新学期が始まり、いつもの日常の生活が続いています。
この2月~3月は、東日本各地を色々飛び回り、珍しいお店にいっぱい行きました。
が、日常が始まれば、まぁ、自転車生活の僕の生活圏は狭くなりまして…。
そんな中で、今回向かったのは、
野郎めし千葉祐光店
でした!
ここに来るのは、三度目となります。
>野郎めし最初のレポはこちら!
>野郎めし二度目のレポはこちら!
ここは、まだまだ食べてないメニューがいっぱいなので、まだまだ来れます👆
しょうが焼定食がここの看板メニューですね。
それに、チキン南蛮定食、とり天定食、もつ煮定食が続きます。
まだ、しょうが焼定食しか食べてないから、これら全部も食べないと‥
どれも大好きなものばかり!!🤤
更に、カレーやハンバーグや豚汁(!)まで!
野郎温めんは前回食べました。
で、今回、僕の目を惹いたのは、【ソースかつ丼】でした!
現在、僕の「マイブーム」がかつ丼であります。
野郎めしのかつ丼、いったいどんななんでしょう?!?!
しかも、しっかり「温めんセット」なるものがあるじゃないですか。
ラーメンフリークにも嬉しい温めんセットでいきましょう!
ジャジャーン!!!
こちらが、野郎めしの自信作、
ソースかつ丼
温めん(ハーフ)セット
です!!
おおお~~、ソースかつ丼だ!!
ソースかつ丼のレポなんて、いったいいつぶりだ?!
>2017年に福井県の「ヨーロッパ軒総本店」のソースカツ丼をレポしました!
となると、もう6年ぶりくらい?!?!
そう考えると、なんかテンションが上がるなぁ~~~…
で、こちらが、温めん(ハーフ)です!👆
ハーフサイズ…ですが、なかなか大きめのハーフめんになっています。
炙りチャーシューもしっかり一枚入っています。
キムチや味玉(1/4)も入っていて、見た目的には豪華です。
お漬物もしっかり添えられています。
カツ丼にはやっぱりお漬物(お新香)は必要不可欠ですからね🎵
青かっぱとたくあん、どちらも王道であります。
青かっぱを見ると、どうも「家系ラーメン」を思い浮かべてしまいますが…
ソースかつ丼、zoom up!
ご飯の上に刻み海苔が振りかけられていまして、、、
その上にカツが三切れ、どーんと乗っています。
なかなかに、ダイナミックです🤤
…
まず、一口そのまま食べてみると、、、
「おおお~ ザックザクでふっくらしてて旨いぞ🎵」
って思いました。
このまま食べてもかなり美味しく頂けますぞ。
おそらくは、ちゃんと下味というか、最初から味が付いている感じですね。
卓上には、Bull-Dogの【中濃ソース】が置いてありました。
(今回は、おちょぼ口だし正油の出番はないかな?!)
この中濃ソースこそ、味の決め手であります!!!✨
ソースかつ丼なので、やっぱりソースは多めがいいですよね~。
ブルドッグの中濃ソースをぶっかけて、、、
あとはもう黙って喰らうのみ!!!🔥
ソースかつ丼って、すごくシンプルだけど、もう夢中になって食べれちゃうんですよね。
もともとは、ドイツのシュニッツェルを白米の上に乗せた洋食料理。
おそらくは、誰もソースかつ丼を見て「ドイツ」を連想しないと思いますが、このソースかつ丼は、ドイツ語圏の料理と関係が深い料理なんですよ!って、そう訴えたいと思います(笑)。
オーストリアのウィンナーシュニッツェルも、ホントご飯に合いそうですからね。
>こちらのシュニッツェル、ホント、白米の上に乗せたかったですね~!
日本人なら、どんな時代の日本人でも、ウィンナーシュニッツェルを食べたら、ご飯の上に乗せたくなりますって。ええ。これはもう、時代を超えた普遍的な真理だと思われます。
ソースかつ丼の原点に、ドイツ料理あり!!です✨
そして、やっぱり最後は「ソース✖マヨネーズ」でありましょう!!
マヨネーズは、もう完全に「正義」であります。
マヨラーなんて言葉も昔ありましたが、僕は完璧マヨラーです😻
ソースとマヨネーズをぶっかけたソースかつ、むっちゃ美味しいんです!
ご飯も瞬時になくなってしまいました、、、😢
で、温めん(ハーフ)!!
麺はこんな感じですね。
スープは、すご~くあっさりとした白湯スープっぽい感じ?!
牛骨を使ったライトで優しい塩牛骨スープ、ですね。
なので、焼肉屋さんとかで食べる湯麺(ラーメン類)に似てる感じです。
ソースかつ丼と一緒に食べると、これがまた格別でして…🤤
そんなに味が強いスープじゃないから、ソースかつ丼のスープとして味わえるんです。
しかも、しっかり麺が入っているので、お腹もいっぱいになります。
この麺もまた、すっごく良くて、、、
ご飯✖麺という、W炭水化物ですが、どちらも少な目なので、罪悪感はありません😝!
このハーフサイズの温めん、いいなぁ、なんにでも合いそうだ。
炙りチャーシューも、こんな感じで、ゴージャスというか、存在感たっぷり!
見た目はね、、、
でも、食べると、これは、チャーシューっていうより、焼肉?!(苦笑)
やっぱり、焼肉屋さんの温麺だわ✨
***
というわけで、、、
三度目となる野郎めしの実食レポでした!
ソースかつ丼もとっても美味しかったです。
今回、ここでソースかつ丼を味わって、もっとソースかつ丼のことも追いかけたくなりました。
千葉だと、どこのお店が一番美味しいソースかつ丼を出すんでしょう?!?!
どこかいいお店があったら、是非教えてください!!!✨
…
野郎めし、お気に入りのお店になりつつあるので、、、
四度目もそう遠くない未来に訪れることでしょう。
次は、何を食べようかなぁ~~~
この左手奥の黒い建物の一階に、【松戸中華そば富田食堂】があります!
富田食堂にするか、野郎めしにするか。
それで悩める自分が愛おしいです(苦笑)
(家系ブームが過ぎ去ったら、また「杉田家」にも行きたいし…😂)
高品交差点は、かつてよりもはるかにはるかに大賑わいです✨
…
これなら、自宅でいつでもソースカツ丼!!
ソースかつ丼用のソースも売っているんですね!!
こちらは「ソースのみ」ですね。
これは絶対業務用ですよね、、、💦💦 1.8㍑って、、、(;´・ω・)