一日限りのスペシャルコラボ企画!
本ブログでも僭越ながらしつこくご紹介させていただきました★
何と言っても、福たけのメガ豚とまるわのたんたんつけの融合ですからね。
僕の自宅と自分の職場付近で超大好きなお店のコラボだけに、
そりゃ、こちらも応援したくなるわけです。。。
*基本的に特定のお店やイベントに加担するのは嫌なのですが、
今回ばかりは、しつこく宣伝させていただきました。
(僕の基本スタイルは「日常の素のラーメン」なので!)
今回のまるわのイベントは、
3月4日に行われた福たけ×三軒屋のコラボの続編になるのかな。
同じ「福三軒」ののぼりがまるわ店頭に掲げられていました。
スペシャルなコラボでありながらも、ほとんど宣伝なし。
いったいどれだけの人が集まるんだろうか?!とちょっと心配だった。
だって、この時期の平日ですよ。世の中は年度末、、、
ガラガラだったら、ちょっと悲しいなぁと思いつつ、、、
お店に入ったら、満員御礼状態でした。
よかった~~と、ちょっと親心が出てしまったり、、、
三軒屋の大口さんもおられました。相変わらず目が輝いてる・・・(笑)
今回の一杯は、「メガタンつけ麺2930」(850円)。
上の写真を見ても分かるとおり、
見た目はいつものまるわのタンタンつけめん!!
ちょっと赤みがいつもより控え目かなっていう程度で、
その見た目は、いつものまるわのつけめんだった。
が、スープを飲むと、あのメガ豚煮干し味・・・
そう、まさに福たけのメガ豚煮干しつけ麺の味なのだ。
が、ピリ辛のメガ豚煮干しつけ麺になっているのだ。
辛味のあるメガ豚煮干し・・・
まるわで使用している特製ラー油+メガ豚煮干しが、
今回のスープの最大の特徴になっていたように思う。
そりゃ、おいしくないわけがない!!
問答無用で、意識がぶっとびましたね。
ただ、一番何気に感動したのが、三軒屋オリジナルの麺だった。
今回使用した麺は、麦芽ローストが入っている極太麺で、
茹で時間はなんとなんと15分。茹で時間15分の麺って、、、
その麺がですね、とんでもなく美味しかったのです。
麺が美味しいっていうと、議論になっちゃうかもしれませんが、
今回のこの麺はたしかに味があった。
香ばしいおもちの味がしたのだ。そう、おもちの味だ。
麺で、ここまで感動したのって、久々かも・・・
千葉だと総豊、13湯麺以来かしら?!?!(汗)
本当に美味しい麺だったんです。感動しました。
これはもう一度、どこかでまた食べたいなぁ、と。。。
トッピングは細切れのチャーシューと、玉ねぎ。
玉ねぎは通常のたんたんつけよりも少なめだったかな。
もう少したくさん入ると、よりまるわっぽかったかな。
全体的には、すごくよくまとまった限定麺だったと思う。
これがまるわの定番になったら、最高に嬉しいけど、、、
ただ、ちょっと「まるわ色」が弱かったかなぁ。。。
福たけ、三軒屋という超強力人気店とのコラボゆえに、
少し「まるわカラー」が弱く感じたかなぁ。。。
(・・・あ、まさに、ラーメンゲリラだ・・・汗)
でも、勝浦系タンタンつけ麺をイノベーションしたまるわ。
しっかりラー油の魅力を見せつけてくれました。
これからは間違いなくラー油の時代です。
今後、もっともっとすごいラー油のラーメン、つけ麺を作ってほしいな。
おかげさまで、今回のイベントのつけ麺、
無事、ソールドアウトだったようです!!
おめでとうございました!!
でも、これからもきっちり地に足をつけて、
長いラーメン道を着実に歩んでいってください。
油断すれば突き落とされるのがラーメンの世界だと思います。
まるわには、できるだけ長く太くやっていってもらいたいので、
また明日から、「勝って兜の緒を締めよ」の精神で頑張ってください