Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Snack&Cafe Avion@成田空港 第一、北ウィングに不思議な「和だしとんこつ」が!?

2015年もいよいよ終わりですね…。

僕はこの年の最後に、念願のパラオ共和国に行きました。

ちょうどクリスマス前に出発で、年の瀬に帰国しました。

2015年~16年の年末年始はパラオの記事をどんどん上げていきます。

パラオのラーメンに興味がある人なんて、もう全くいないと思いますが、喜んでもらえたら幸いです。

もちろん、ラーメンだけじゃなく、真面目な話もでてきます。

お楽しみに!

さて。

成田空港。

パラオ行きの飛行機はどれでしょうか!?

コロール(Koror)が、パラオの中心です。

デルタ航空のコロール行きが今回の飛行機です。

20時10分成田発で、到着がその4時間後。

実に4000km離れた南の島です。

僕的には、ハワイ→グアム→サイパンときて、遂にパラオか!って感じです。

10代~20代に自分の楽しみを犠牲にしてきましたが、その分を取り戻したいという気持ちもあります。

若い時に、ほとんど遊ぶことなく、自分の人生を考え続けてきました。

ある意味で、道が定まった分、僅かながらに人生を楽しむ余裕も出てきたのかな、と。

(とはいえ、今回も「学びの旅」であり、自分の研究の次のテーマに関連します)

それはさておき…。

成田空港第一ターミナル国際線(北ウィング)に素敵なお店がありました。

その名も、

Snack&Cafe Avion

です!

詳しくはこちら

「出発ゲートラウンジ」ですね。

こちらは、成田空港の国際線北ウィング利用者しか食べられないお店です。

ここにあったんですよー!!!

ラーメンが!!

ね!!

しかも、

「和だし醤油ラーメン」に、「和だしとんこつラーメン」!

和だし」という言葉に惹きつけられてしまいました。

でも、醤油にする? とんこつにする?

むちゃくちゃ悩みました。

写真を見る限り、とんこつラーメンは絶対「あれ」だろう、と。

真っ白な豚骨ラーメンを僕は信用していませんので…

(フリークならみんなそうでしょうけど)

でも、店員さんが言うんです。

「白いとんこつラーメンですけど、魚介のダシがとても強いんですよ」って。

うーん、、、

もう、ダマされたと思って、とんこつ、行ってみるか!?

決断しました。

ジャジャーン!

こちらが、和だしとんこつラーメンです。

見事に、真っ白な豚骨ラーメンです。

色的には、まさにカップ麺さながらの「真っ白いスープ」です。

これで、和風の味?!

半ば、半信半疑です、、、

zoom up!

こんな感じです。

どこからどうみても、インスタント系の白い豚骨ラーメンですよね。

なのに、、、

なのになのに、

スープを飲むと、確かに和風ラーメンになっているんです

単純に、「鰹節の風味」が凄いんです。

節系の風味がふわ~っと漂う豚骨ラーメン。

ま、ま、マジっすか!?!って感じで。。。

ここの麺、かな~り僕好みです。

ポキポキ型の低下水麺。

イメージ的には、かつてのがんこ@本郷三丁目、みたいな!?

ポキポキ感がとても気持ちよかったです。

いい意味で、期待を裏切るお店でした。

真っ白豚骨スープのに、節風味炸裂のラーメンっていう、、、。

さんざん悩んだけど、これを注文してよかったーって思いました。

ラーメンを食べたら、いよいよ出発です☆

真夜中のフライトです。

(なお、定期便ではなく、週二回のチャーター便でした)

夜8時に出て、翌日の真夜中に到着する、という。

まさか、人生の中で、コロール行きの飛行機に乗ることになるとは、、、(;´・ω・)

成田を離れて、約4時間。。。

パラオの夜の風景が見えてきました。

この瞬間、とってもエキサイトな気持ちになります。

「ここが、パラオという世界か…」、と。

新たな世界との出会いです。

空港に着くと、南国らしく、ポカポカでした。

冬の世界から、常夏の世界へ。

でも、この時はクリスマス前。

南国でも、クリスマスはクリスマス。

入国したら、こんな素敵なクリスマスツリーがお出迎えしてくれました。

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