2014年、僕個人的に一番輝いている新店、『麺やだいご』!!!
早速2度目の訪問。
しかし、辺鄙な場所にあります。ここで成功できたら、ホント凄いと思います。
応援してくれるフリークさんも多いし、頑張ってほしいです。
この世界、厳しいですからね。頭をいっぱい使わないと、、、
さて、メニュー。
あれれ、限定の「つけ麺」がなくなってる?!?!
どうやら、厨房の環境上、つけ麺を提供するのが困難になってきたんだとか、、、
というわけで、現在、提供を止めておりますが、、、
「お・ね・が・い♡」と言ったら、「わかりました!」、と。
すみません、、、汗
こちらが、現在提供中止中の「つけ麺」です。
いやー、これが、もしかしたら一番、ド・ストライクのメニューかもしれません。
濃厚でトロトロな豚骨醤油つけ麺。
全メニューの中で一番、修業先の味に近いというかなんというか。
でも、修業先よりも、悪魔感はなくて、しっとりとした味わいになっていました。
これは、単純に旨い。今の僕にとって、ちょうどジャストにいい感じの濃厚つけ麺。
ある意味で、「家系風つけ麺」ともいえるのかな。
というよりは、和歌山系? 岡山系? そんな感じでした。
意外とありそうでないタイプの味かも?!
いずれ復活するかもしれませんので、その時はこれを是非注文してもらいたいです。
単純に、旨いです!!
それから、前回食べなかったメンマごはん。
ラー油味でお願いしました。(もう一つ、違う味のメンマごはんもあります)
うん、こちらは完全にラーメンのサイド飯、ですね。
これだけだとちょっと寂しいかな。けど、ラーメンのおまけとして食べる分にはこれで十分。
けど、あとひと手間、ふた手間かけられるかな、と。
ラーメンの世界には、「答え」はないですからね。
追求すればするだけ、いいお店になっていきます。
期待してます。
一応、全メニューをいただきましたが、現時点で一番僕がいいなあと思ったのがこちらの「黒」。
煮干しの風味ががつんと効いた真っ黒いラーメン。
若干、悪魔感もあります。
とにかく煮干の風味が炸裂している醤油ラーメンで、やみつき感があります。
次来たら、多分これを注文するかな、と。
なんか、もっと悪魔な感じになると、やみつき度が増すんですけどね。
是非、オンリーワンのブラックラーメンを完成させてほしいです。
こちらの白も十分に魅力的です。
黒ほどの中毒性はありませんが、一見さんにはおススメかも?!
いわゆる「淡麗系ラーメン」で、スタイリッシュです。
あっさりしてるけど、なかなかパンチもあります。
レベルも高いです。
こちらも、もっともっとブラッシュアップできると思います。
もっともっと魅惑的な白ラーメンにしてもらいたいですね。
「あー、すぐにまた食べたい~~~」とは、まだ思えないかな、と。
ただ、きっと好きな人はこれが好きだと思うので、分からない程度に味を改善していってもらえれば、と。
半チャーシュー丼は、もうずば抜けて美味しいです。
これはもう「マスト・メニュー」ですね。
必殺です。
名前がさらにもっと魅力的になるかもしれません、、、
今日は、某I氏とお邪魔しました。
この人も、ホントラーメンが好きなんだなぁって思いました。
あまり褒めたくはないですが、ホント、すごい男だな、と。
是非、将来の「ラーメンの鬼」になってもらいたいなぁ、、、と。