Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

高田家 麻辣湯と肉夾饃の専門店@西千葉 これは?!「牛肉煮込みラーメン」!?

いったい、いつできたお店なんでしょ!?(;^ω^)

西千葉駅前、千葉大南門の前に、不思議なお店が開業していました。

その名も、

高田家 麻辣湯と肉夾饃の専門店

です!!

肉夾饃(ロージャーモー・ロウジアモ)は、中国式のハンバーガーのこと(らしい)。

この場所は…、かつて「吟家西千葉店」があった場所だ…

2013年に食べた吟家のレポはこちら

もう7年前のことなんだ…(まだ旧校舎だったな…)

そんな吟家の跡地に登場した「高田家」。

同じ「家」の付くお店ですが、全然違うお店です。

こちらのお店の経営者は、中国の方で、かなりこだわりのあるお店みたいです。

で、他に店舗があるわけではなく、これから店舗拡大を狙っているのかな?という感じ?

お店の中も、どこか「海外の軽食レストラン風」のスタイルで、、、

なんか、どこかの国のレストランにいる気分になりますね。

メニューは、、、

こんな感じです。

結構、色々ありますね~。

麻辣湯とロージャーモー、

それから、台湾ルーローハンがイチオシのお店?みたいです。

ルーローハンにも惹かれるのですが、、、

でも、僕はただのラーメンフリーク。

麺類があれば、そこに突入するのみ!!

ラーメン類を見てみると、、、

 

牛肉煮込みラーメン=台湾红烧牛肉面

がありました\(^o^)/

小盛りが680円で、中盛りが880円で、大盛りが1080円、ですね。

聴けば、どれも「通常」より大盛りっぽいらしいです。

お肉が食べたかったので、小盛り+肉増し(300円)+味玉(100円)で!!

合わせて、1080円。大盛りと同じプライス!?

また、「パクチー入れますか?コール」も入ります。

当然、パクチーは大好きなので、お願いしました\(^o^)/

いったいどんなラーメンなのでしょう!?

ジャジャーン!!!

牛肉煮込みラーメン(+牛肉+味玉)

です!!

うん、なかなかいい感じのヴィジュアルです。

こういう系のお店としては珍しい「真っ黒いスープ」のラーメンです。

いわゆる「醤油」かな??と思ったけど、どうやらちょっと違うっぽいです。

小盛りだと、器はかなり小さく感じますが、麺の量は通常のラーメンの麺一玉くらいなんだとか。

ホント、どこかの国のどこかのNoodle Soupって感じがして、わくわくします。

zoom up!

スープを飲むと、「おおお、、、旨いぞ、これは…」となりました。

想像していたより、かなり美味しいぞ、、、

甘みのある中国の醤油(?)を使った旨味のあるスープ。

日本のラーメンに比べて、油分は少なめですが、味は結構強め。

いわゆる「牛骨スープ」って感じでもないけど、牛の旨味は入ってそう。

牛肉増しにしているので、お肉はゴロゴロ入っていて、、、

この牛肉が、これまた美味でして、、、(n*´ω`*n)

和牛みたいにヤワヤワ~ってわけじゃないけど、硬くもないです。

煮込んだ牛肉がいっぱい入ったラーメンなんて、なかなかないですよね…。

なかなかいい感じのスープだったので、どんどん食べられちゃいます。

で、麺は、というと、、、

こんな感じです。

こちらの麺もまた、想定していたよりもはるかに良くて…。

細い平打ちのストレート麺で、どこかチキンラーメンの麺にも通じそうな…。

この麺がとってもよい食感で、ずるずるっと食べられます。

これだけいい麺だったら、中盛りにしてもよかった…😿

千葉県内だと「ごいみ」とかに近いタイプの麺って言っていいかな??

つまり、この麺、かなり素晴らしいと思いました。

小盛りでも、ホント、結構麺が入っていて、いい感じでお腹いっぱいになりましたね。

お肉との相性もよくて、次回来たら、中盛り+牛肉、だな、、、と(n*´ω`*n)。

味玉は、こんな感じです。半熟、ですね💛

うん、日本のラーメン店の味玉と負けず劣らずのクオリティーで…。

この味玉とスープの相性もとってもよくて、唸りましたねー。

あと、パクチーがなかなかいい感じで、最後まで異国感を残す味わいでした。

こりゃ、気に入ってしまった…\(^o^)/

で、更に、、、

この中から、、、

ちょっと一つ気になるものがあって、、、

ジャーン!

麻辣砂肝(200円)

です!!

砂肝大好き人間の僕なので、つい、、、(n*´ω`*n)

砂肝っていうから、あのコリコリっとした食感を期待してたのですが、、、

ちょっと違いました💦

麻辣味に仕上げた煮込み砂肝、みたいな??!!

コリコリっていうよりは、まったりとした食感。

これは、なんていうか、オードブルっていうか、おつまみっていうか??

面白い小皿料理だと思いますが、まぁ、一度でいいかな、、、と(;'∀')。

他にも面白そうなメニューがいっぱいありますしね。

ちなみに、こちらの「麻辣」は自家製で、その動画もありました!

あの店主さん(?)、YouTuberでもあったんだ!?苦笑

ちょっとこれからもチェック…かも!?

どっちも、とっても美味しかったな💛

***

というわけで、、、

いつの間にかに西千葉駅前に現れた「高田家」のレポでした!!

正直、ここまでユニークで面白いお店だとは思ってませんでした。

麺がとにかくとっても良かった!!

こうなると、他のメニューも是非とも食べたくなります。

ルーローハンはやっぱり絶対食べたい!!

引き続き、このお店を地味に追いかけようと思います。

なんてったって、西千葉駅前、ですからね。

中国人の店主さん(と奥さん?)と日本人のスタッフさん、どの人もとても親切でした。(店主さんは日本語、あんまり…みたいだけど、「いらっしゃいませ!」と「ありがとうございましたー!」は大きな声でお客さんに伝えていました。なので、僕も、「好吃(hǎo chī)」、「再見!」と言いました(苦笑)。

牛肉サンラータン麺も、いつか食べたいな。

次回は絶対、台湾ルーローハンだ!!

ツァイジャーモーも気になるところ、、、

嗚呼、こりゃ、大変だ、、、💦

お店の上の看板がこんなんだもの、、、

ルーローハンがイチオシ、、、ってことなんだろうなぁ、、、

アクセスはとてつもなく良いです!!

皆様も是非!!!

コメント一覧

sehensucht
定点観測者さん

そうですそうです。やまやの並びです!! ここはちょっと「また行きたい!」って思わせる何か(不思議な魅力)がありそうです。是非行ってみてください!
定点観測者
麺の写真見て、行きたくなりました。
ルーローハンマニアでもあるので(笑)。
やまやの近くなんですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 稲毛区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事