先日、またまた鴻福居に行きました。
都賀って、中華レストランがいっぱいあるんですよね。
っていうか、中華レストランばっかりといいますか、、、汗
他にほとんど選択肢がない、という、、、
いや、それでいいんですけど、、、苦笑
こちらのお店は、他店よりも、種類が豊富で、かつリーズナブル。
新しいお店でもあって、清潔感もあります。
今回は、スーラ-湯麺を頂きました。
シンプルなヴィジュアル♪
辛さはほどほどかなー。
酸味はばっちり効いています。野菜たっぷりの酸っぱ辛いラーメンですね。
もう、まさに、「中国の麺文化に触れました!」的な味わい。
僕は、ドイツではいつも、中国レストランに助けられています。
日本にいると、中国との色んな軋轢とかを感じますが、、、
ドイツに行けば、もう、ただの「お隣の友人」です。
食べるものの趣味が近い、といいますか(苦笑)
頭のレベルじゃなくて、舌のレベルで、共感し合えるわけです。
まぁ、近い隣国だからこそ、争いが絶えない、とも言えるかな?!
でも、真実としては、中国料理の味は、日本人には抗えない、ということ。
餃子だって、点心だって、ラーメンだって、酢豚だって、チンジャオロースだって。
食の観点からすれば、僕ら日本人は、中国を拒否することはできない。
餃子もラーメンもない人生なんて、嫌ですもん。。。苦笑
そして、油淋鶏(ユーリンチー)♪
これもまた、僕ら日本人に抗えない大好物。
なんで、こんなに美味しいんでしょうねー。
毎日でも食べたいくらいです。はい。
こちらは、珍しい?「大根餅」。
いわゆる「粉もの」ですかね。お好み焼きっぽい感じ?!
大根っぽさはありませんでした。面白い一品かな、と。
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このお店、ラーメンだけで考えると、やや弱いですけど、中国レストランとしてはいいお店だと思います。
まず、リーズナブルですから。
もう少し、ラーメン類にも力を入れてくれたら、嬉しいかなぁー。
(個人的羨望)