悪麺友らんちばさん。
ほぼ同じ時期にブログを始め、そして共に歩んできたラーメンブロガーの道。
そんならんちばさんも今や、千葉を代表するラーメンブロガーさんになりました。
(僕は、あっちへ行ったり、こっちへ行ったり、海外に飛んだり、ふらふらブロガー?です…)
近年のらんちばさんの飛躍ぶりは、そばで見ている僕でもびっくりするほどで…
近々、また某メディア(媒体)に登場するとかしないとか、、、
悪麺友らんちばさんがこうやって広く活躍されることは、僕にとっても嬉しいこと♪
だって、誰よりも、彼がラーメンを愛していることを知っているから。
僕なんかよりも、はるかにはるかにラーメン愛に満ち溢れています♪
(それに、ラーメンの食べ歩き歴も僕よりもず~~~~っと長いですからね♡)
…
そんならんちばさんが数年前に始めたのが、「和屋」との限定コラボ企画。
これが「大好評」でして、毎年暮れに驚きの限定麺を出し続けています。
僕は、車がないので、残念ながら行けないのですが、、、(;;)
で、ですねー。
今度は、和屋の「修業先」である「海空土」との夢のコラボ!なんです。
海空土へなら、愛車キャサリン(自転車)で行ける!!!
ってことで、かけつけた次第であります!!
メニュー♪
…
今回はそれはさておき、、、
…
海空土はそれこそ、開業時から通っている僕が大好きなお店。
創業17年ですが、その17年前から来ているお店でもあります♪
なので、店内も、もう見慣れた風景なんですけど、、、
いたんです!!!
本当にいたんです!!!
らんちばさんが、、、(苦笑)
限定コラボをやっている日は、お店に張り付いているって言っていたけど…
本当にいました(苦笑×汗)
思わず、後ろ姿を写真に撮ってしまいました…
さて、限定。
今回、らんちばさんとのコラボで提供された限定ラーメンの名は、
「焼きあげと舞茸の煮干らーめん」
であります!!
(本日最終日!)
千葉市を代表する海空土の楠田さんと千葉を代表するラーメンブロガーらんちばさん。
このお二人がタッグで作り上げたという創作限定ラーメン。
いったいどんなラーメンなのでしょう!?
ワクワクしますねー。
…
そして、…
ジャジャーン!!!
来ました来ました!!
凄いヴィジュアル!! めっちゃ立体的なラーメンが登場です!!
こんがり焼き揚げと桜海老が、まさにDEEP IMPACT!!
焼き揚げをこんな風にラーメンのトッピングで使われるのって初めて見たかも。
この焼き揚げ、めっちゃこんがりしていて、ザクザクっとしているんです。
聞けば、「トースター」で焼いているんだとか、、、
凄い凄い!!!
…
スープは、基本的に、海空土のあの煮干しスープ。
この煮干しスープと焼き揚げの相性が半端なくよくて、感動でしたね。
また、黒ゴマ・白ゴマがふんだんに入っていて、煮干し×ゴマの風味がユニークでした。
スープ自体は変わらないのですが、故に、「オルタナティブな可能性」を感じました。
これまで、海空土の限定、色々と食べてきましたが、トップクラスで美味しい限定だな、と。
いや、らんちばさんとのコラボ麺だから、「忖度」しちゃいけないんだけど、、、
忖度するもしないも、これだけ美味しい限定麺を出されたら、もう黙るしかないでしょ、と。
驚くのは、菜の花とほうれん草とチャーシュー、この具の量の多さ!!!
具だくさんのラーメンになっていて、これがとっても嬉しかったです。
最後の最後まで、具がなくなることがなくて、1000円でも安く感じるほどでした。
焼き揚げがチャーシュー代わりに十分になるんですが、チャーシューも入っています。
これだけ具だくさんで、そして安定の美味しさを誇る煮干しスープ。
何度も海空土で「らー麺」を食べてますが、新たな感動がありました。
麺はこんな感じです。
うん、いつもの海空土の麺だわ。
安定の美味しさ。
長年使ってきた麺から数年前に別の麺に変わりましたが、違和感なし!
中太やや細めの縮れ麺で、自慢の煮干しスープを存分に味わえる麺になっています。
ズルズルっと喰らいつきます。
なお、「らんちばさんのブログを見た」で、煮玉子or岩のりが無料に♪
こういうサービスもいいですね~~~。
スープの邪魔をしない薄味の煮玉子になっています。
そして、最後は、、、やっぱり、、、
汁完♪
海空土に来ると、どうしても、こうなっちゃうんですよねー。
スープが美味しすぎるから、、、汗
「のみほしありがとう」の言葉が輝いて見えました♪
***
いやー、凄かった!!!
ちょっと、らんちばさんとのコラボを侮っていました。。。
ここまでこだわりにこだわった限定を出してくるかー!?、と。
特に「菜の花」の量とバランスがとてもよかったです。
あまり菜の花を入れ過ぎると、味がそれに支配されちゃうところですが、
それを極限におさえることで、菜の花のイメージは残しつつ、味も支配されない、と。
凄いわ~~~。
…
らんちばさん、千葉のコラボ請負人になれちゃうんじゃないのかな??、と。
和屋→海空土と、コラボ企画をしてきて、食べた人の評価もめっちゃ高いです。
それほど、大々的な限定イベントにしないのも、いいなぁって思います。
この日も、ひっそりとらんちばさんがおられました。
ど派手に「イベントだー!!」ってやるんじゃなくて、ひっそりと「どうぞ」って。
自己愛的に「俺が俺が!」っていって、限定を騒ぐ人もいなくもない世界。
でも、ラーメンの世界の主役は、あくまでも「ラーメン」そのもの。
作り手でも食べ手でもなくて、「ラーメン」が主役なんですよね。
そのラーメンの可能性をどこまで引き出せるか。
それを、作り手と食べ手がコラボをして、実現させる。
それこそが、コラボの最大の魅力だと思います。
…と、同時にらんちばさんの可能性をも感じました。
らんちばさんとのコラボは、色んな意味で、ラーメン店主さんにとってもいいことかも。
らんちばさんって、ブログではとっても柔らかいですし、愛情あるコメントを残しますが、
ある意味で、誰よりもラーメンにうるさいし、ラーメンに厳しい人でもありますよ。
(僕なんか、いつでも「衝撃ー!」とか「驚愕!!」とかって騒ぐだけですから…苦笑)
「もっと成長したい」という店主さんには、うってつけのいい機会になるかも。
ただし、お願いする時は、ボランティアでやってもらうのではなく、少しは…
…という気持ちもあります。
ま、それは他人がとやかく言うことではないので、あれですけど…
***
というわけで、海空土&らんちばさんの夢のコラボのレポでした。
美味しかったし、楽しかったし、驚きもありました。
楠田さん、らんちばさん、ありがとうございました!!
来年もひそかに期待しております(苦笑)