Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

マメさん@函館 函館の『伝統』と『未来』をつなぐ貴重なお店に!

函館に来たら、必ず行きたいと思っていたラーメン店が、

新函館ラーメン マメさん

でした。

マメさん(岡田製麺)のHPはこちら

マメさんは、なんとも不思議なお店です。

そもそもマメさんというラーメン店は函館にはありませんでした。なので、老舗店ではありません。

が、しかし、函館のラーメンを語る上でマメさんなしには何も語れません。

詳しくはこちら

よければこちらのミニ漫画も

 

このエリアを代表する製麺所が経営するお店です。

函館の古き良き伝統を継承しながら、次世代の函館ラーメン界を盛り上げるべくして奮闘しているんです。

ブルートレインの店主さんもマメさん(今はなき駅前店)で修行されたそうですし…

さて。

メニューですが、色々あります。新旧入り乱れる感じのラインナップです。

お初ですし、塩ラーメンと醤油ラーメンを頂きました。

 

塩ラーメンは、昔ながらのラーメンを感じさせながらも、都会的な印象を受けます。

スタイリッシュな塩ラーメンというか。

鶏ベース+塩+白醤油という構成らしいです。

そこに豚の揚げ背脂のカスが浮いています。

背脂ほどの強さはないですが、これこそ函館ラーメンの一つの代表的シンボルと言えるのでしょう。

そして、函館だけではないですが、お麩が入っているのも特徴かな、と。

麺は、当然ですが、岡田製麺の麺です。

結構食べやすく、また柔らかめなのに、コシはある麺になっています。

北海道はどこも麺が美味しいんですよねー。

 

醤油ラーメンは、かなり醤油の味が残るタイプのラーメンになっていました。

まさに淡麗系醤油ラーメンでした。

油も結構浮いてます。この辺も都会的要素を取り入れているよなぁ、と。

いやー、まさに温故知新ですね。

麺は、塩と同じですね。

自慢の麺となっています。

***

十字街は、かつての函館のまさに中心街。

洋館も立ち並んでいるエリアです。

そんな十字街で食べる温故知新の函館の新スタンダードともいうべきラーメン店かな、と。

函館は今、老舗店が続々と閉店しています。

その中で、今後どうやって「函館ラーメン」の伝統を守り、かつ発展していくか。

その答えの一つを明確に提示しているのが、マメさんかな、と思いました。

らんちばさんの記事も是非

一番人気は、「元祖マメさん塩ラーメン」です!

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