Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鴻福居@都賀 手軽に味わえる中華レストランのスーラ-湯麺♪

先日、またまた鴻福居に行きました。

都賀って、中華レストランがいっぱいあるんですよね。

っていうか、中華レストランばっかりといいますか、、、汗

他にほとんど選択肢がない、という、、、

いや、それでいいんですけど、、、苦笑

  

こちらのお店は、他店よりも、種類が豊富で、かつリーズナブル。

新しいお店でもあって、清潔感もあります。

今回は、スーラ-湯麺を頂きました。

 

シンプルなヴィジュアル♪

辛さはほどほどかなー。

酸味はばっちり効いています。野菜たっぷりの酸っぱ辛いラーメンですね。

もう、まさに、「中国の麺文化に触れました!」的な味わい。

僕は、ドイツではいつも、中国レストランに助けられています。

日本にいると、中国との色んな軋轢とかを感じますが、、、

ドイツに行けば、もう、ただの「お隣の友人」です。

食べるものの趣味が近い、といいますか(苦笑)

頭のレベルじゃなくて、舌のレベルで、共感し合えるわけです。

まぁ、近い隣国だからこそ、争いが絶えない、とも言えるかな?!

でも、真実としては、中国料理の味は、日本人には抗えない、ということ。

餃子だって、点心だって、ラーメンだって、酢豚だって、チンジャオロースだって。

食の観点からすれば、僕ら日本人は、中国を拒否することはできない。

餃子もラーメンもない人生なんて、嫌ですもん。。。苦笑

そして、油淋鶏(ユーリンチー)♪

これもまた、僕ら日本人に抗えない大好物。

なんで、こんなに美味しいんでしょうねー。

毎日でも食べたいくらいです。はい。

こちらは、珍しい?「大根餅」。

いわゆる「粉もの」ですかね。お好み焼きっぽい感じ?!

大根っぽさはありませんでした。面白い一品かな、と。

***

このお店、ラーメンだけで考えると、やや弱いですけど、中国レストランとしてはいいお店だと思います。

まず、リーズナブルですから。

もう少し、ラーメン類にも力を入れてくれたら、嬉しいかなぁー。

(個人的羨望)

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