Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

手もみラーメン十八番@北坂戸 唯一無二のファットでニンニクいっぱいの「十八番ラーメン」!

この日は、午前の仕事と午後の仕事を終えて、急遽北坂戸に向かいました。

その目的は、我が同志の三好君のライブを見ること!

三好君のゴシックでアングラな世界をたっぷり味わわった後、

手もみラーメン十八番

に向かいました!

このお店は、かつて高坂の大学で非常勤をしていた時に、一度見に行ったことのあるお店。

その時は食べられなかったんですが、この2022年にようやく行くことができました!

このお店は、もう創業35年くらいのお店で、それ以前も別の場所で営業していたんだとか。

なので、もう40年くらいの歴史のあるお店です。

店主さんは、70歳くらいだったかな?!

このお店は、フリークさんなら分かると思うけど、荻窪の名店『手もみラーメン十八番』ののれん分けのお店です。

荻窪の方にもいつか行きたいと思いつつ、ずっと行けてませんが、、、💦

その手もみラーメン十八番の味を、この北坂戸で食べられるんです。

場所的には、前にレポした「麺たなか」のすぐ近くです。

(麺たなかに来たのも、もう10年も前のことなんだ…😢)

駅からも近いですし、分かりやすいですし、いい感じです。

メニューはこんな感じです。

歴史あるラーメン店ということで、各種色々と揃っています👆

こちらが、テーブル席に置いてあった卓上メニュー表です。

トップに来るのは、店名由来の「十八番らーめん(スタミナ)」です。

ここに来たら、やっぱり、スタミナ系の十八番ラーメンですよね!!✨

ネットでも、「ほかにない味」と書かれていたりもします。

東京荻窪で、知る人ぞ知る、昭和の東京スタミナラーメン、

いきますよ~、

ジャジャーン!!!

こちらが、手もみラーメン十八番の名物、

十八番ラーメン

です!!

もう、これを見た瞬間に、震えあがりましたね\(^o^)/

ああ、こういうラーメンと出会いたくて、食べ歩きを続けているんだなって。

なんだろ、もう「アウラ(オーラ)」が半端ないんですよ。

他では、見ることのできないラーメンというアウラがぐわっと。。。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

うおおお、レトロな味わいなのに、スタミナラーメンになっている!

って、めっちゃ驚きました。

これは、古くて新しい?!?!…

昔ながらの中華そば風のスープでありながら、ニンニクと胡椒がガツンと効いています。

キレキレで、シャープで、でも、すごく安心感のある味わい、、、

なんだこれは?!?!、、、(;^ω^)

平成でも、令和でもなく、昭和の「スタミナラーメン」をそのまま残しているような?!

こちらが、手もみらーめん十八番自慢の「麺」です!!

この麺、もう、見つめているだけで、幸せな気持ちになれます。

手もみ麺ということで、麺がチリチリしていて、心地よい食感の麺です。

この麺については、こんな説明もありました。

うん、まさにここに書いてあるまんまの麺でありました。

嗚呼、坂戸に住んでいる人はいいな、、、

こんな素敵な麺がいつでも食べられるんですから。。。

続いては、、、

ジャーン!!

みそらーめん

です!!

こちらも、一目で「間違いない!」って思うヴィジュアルでした。

炒めた野菜が入った北海道風?の味噌ラーメン?!?!

こってりとした味わいですが、さらっとしてもいます。

濃すぎず、薄すぎず、ちょうどよい塩梅の味噌スープになっています。

これなら、味噌ラーメン好きなら誰でも笑顔になれるんじゃないかな?、と。

麺はこんな感じです!

こちらも、手もみ麺で、すごく見た目的に美味しそうです。

そして、最後に、、、

ジャーン!!!

ちゃーはん(小)

です!!

小サイズなのに、フルポーション…💦💦💦

この小ちゃーはんだけでも、お腹一杯になれちゃいそう…。

ここのチャーハン、想像以上に美味しくて感動しました。

他のお店よりも、味は弱め(優しめ)で、油分も控えめ。

なんだけど、パラパラ系じゃなくて、しっとり系に入りそうなチャーハン。

これこそが、「プロの作る美味しいチャーハン」って気がしました。

文句なしの極上の町中華でのチャーハンかな、と。

ニンジンが入っているのがいいですね!🥕

スープを飲むと、、、

「嗚呼、これがこのお店のスープストックの味わいなんだ」って思いました。

伝統的でクラシカルな鶏豚系の和風醤油スープ。

これこそが、昭和の町中華の中華スープだよな!!!って。

***

というわけで、、、

北坂戸駅前にある「手もみラーメン十八番」のレポをお届けいたしました!

ず~~っと心の奥底で気になっていたお店に行けて、大満足です✨

店主さんも奥様もすごく親切な人で、色々とお話を聴かせてもらえました。

もう70代中盤の年齢で、いつまで営業を続けられるかどうか…って仰っていました。

ラーメンの世界に入って40年以上のベテランラーメン職人さんですが、もう体力的にも大変だって。

そうですよね、、、

僕が学問の世界に入って27年。それよりも13年以上も長いんですから、、、

どれだけラーメンに向き合い続けたか、、、

でも、そこに悲壮感はなくて、やり切った、っていう印象を受けました。

そういう意味で、ここのラーメンを今食べる意味や価値はすごくある気がします。

老舗店も、閉店してしまえば、もう二度とそのラーメンを食べることはできないんです。

昭和時代に考案された「スタミナラーメン」、是非食べていただきたいですね!!

手もみラーメンも、Amazonで買えるんですね!

手もみ中華そば、という言葉も素敵です!!✨

業務用の手もみ麺みたいです。これも一度試してみたいなぁ、、、、

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