Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土@都賀 らんちばさんとの初コラボ「焼きあげと舞茸の煮干らーめん」!

悪麺友らんちばさん。

ほぼ同じ時期にブログを始め、そして共に歩んできたラーメンブロガーの道。

そんならんちばさんも今や、千葉を代表するラーメンブロガーさんになりました。

(僕は、あっちへ行ったり、こっちへ行ったり、海外に飛んだり、ふらふらブロガー?です…)

近年のらんちばさんの飛躍ぶりは、そばで見ている僕でもびっくりするほどで…

近々、また某メディア(媒体)に登場するとかしないとか、、、

悪麺友らんちばさんがこうやって広く活躍されることは、僕にとっても嬉しいこと♪

だって、誰よりも、彼がラーメンを愛していることを知っているから。

僕なんかよりも、はるかにはるかにラーメン愛に満ち溢れています♪

(それに、ラーメンの食べ歩き歴も僕よりもず~~~~っと長いですからね♡)

そんならんちばさんが数年前に始めたのが、「和屋」との限定コラボ企画。

これが「大好評」でして、毎年暮れに驚きの限定麺を出し続けています。

僕は、車がないので、残念ながら行けないのですが、、、(;;)

で、ですねー。

今度は、和屋の「修業先」である「海空土」との夢のコラボ!なんです。

海空土へなら、愛車キャサリン(自転車)で行ける!!!

ってことで、かけつけた次第であります!!

メニュー♪

今回はそれはさておき、、、

海空土はそれこそ、開業時から通っている僕が大好きなお店。

創業17年ですが、その17年前から来ているお店でもあります♪

なので、店内も、もう見慣れた風景なんですけど、、、

いたんです!!!

本当にいたんです!!!

らんちばさんが、、、(苦笑)

限定コラボをやっている日は、お店に張り付いているって言っていたけど…

本当にいました(苦笑×汗)

思わず、後ろ姿を写真に撮ってしまいました…

さて、限定。

今回、らんちばさんとのコラボで提供された限定ラーメンの名は、

焼きあげと舞茸の煮干らーめん

であります!!

(本日最終日!)

千葉市を代表する海空土の楠田さんと千葉を代表するラーメンブロガーらんちばさん。

このお二人がタッグで作り上げたという創作限定ラーメン。

いったいどんなラーメンなのでしょう!?

ワクワクしますねー。

そして、…

ジャジャーン!!!

来ました来ました!!

凄いヴィジュアル!! めっちゃ立体的なラーメンが登場です!!

こんがり焼き揚げと桜海老が、まさにDEEP IMPACT!!

焼き揚げをこんな風にラーメンのトッピングで使われるのって初めて見たかも。

この焼き揚げ、めっちゃこんがりしていて、ザクザクっとしているんです。

聞けば、「トースター」で焼いているんだとか、、、

凄い凄い!!!

スープは、基本的に、海空土のあの煮干しスープ。

この煮干しスープと焼き揚げの相性が半端なくよくて、感動でしたね。

また、黒ゴマ・白ゴマがふんだんに入っていて、煮干し×ゴマの風味がユニークでした。

スープ自体は変わらないのですが、故に、「オルタナティブな可能性」を感じました。

これまで、海空土の限定、色々と食べてきましたが、トップクラスで美味しい限定だな、と。

いや、らんちばさんとのコラボ麺だから、「忖度」しちゃいけないんだけど、、、

忖度するもしないも、これだけ美味しい限定麺を出されたら、もう黙るしかないでしょ、と。

驚くのは、菜の花とほうれん草とチャーシュー、この具の量の多さ!!!

具だくさんのラーメンになっていて、これがとっても嬉しかったです。

最後の最後まで、具がなくなることがなくて、1000円でも安く感じるほどでした。

焼き揚げがチャーシュー代わりに十分になるんですが、チャーシューも入っています。

これだけ具だくさんで、そして安定の美味しさを誇る煮干しスープ。

何度も海空土で「らー麺」を食べてますが、新たな感動がありました。

麺はこんな感じです。

うん、いつもの海空土の麺だわ。

安定の美味しさ。

長年使ってきた麺から数年前に別の麺に変わりましたが、違和感なし!

中太やや細めの縮れ麺で、自慢の煮干しスープを存分に味わえる麺になっています。

ズルズルっと喰らいつきます。

なお、「らんちばさんのブログを見た」で、煮玉子or岩のりが無料に♪

こういうサービスもいいですね~~~。

スープの邪魔をしない薄味の煮玉子になっています。

そして、最後は、、、やっぱり、、、

汁完♪

海空土に来ると、どうしても、こうなっちゃうんですよねー。

スープが美味しすぎるから、、、汗

「のみほしありがとう」の言葉が輝いて見えました♪

***

いやー、凄かった!!!

ちょっと、らんちばさんとのコラボを侮っていました。。。

ここまでこだわりにこだわった限定を出してくるかー!?、と。

特に「菜の花」の量とバランスがとてもよかったです。

あまり菜の花を入れ過ぎると、味がそれに支配されちゃうところですが、

それを極限におさえることで、菜の花のイメージは残しつつ、味も支配されない、と。

凄いわ~~~。

らんちばさん、千葉のコラボ請負人になれちゃうんじゃないのかな??、と。

和屋→海空土と、コラボ企画をしてきて、食べた人の評価もめっちゃ高いです。

それほど、大々的な限定イベントにしないのも、いいなぁって思います。

この日も、ひっそりとらんちばさんがおられました。

ど派手に「イベントだー!!」ってやるんじゃなくて、ひっそりと「どうぞ」って。

自己愛的に「俺が俺が!」っていって、限定を騒ぐ人もいなくもない世界。

でも、ラーメンの世界の主役は、あくまでも「ラーメン」そのもの。

作り手でも食べ手でもなくて、「ラーメン」が主役なんですよね。

そのラーメンの可能性をどこまで引き出せるか。

それを、作り手と食べ手がコラボをして、実現させる。

それこそが、コラボの最大の魅力だと思います。

…と、同時にらんちばさんの可能性をも感じました。

らんちばさんとのコラボは、色んな意味で、ラーメン店主さんにとってもいいことかも。

らんちばさんって、ブログではとっても柔らかいですし、愛情あるコメントを残しますが、

ある意味で、誰よりもラーメンにうるさいし、ラーメンに厳しい人でもありますよ。

(僕なんか、いつでも「衝撃ー!」とか「驚愕!!」とかって騒ぐだけですから…苦笑)

「もっと成長したい」という店主さんには、うってつけのいい機会になるかも。

ただし、お願いする時は、ボランティアでやってもらうのではなく、少しは…

…という気持ちもあります。

ま、それは他人がとやかく言うことではないので、あれですけど…

***

というわけで、海空土&らんちばさんの夢のコラボのレポでした。

美味しかったし、楽しかったし、驚きもありました。

楠田さん、らんちばさん、ありがとうございました!!

来年もひそかに期待しております(苦笑)

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