Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 タンタンつけ麺と相並ぶ濃旨煮干しつけ麺にうっとり!

はい。ホームグラウンドのまるわです。

最近、疲れきっている僕は、まるわのラーメンに何度も救われています。

店主のIさんにも、店長のB氏にも言わないけど、心の奥で感謝しています。

いつも変わらぬ確かな味。それに、どれだけ力をもらっていることか。

さて。

最近は、もっぱらタンタンつけ麺と濃旨煮干しつけ麺を繰り返して食べるのが、僕の幸せです。

前回はタンタンつけ麺を食べたので、今回はまた煮干しつけ麺を。

いやー、しみじみ旨いっすねー。

ほどよくニボニボしていて、どぎつくない。バランスの取れた佳作だと思います。

なんといっても、「飽きの来ない味」。それって、凄いこと。

それに、最近の僕にはドロドロ系は身体的に疲れが出てしまいます。

これくらいのがちょうどいい。何も考えずに、ただただ味わいます。

麺は太麺と細麺が選べますが、細麺の方が僕は好きです。

それにしても、量が多いです。がっつり、満腹になれるんじゃないかな?!、と。

そして、こちらは久々の「まるタン」。

まるわというと、タンタンつけ麺が有名ですが、こちらのまるタンも実はすごいんですから。

勝浦タンタンメンでもないんです。

まったくオリジナルのタンタンメン。まるわならではのタンタンメンだから、まるタン。

勝浦タンタンメンのような刺激溢れる攻撃性は息をひそめ、上品で、まろやかなオリジナルタンタンメンです。

改めて味わうと、ホント、個性的なタンタンメンですよ。他に絶対にない味。

その秘訣は、、、

是非、体感してもらいたいですね。

高菜チャーシュー丼を頼んだつもりが、なぜだか、、、苦笑

店主のIさん特製の高菜チャーハンです。

これは、気まぐれの裏の裏の裏メニューなので、表だって食べられるものではありません。

あしからず。

しかし、まるわのチャーハン、ここまで美味しかったのか、、、と、驚愕しました。

なんていうか、100点満点のラーメン屋さんのチャーハン、という感じ。

最高でした。

***

それでも、最近は、満身創痍で、なかなかラーメン屋さんにいく余力がありません。

最近思うのです。

世の中の、働くラーメンフリークさんは偉大だな、と。

ラーメン官僚さんも偉大だなぁと思うし、その他のラーメンフリークさんも尊敬します。

今の僕は、ホント、抜けがらですよ。。。

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