この日は、午前の仕事と午後の仕事を終えて、急遽北坂戸に向かいました。
その目的は、我が同志の三好君のライブを見ること!
三好君のゴシックでアングラな世界をたっぷり味わわった後、
手もみラーメン十八番
に向かいました!
このお店は、かつて高坂の大学で非常勤をしていた時に、一度見に行ったことのあるお店。
その時は食べられなかったんですが、この2022年にようやく行くことができました!
このお店は、もう創業35年くらいのお店で、それ以前も別の場所で営業していたんだとか。
なので、もう40年くらいの歴史のあるお店です。
店主さんは、70歳くらいだったかな?!
このお店は、フリークさんなら分かると思うけど、荻窪の名店『手もみラーメン十八番』ののれん分けのお店です。
荻窪の方にもいつか行きたいと思いつつ、ずっと行けてませんが、、、💦
その手もみラーメン十八番の味を、この北坂戸で食べられるんです。
場所的には、前にレポした「麺たなか」のすぐ近くです。
(麺たなかに来たのも、もう10年も前のことなんだ…😢)
駅からも近いですし、分かりやすいですし、いい感じです。
メニューはこんな感じです。
歴史あるラーメン店ということで、各種色々と揃っています👆
こちらが、テーブル席に置いてあった卓上メニュー表です。
トップに来るのは、店名由来の「十八番らーめん(スタミナ)」です。
ここに来たら、やっぱり、スタミナ系の十八番ラーメンですよね!!✨
ネットでも、「ほかにない味」と書かれていたりもします。
東京荻窪で、知る人ぞ知る、昭和の東京スタミナラーメン、
いきますよ~、
ジャジャーン!!!
こちらが、手もみラーメン十八番の名物、
十八番ラーメン
です!!
もう、これを見た瞬間に、震えあがりましたね\(^o^)/
ああ、こういうラーメンと出会いたくて、食べ歩きを続けているんだなって。
なんだろ、もう「アウラ(オーラ)」が半端ないんですよ。
他では、見ることのできないラーメンというアウラがぐわっと。。。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお、レトロな味わいなのに、スタミナラーメンになっている!」
って、めっちゃ驚きました。
これは、古くて新しい?!?!…
昔ながらの中華そば風のスープでありながら、ニンニクと胡椒がガツンと効いています。
キレキレで、シャープで、でも、すごく安心感のある味わい、、、
なんだこれは?!?!、、、(;^ω^)
平成でも、令和でもなく、昭和の「スタミナラーメン」をそのまま残しているような?!
こちらが、手もみらーめん十八番自慢の「麺」です!!
この麺、もう、見つめているだけで、幸せな気持ちになれます。
手もみ麺ということで、麺がチリチリしていて、心地よい食感の麺です。
この麺については、こんな説明もありました。
うん、まさにここに書いてあるまんまの麺でありました。
嗚呼、坂戸に住んでいる人はいいな、、、
こんな素敵な麺がいつでも食べられるんですから。。。
…
続いては、、、
ジャーン!!
みそらーめん
です!!
こちらも、一目で「間違いない!」って思うヴィジュアルでした。
炒めた野菜が入った北海道風?の味噌ラーメン?!?!
こってりとした味わいですが、さらっとしてもいます。
濃すぎず、薄すぎず、ちょうどよい塩梅の味噌スープになっています。
これなら、味噌ラーメン好きなら誰でも笑顔になれるんじゃないかな?、と。
麺はこんな感じです!
こちらも、手もみ麺で、すごく見た目的に美味しそうです。
…
そして、最後に、、、
ジャーン!!!
ちゃーはん(小)
です!!
小サイズなのに、フルポーション…💦💦💦
この小ちゃーはんだけでも、お腹一杯になれちゃいそう…。
ここのチャーハン、想像以上に美味しくて感動しました。
他のお店よりも、味は弱め(優しめ)で、油分も控えめ。
なんだけど、パラパラ系じゃなくて、しっとり系に入りそうなチャーハン。
これこそが、「プロの作る美味しいチャーハン」って気がしました。
文句なしの極上の町中華でのチャーハンかな、と。
ニンジンが入っているのがいいですね!🥕
スープを飲むと、、、
「嗚呼、これがこのお店のスープストックの味わいなんだ」って思いました。
伝統的でクラシカルな鶏豚系の和風醤油スープ。
これこそが、昭和の町中華の中華スープだよな!!!って。
***
というわけで、、、
北坂戸駅前にある「手もみラーメン十八番」のレポをお届けいたしました!
ず~~っと心の奥底で気になっていたお店に行けて、大満足です✨
店主さんも奥様もすごく親切な人で、色々とお話を聴かせてもらえました。
もう70代中盤の年齢で、いつまで営業を続けられるかどうか…って仰っていました。
ラーメンの世界に入って40年以上のベテランラーメン職人さんですが、もう体力的にも大変だって。
そうですよね、、、
僕が学問の世界に入って27年。それよりも13年以上も長いんですから、、、
どれだけラーメンに向き合い続けたか、、、
でも、そこに悲壮感はなくて、やり切った、っていう印象を受けました。
そういう意味で、ここのラーメンを今食べる意味や価値はすごくある気がします。
老舗店も、閉店してしまえば、もう二度とそのラーメンを食べることはできないんです。
昭和時代に考案された「スタミナラーメン」、是非食べていただきたいですね!!
…
手もみラーメンも、Amazonで買えるんですね!
手もみ中華そば、という言葉も素敵です!!✨
業務用の手もみ麺みたいです。これも一度試してみたいなぁ、、、、