Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

釜あげうどん 澤乃井@渋谷 「うどんも食え」と言われて…

前に、僕のブログを読んでくれている人に、ふと言われました。

「keiさんは、ラーメンばっかり食べてますけど、うどんは食べないんですか? うどんも美味しいですよ。うどんにも少しは目を向けてください」、と。

うどん、、、

僕の中では、どうしてもうどんを外で食べたいって思えないんです。うどんが嫌いってことは全くないんですが、家で作るうどんと外で食べるうどんの違いがよく分からないんです。蕎麦以上に分からない、、、

うどんって、小さい頃から家で食べていたし、外で食べても、「家で食べるのと同じじゃん…」って思ってしまうんです。

でも、今、改めてうどんを食べたら、どう感じるんだろうと思って。。。

渋谷の「澤乃井」に行きました。

こちらが、釜あげうどんです。

昔、四国で食べて以来ですかね。。。

見た目は美味しそうです。

うどんです。

アツアツのお湯に入っています。味は付いていませんでした。

タレスープです。

揚げ玉が入っていました。

食べた感想としては、「釜あげうどんは熱い!」ということでした。

アツアツですね。アツアツのお湯に入っているので、麺が冷えません。

最後までアツアツでした。

で、スープもなかなか攻撃的な味わい(強い味わい)で、物足りなさはありませんでした。

普通に美味しかったです。

が、うーん、どうだろう。これで、「もっとうどんを探求しよう」とはなりませんでした。

美味しいんですが、食べ歩きをしようっていう気持ちにはなれない、というか。。。

どなたか、「ここのうどんを喰えば、世界観が変わるぞ!」っていうお店がありましたら、教えていただきたいです!!

コメント一覧

kei
Unknownさん

このブログで射夢のことを書いて、改めて、多くのファンがいたんだなぁ、と分かりました。音源等がYouTubeにもあがってませんからね、、、 記憶の中だけに生きています。

usidonさん

usidonさん、凄いです、、、(汗) さすがです、、、ラーメン以外も本当にお詳しいのですね、、、 恐れ入ります。色々とアドヴァイスありがとうございます。すみたと丸香はやはり最初に行きたいお店なんですね。船橋のまるはも近いので行ってみたいと思います。うどんももっと知らないと、、、

南京豆さん

澤乃井ですね。是非行ってみたいと思います。南京豆さんには色々と教えてもらっていますからね。感謝しています。これからもどうぞ色々と教えてください!
kei
82さん

貴重な貴重な情報、ありがとうございます。最近都内に行けませんが、近いうちに行きたいとおもいます。

まずは「すみた」なんですね。

でも、場所的に丸香@お茶の水にまず行きます(苦笑)
http://blogs.yahoo.co.jp/leoncrea1995/38674052.html

本当にありがとうございました!
南京豆
うどん好き
澤乃井さんのうどんは、見た目宮崎の釜揚げうどんと
そっくりですね 宮崎ではしこたま飲んだ後はうどんで
締めるのが一般的です 
 http://hibiya51.nobody.jp/kamaage.htm  ご参照

全国各地に特色のあるうどんがありますが、
個人的な意見として、出汁は大阪ミナミの道頓堀今井
麺は讃岐の高松市郷東町 はりやをお薦めします。
讃岐ではうどんツアーがレジャーとして認知されている
感がありますが、他所では食べ歩きする程に店舗が
存在している所は希かと思います。
ラーメン管理士usidon
饂飩も美味しいですよ!
手打ちうどん すみたさんは美味しいうどんです。

神保町のうどん丸香(東京都千代田区神田小川町3-16-1)さんは安くておいしい。

肉汁うどん夕虹(東京都杉並区成田東2-33-9 加藤ビル)さんの麺の力強さを堪能してください。

船橋法典の讃岐饂飩まるは(千葉県船橋市上山町1-128 藤井マンション101号)さんの肉汁つけうどんは、やぶれかぶれ@前原のやぶつけ見たいです。

慎@新宿(東京都渋谷区代々木2-20-16 相馬ビル1F )さんのかしわ天ざるうどんもいいですね。

中目黒のうどんsugita(東京都目黒区上目黒2-47-5)さんの五色かき揚げは芸術的です。もちろんうどんは加水を下げて打った東京うどんで個性的ですね。

うどん処 七@国分寺(東京都国分寺市本多5-28-2)さんは、ご主人の強烈な個性がうどんに表れています。また、ここは迷うこと必至なお店です・

まだまだたくさんあります。
Unknown
ブログとはカンケーぁりませんが…

私も射夢・徳永サンの大フアンでした♪
82
東京の冷たいうどんでよろしければ赤羽「すみた」の“つけ”か“ぶっかけ”が断然オススメです。
http://udonsumita.com/(非公式HPですが店主公認のようです)

北関東のはずれにある茨城県常陸太田市「塩町館」や、安さ重視であれば御茶ノ水「丸香」も良いのですが・・・
「すみた」の“冷や”の特徴や何が他店より優れているのか、お伝えしたい事は多々あるのですが食に関するこちらのブログの表現のお邪魔になってもいけないので、あえて控えさせていただきます^^;

以前、拝見した唐揚げ「どーち」も未だに訪問出来ていないので(遠距離なもので)何とか近いうちにと思っています!
「すみた」は行列店&回転が悪い・・・特に夜の混雑時はかなりの提供時間を要するという難点もあるのですが、単品(1つから)注文可の讃岐おでんや、かしわ天ぷら(おそらく「どーち」と違って衣はサクサクしていませんが)も人気のようです。
よろしければご参考までに。
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