来たる9月21日をもって、
海空土創業20周年
を迎えます!
創業以来、ずっと通っている一ファンとしては、これを祝わないわけにはいきません。
【もうすぐ創業20周年!海空土スペシャル】の②をお届けいたします。
…
今回は、、、
魚介つけめん
をレポして、深堀りしたいと思います✨
先日、海空土出身の新店【慶雲海】で美味しいつけ麺を頂いたばかりなので…
改めて、修業元である海空土の魚介つけめんを堪能したいな、と思いまして。
それから、これまたひっそり?と登場した【ワンタン】も頂きます。
このワンタン、つけめんで注文すると、ちょっと面白いんですよ!💛
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、紆余曲折を経て、現在のスタイルになっている、
魚介つけめん
です!!
僕が大好きで大好きで大好きな味のつけ麺です💘💘
数日前に食べた慶雲海のつけ麺とまず違うのは、「青い器」ですね。
慶雲海の器は、「真っ白の器」でした。雲の白さからかな?!
(この器へのこだわりを気にして食べてみると、また面白いかも?!)
麺の方はこんな感じです。
中細のもちもちっとした弾力性のある山田食品の麺ですね(製麺所を変えてなければ…💦)
そこに、チャーシューがどーんと一枚乗っていて、その上にナルトが一枚。
そして、ミツバ?が添えられています。
スープの方はこんな感じです。
煮干しのいい香りがふわ~っと立ち込めます。
このスープに、麺を入れて食べていきます!!
一口、麺を啜って食べると、、、
「…やっぱり、海空土のつけめんは毎回感じ方が違う!」
ってなりました(苦笑)
他のどのお店よりも、毎回感じ方が本当に違うんですよね。
これ、いったいどういうことなんだろう?!
「美味しさ」は変わらないんだけど、毎回、何かがどこか違うんですよね。
ただ、その上で、慶雲海のつけ麺と比べると、
①優しくてソフトな味わい
②煮干しの味もほんわりしている
③オイリーさや油分については同じくらい?!
④しょっぱさはやや控えめ
⑤全体的なまとまり方が普通じゃない(苦笑)
という感じですかね?!
あくまでも、僕の感想に過ぎませんが、、、💦
結論的にはやっぱり、「海空土」と「一恭」のちょうど間くらいの味わいかな、と。…ただ、今の一恭が果たしてどうなっているのか?!(早く埼玉の一恭に行きたい…😢)
とはいえ、海空土のスープ自体が、まさに「生き物」のようにあれやこれやと姿を変えていくので、この味を言葉にするのはとてもとても難しいんです。
もう、永福町系大勝軒のあの味とは(遠くはないですが)別の味わいになっていますからね。この20年で、まさに「海空土の味」が完成された、という感じでしょうか。
味玉はこんな感じです。
この味玉もまた、海空土の味玉!って感じになりましたね。
2013年頃の海空土の味玉は、、、
こんな感じでしたからね👆
半熟味玉から、固ゆで味玉に変化していった気がします。
海空土には、黄身がちゃんと固まった味玉が一番ぴったりくる気がしますね💓
…
で、最後に、ここの「一番のお楽しみのお時間」!!
この海空土の最高に美味しい「スープ」をスープ割で頂きます!!
このスープをそのまま飲めるのが、つけ麺のいいところ💘
ラーメン好きの人は、是非是非この割りスープをそのまま飲んで味わってください!
この味に惚れて、ず~っとここに通っているんですよね。
飽きることが本当にないんだから、凄いものです…\(^o^)/
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そしてそして、
ジャーン!!!
ワンタン
です!!
まさかまさかのワンタンスープでの登場です。
しかも、このワンタンスープがべらぼうにウマいんだから、もう困ります💦
魚介つけめんのスープに比べると、ライトなスープなのですが、、、
驚くことに、つけめんのスープを飲んだ直後にこのスープを飲んでも、「旨い!」って感じるんです。
普通は、つけスープを飲んだ後に、こういうノーマルなスープを飲むと、物足りなさを感じるはずなんです。でも、そうならないんです。それが、「海空土マジック」って言ってもいいのかもしれません。
どう考えても、味の濃さ的には、全然違うのに、でも、それを感じさせないんです。
それだけ、ここのスープの出汁が凄まじく美味しいってことなんだと思いますね。
***
というわけで、、、
【もうすぐ創業20周年!海空土スペシャル】の第二弾【つけめん編】をお届けいたしました。
スペシャルなので、この記事の一番最後に、このブログの過去ログの中から、海空土のつけ麺~魚介つけめんを一挙公開します!!
このブログの前のブログ(269gブログ)の記事が全て消滅しているので、2007年の「鴨つけ麺」からになっています。徐々に変化し、進化してきた海空土のつけ麺~魚介つけめんの歴史を感じていただければ、幸いです。
お土産らー麺もしっかり揃っています。
まぁ、僕の場合、近所なので、お持ち帰りはしなくていいんですけど、、、
あと、お持ち帰りチャーシューは500gで1500円となっています。
これもまた、家に持ち帰って、あれこれ楽しみたいなぁ~~💓🍖
草村の麺から、山田食品の麺に切り替わったのもまた、このお店の「歴史」ですよね。
麺は今後どうなっていくのかな?!?!
…
PS SPECIAL
スペシャルなので、
海空土の魚介つけめん【アーカイブ】
をここで一挙ご紹介します!
(旧ブログのデータは全部消えたので、2007年~となります!)
2007年の【鴨つけ麺】(懐かしい…😂)
2009年の【つけ麺】(当時は「つけ麺」。器は違うけど、青色は今と同じ!)
2010年の【つけ麺】(刻み海苔があったんだなぁ…)
2011年の【つけ麺】(器に「海空土」の文字が!チャーシューがちょっと変わった?)
2014年の【つけ麺】(2012年~13年は滔天~玲によく行き、海空土のつけ麺は食べてなかった…💦)
2015年の【つけ麺】(刻み海苔がなくなってる?!)
2017年の【つけ麺】(ここでメンマが変わりましたね?!)
2018年の【つけ麺】(この時のスープはかなり濃くて濃厚でした)
2019年の【魚介つけめん】(18~19年に名称変更があったんですね!)