ニンニクの味が強く感じられます。そして、その上に、もやしがたっぷり。
イメージ的には、二郎系を彷彿とさせます。
(というか、意識していると思われます)

つまり、竹岡式ラーメンを二郎イメージで食べさせる、という
これは、斬新ですよー。ホント。
アイデアとして、これは「なるほど~」と思いました。

竹岡ラーメンの世界観を壊すことなく、よりジャンクな味わいにして、
トッピングをどかどかと入れて、ボリュームをたっぷりにする。
面白い発想だと思います。

ここに、野菜マシ、ニンニク、カラメなんかがあったら、面白そうですよね。
竹岡+二郎という発想は、ホントお見事だと思いました。

麺は、やや太いタイプですかね。そんなにぶっとくないです。
弾力感もありまして、食べやすい普通の麺でした。
(ここでは、いい意味で「普通」と書いております☆)

+250円で、こんなチャーシュー丼もいただけます。

こっちの方が、インパクトでっかいんじゃないんですか、、、
まさに、「竹岡丼」といいたくなるミニ丼でした。

玉ねぎが入っていて、お肉もばっちり。
(ここのチャーシュー、美味しいです!)

お店奥には、駄菓子コーナーがあります。
子どもも喜べるラーメン屋さんですね。
(子どもにラーメンはあんまり食べさせたくないですが、、、)

コメント一覧

kei
kazさん!!

ビッグニュース、ありがとうございます!

八重原店復活ですか?!?!それは超凄いです。是非近いうちにおしかけたいと思います。びっくりですよ。かつての場所と同じ場所ですかね???

これはビッグニュースです!!
KAZ
日吉がありました。
ついこの前八重原の病院(昔から通ってる小さい小さい病院です)に行った時、日吉八重原店を見つけました!
昔と違う建物ではあるものの、間違いなく日吉です、そう看板に書いてありました。
あいにく休みっぽく開いていなかったので前を通っただけですが。。
いつの間にか八重原に日吉が復活していました。もしかしたら結構前からかもしれませんね。今後行ってみます。昔のようにおでんもあったら…涙が出そうです。
場所は元あったとこから少し八重原中側に行った所です。あの辺りは今じゃ何もないのでわかりやすいと思います。(住んでいる人ごめんなさい)
kei
KAZさん

わー。詳しいですねー。八重原店、火事で焼けてなくなっちゃったんですよね(涙) 行きたかったです。。。

うまいだけじゃない、まさにそうだと思います!おでんは問答無用で美味しいですよね?!

かすやらーめん、すごい素敵ですよー。チャーシューライスがおススメです。お肉、最強です!!!
KAZ
元気です!
日吉!小さいころから食べていますよ、八重原店があったころなのでかなり前ですね。

友達のお母さんが働いていて、当時はにぎわっていました。大和田の方はここ最近行っていませんが、うまいだけじゃない、思い出の一杯を食べに行ってきますね。

※行けていませんが、館山のかすやらーめんに興味深々です。 もうお腹が空いて仕事になりません…。
kei
KAZさん

お久しぶりです☆ お元気ですか??

竹岡屋行かれたのですねー。是非梅乃家に行っていただきたかったです(涙)

通常の竹岡式ラーメンよりもお肉が少なかったのはちょっと残念でした。美味しいチャーシューでしたけどね☆

君津なら、あと日吉に是非行っていただきたいですね。内房で食べられるクラシック豚骨ラーメンのお店です!!
KAZ
どうも^^
お久しぶりです。でもブログはけっこう拝見させてもらってます。

梅乃家を目指そうと思いましたが、途中でこの店を見つけて食べてしまったKAZです。

たしかにチャーシュー少なかったですね、ぜひひまわりのように敷き詰めていただきたいです。 今度こそ久々に梅乃家へ行ってきます^^ 
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