2015年もいよいよ終わりですね…。
僕はこの年の最後に、念願のパラオ共和国に行きました。
ちょうどクリスマス前に出発で、年の瀬に帰国しました。
2015年~16年の年末年始はパラオの記事をどんどん上げていきます。
パラオのラーメンに興味がある人なんて、もう全くいないと思いますが、喜んでもらえたら幸いです。
もちろん、ラーメンだけじゃなく、真面目な話もでてきます。
お楽しみに!
さて。
成田空港。
パラオ行きの飛行機はどれでしょうか!?
コロール(Koror)が、パラオの中心です。
デルタ航空のコロール行きが今回の飛行機です。
20時10分成田発で、到着がその4時間後。
実に4000km離れた南の島です。
僕的には、ハワイ→グアム→サイパンときて、遂にパラオか!って感じです。
10代~20代に自分の楽しみを犠牲にしてきましたが、その分を取り戻したいという気持ちもあります。
若い時に、ほとんど遊ぶことなく、自分の人生を考え続けてきました。
ある意味で、道が定まった分、僅かながらに人生を楽しむ余裕も出てきたのかな、と。
(とはいえ、今回も「学びの旅」であり、自分の研究の次のテーマに関連します)
それはさておき…。
成田空港第一ターミナル国際線(北ウィング)に素敵なお店がありました。
その名も、
です!
→詳しくはこちら!
「出発ゲートラウンジ」ですね。
こちらは、成田空港の国際線北ウィング利用者しか食べられないお店です。
ここにあったんですよー!!!
ラーメンが!!
ね!!
しかも、
「和だし醤油ラーメン」に、「和だしとんこつラーメン」!
「和だし」という言葉に惹きつけられてしまいました。
でも、醤油にする? とんこつにする?
むちゃくちゃ悩みました。
写真を見る限り、とんこつラーメンは絶対「あれ」だろう、と。
真っ白な豚骨ラーメンを僕は信用していませんので…
(フリークならみんなそうでしょうけど)
でも、店員さんが言うんです。
「白いとんこつラーメンですけど、魚介のダシがとても強いんですよ」って。
うーん、、、
もう、ダマされたと思って、とんこつ、行ってみるか!?
決断しました。
ジャジャーン!
こちらが、和だしとんこつラーメンです。
見事に、真っ白な豚骨ラーメンです。
色的には、まさにカップ麺さながらの「真っ白いスープ」です。
これで、和風の味?!
半ば、半信半疑です、、、
zoom up!
こんな感じです。
どこからどうみても、インスタント系の白い豚骨ラーメンですよね。
なのに、、、
なのになのに、
スープを飲むと、確かに和風ラーメンになっているんです。
単純に、「鰹節の風味」が凄いんです。
節系の風味がふわ~っと漂う豚骨ラーメン。
ま、ま、マジっすか!?!って感じで。。。
ここの麺、かな~り僕好みです。
ポキポキ型の低下水麺。
イメージ的には、かつてのがんこ@本郷三丁目、みたいな!?
ポキポキ感がとても気持ちよかったです。
いい意味で、期待を裏切るお店でした。
真っ白豚骨スープのに、節風味炸裂のラーメンっていう、、、。
さんざん悩んだけど、これを注文してよかったーって思いました。
ラーメンを食べたら、いよいよ出発です☆
真夜中のフライトです。
(なお、定期便ではなく、週二回のチャーター便でした)
夜8時に出て、翌日の真夜中に到着する、という。
まさか、人生の中で、コロール行きの飛行機に乗ることになるとは、、、(;´・ω・)
成田を離れて、約4時間。。。
パラオの夜の風景が見えてきました。
この瞬間、とってもエキサイトな気持ちになります。
「ここが、パラオという世界か…」、と。
新たな世界との出会いです。
空港に着くと、南国らしく、ポカポカでした。
冬の世界から、常夏の世界へ。
でも、この時はクリスマス前。
南国でも、クリスマスはクリスマス。
入国したら、こんな素敵なクリスマスツリーがお出迎えしてくれました。