Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

粋や@西千葉 「特製醤油らぁめん」✖「炙りチャーシュー」で、最強で最高の特製チャーシューメンのできあがり!

少しご無沙汰になってしまいました。

西千葉の、いや、千葉市屈指の名店、

粋や

にやってきました!

本ブログでは、ず~っとプッシュし続けている「千葉市の名店」です。

前回のレポはこちら

前回来たのが2023年7月なので、実に半年ぶりの再訪となります。

半年間もあいてしまった理由はあるんです。

2023年は、粋やのブーム…といいますか、いつ行っても行列店になっていたんです。

ずっと創業時(富士見時代)からウォッチしてきた僕としても、これは「初の快挙」になったんじゃないかな?! ようやく、粋やの魅力や素晴らしさについて、人々が認知してきた、とも言えそうです。

そうなると、足が遠のいてしまうのが、Dr.keiなのです(苦笑)。

自分の推しのお店が大ヒットしたら、僕は「お役御免」になるんです。(これは2005年のブログ開設以降、一貫してこだわっているところでもあります)

このエリアだと、「裏武蔵家(旧武蔵家)」もまた、ホントに大ヒットしたので、お役御免となりましたね(昔は、ホントすぐに食べられたんだよなぁ~😢)

しかし!!!

ネットを見ていたら、なんだか、粋やで、すんごいチャーシューメンっぽいのを食べている人がちらほらいたんです。そのチャーシューメンのヴィジュアルが凄すぎて、いてもたってもいられずに、駆け付けた次第です。

お店に入り、店長のリンダマン君にその話をすると、、、

その「すんごいチャーシューメン」は、

①特製醤油らぁめん(1140円)
②【トッピング】炙りチャーシュー(300円)

の二つの食券を購入すれば、食べられるそうです。

特製✖チャーシュートッピングか…

もう、これが、ホントにすごいヴィジュアルのラーメンなんです。

いきますよ~~

ジャジャジャーン!!!

こちらが、今、粋やファンの間で人気となっている、

特製醤油らぁめん✖炙りチャーシューのミクスチャー系、

特製醤油ちゃーしゅーめん

です!

す、す、す、すごい、、、Σ(・□・;)💦

こんなに分厚いチャーシューがこんなに乗っているラーメンなんて…

みたことがないです、、、😂

厚さ1cm以上ある分厚いチャーシューが、これでもかっていうくらいに入ってます。

これ、リアルで見ると、本当に感動しますよ!!!

zoom up!

こんなに分厚くて魅惑的なチャーシューが、こんなに美しく盛られているなんて…😂

粋やの炙りチャーシューが美味しいのは、ええ、ずっと前から分かっています。

が、それにしても、ここまで綺麗に鮮やかに盛られているとは…

とにかく、美しく、そして、華やかなのです。

こんな魅惑的なチャーシューメン、これまでに見たことがあったでしょうか?!

いざ、実食!

スープを飲むと、和の旨みがぐわっと口の中に一瞬で広がります。

淡麗系のクリアなスープですが、醤油の塩味がツーンと刺激してきます。

しょっぱくて、旨みいっぱいで、醤油感満載のスープになっています。

やはり、粋やの醤油らぁめんは旨いっす。分かっていても、旨いもんは旨い。

そこに、加わる、たっぷり盛られたチャーシュー。

これだけあるなら、もう最初からがぶりとかじりついても安心です。

食べても食べてもなくならない、というのは言い過ぎですが、、、

いつもは、最後まで大切に残しておくチャーシューですが、最初からチャーシューを食べていきます。

チャーシューを食べて、スープを飲んで、麺を食べて、、、

その繰り返しができる喜びたるや、、、

麺は、細麺と太麺からチョイスできたんですが、僕は太麺で。

ここに来たら、やっぱり太麺でしょう👆

まだ、あの「丹治」の麺を使っているのかな?!(未確認)

昔は、店主の小池君が手打ちで作っていたんですよね…

でも、いい麺を見つけて、今はこの麺に落ち着いている・・かな、と。

太くて、平打ちの縮れ麺。僕がすっごく好きなタイプの麺です。

わしわしと食べるタイプの麺で、クリアでキレのあるスープとマッチしてます。

量もしっかりあって、お腹いっぱいになれますね~。

チャーシューとこの麺を交互に、そして同時に食べて、心と身体を満たします。

特製らぁめんなので、味玉もちゃんとついていました。

わりとハードなタイプの味玉で、これもまたスープとの相性がよいですね。

チャーシューも、最後の最後まで残ってくれました。

最初、「こんなにお肉、食べられるかな?!」って心配になったけど…

ここの炙りチャーシューは、本当に美味しいので、あっという間に全部なくなりました。

いや~、こりゃ、本当に素晴らしいチャーシューメンだ…。

特製✖チャーシュートッピングという発想は、僕にはなかった…。

これが今、このお店の常連さんたちの「最強」の一杯になっているのも納得です。

今回は、我が教え子二人と来ましたので、、、

こんな写真も撮らせていただきました💓

学生たちは、ここの鶏白湯らぁめんを食べて、唸っておりました。

***

というわけで、、、

約半年ぶりの「粋や」の実食レポでした。

やっぱり粋やは、すごいわ。素敵だわ。。。

僕が「千葉市で最もハイレベルだと思うお店」の一軒です。

でも、この日も、やっぱりたくさんのお客さんが来ていて、凄かったです。

なんでもない日のなんでもない夜に、これだけ人が集まってくるんですから。

もう、何の心配もいらないかな、、、って。

粋やの歩みの全体で考えたら、ようやくここに来て、不動の人気店になったのかな。

それは、嬉しくもあり、また、少し寂しくもあり、、、😢

でも、それもまた、ラーメン人生なり。

僕は僕で、次の名店、未来の名店を探すラーメン道を歩むのみ!

粋やを超える名店が、未来、出てくるのか?!?!

僕の進むべき道は、きっとそういう未来の名店を応援する道。

いざ、ゆかん!!

といいつつ、この限定にすごく惹かれる自分がいます(苦笑)

粋やもまた、ようやく「気まぐれ限定」がどんどん飛び出すのかな?!?!

粋やからは、まだまだ目が離せませんね!!!

Dear next...

高級チャーシューも、Amazonで買えます🎵

高級鶏チャーシューもありますね。

究極のホロホロチャーシューですって!!

こういうのを買って、家でチャーシューメンを作るのも楽しいですよね!!

コメント一覧

sehensucht
定点観測者さん

是非とも行ってみてください!! お肉いっぱいですよ!!
定点観測者
これはすごい…

チャーシュー、見る限りは喜多方あるいは竹岡系と思われますが、ここまで分厚いと食べ応え十分でしょうね。チャーシュー好きの私としてはダブルでお願いしたいところです。

これに粋やさんのスープと麺が加わると…通勤経路から外れるけど行ってみたい!
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