まだまだ、「コロナ禍」なんですよね…。
その影響は、学生にも、先生たちにも、学校にも未だに強くあって…。
みんな、疲れ切ってます…😿
…
この日は、6年前の卒業生と現役生と三人で、、、
ラーメン太陽
にやってきました\(^o^)/
こちらのお店は、西千葉で本格「勝浦タンタンメン」が食べられる貴重なお店です。
前回は、「焼肉ザーザーメン」と「野菜タンタンメン」を頂きました。
今回は、、、どうしようかなぁ、、、と。
タンタンメンにするか、それとも普通のラーメン系にするか、、、
セットメニューも色々あるんですね。
前に気になった「焼肉丼」は絶対に食べたいところ…。
で、色々考えて、、、
チャーシューメン+焼肉丼セット
を頂くことにしました\(^o^)/
ここのチャーシューメン(つまりは醤油ラーメン)はいったいどんなお味なのでしょうか!?
ジャジャーン!!!
こちらが、ラーメン太陽で提供されております、
チャーシューメン
です!!
もう、風味が違います!魚介の風味がふわ~っと湯気となって立ち込めます。
なんだ、この強烈な魚介の風味は、、、
zoom up!
最初、かつお節かなと思いましたが、それにしては風味が強い、、、
でも、煮干しでもない(はず…)
こちらのスープは、「サバ節(鯖節)」がたっぷり投入されたスープだったのです。
サバ節は、僕が死ぬほど愛した「総豊」でもアクセントとして使っていました。
サバ節の香りの立ち方は、かつお節よりも強くて、インパクトが大であります。
そんなサバ節の旨味を存分に感じる醤油スープにうっとりさせられました。
このエリアで、こういうあっさり系のサバ節醤油ラーメンは食べられないんじゃないかな?
もちろんベテラン店の「太陽」ですから、今風の派手さはありません。
じんわりと、しっとりと美味しいサバ節醤油スープに酔いしれたいですね。
で、トッピングのメンマ!
このメンマがほどよくしょっぱくて美味しかったです。他にない味わい。
チャーシューも旧式タイプのチャーシューですが、柔らかくて味もよくて大満足。
(若干、竹岡ラーメン風のチャーシューといいますか、、、)
やっぱ、ここのラーメン、基本的にレベルが高いなぁってしみじみ思いました。
麺はこんな感じです。
房総半島風?のソフトでやんわりとした優しい食感の麺であります。
素朴な中華麺、と言えばよいのかな??
しょっぱいメンマと麺を一緒にサバ節スープで食べる喜びは、他に代えがたいです…😿
タンタンメンも美味しいけど、ここの醤油のラーメンも格別の美味しさなんだなぁ、と。
…
このラーメン類に合わせて絶対ここで食べたいのが…
焼肉丼
です\(^o^)/
ちょっと、この(ミニ)焼肉丼、ヤバかったです、、、
ラーメン店の「ミニ丼」としては、「超特急クラス」のミニ丼であります。
味の強い豚焼肉がご飯の上にたっぷりと敷き詰められています。
一度食べたら、もう無我夢中で食べる以外の道がないです、、、💦
焼肉チェーン店の豚丼や焼肉丼とも違う「破壊的な美味しさ」があるというか、、、
一般人向けチューニングよりもはるかに強烈なチューニングで、パンチありまくり。
ご飯も美味しくて、もう「まいりましたm(__)m」としか言いようがない、、、
…
あと、この日は、🍺を飲みつつ、、、
「お通し」の追加「お通し」(150円)も頂きました。
もやしのナムル、でいいのかな??
こちらのお店では、まず最初に無料のお通しが出されるんですが、これをもう少し食べたい人は、追加で「お通し」を注文することができます。追加のお通しの場合、量も倍くらいになっていて、たっぷり食べることができます。
🍺によく合うお通しで、こちらもあっという間になくなってしまいました。
あと、この日の「タンタンメン」はこんな感じでした。
玉ねぎたっぷりで、やはり格別の美味しさでしたね。
本格的な「勝浦タンタンメン」が食べられるということで、、、
こちらのお店の存在意義はますます深いものがあるなぁって思いました。
***
というわけで、、、
ラーメン太陽の最新レポでした!!
ご高齢のご夫婦で切り盛りするアットホームなラーメン店です。
ラーメン以外にもいろいろあるので、食堂としても重宝できます。
駅からちょっと離れているのがあれですけど、、、
それでも、わざわざ足を運ぶ価値、大有りだなぁって思います。
サバ節のラーメン、今後、もっと広まるといいなぁって願っています。
かつお節、煮干しもいいですけど、サバ節のラーメンスープはちょっと別格じゃないかな??
また、是非来たいなぁって思います!!