Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋 猪一@京都 2013年開業の超人気店!白黒二種で勝負の新京風スタンダードへ?!

「しゅん逢 紗々木」で京都の味を心から堪能したその後、、、

「この近所に、いつも行列しているラーメン店がある」という情報を得て!!!

向かいました。

「麺屋猪一」というお店です。

奇遇にも、悪麺友らんちばさんが今年レポしていました

(らんちばさんは支那そば黒だったんですねー笑)

  

僕は、支那そば白を頂きました。

ジャーン。

京都らしい雰囲気のヴィジュアルですね。

なんだか、幸せな気持ちになりました。和な感じ♪

写真左下にあるのは、ゆずの皮を削ったものです。

美しい美しい和風ラーメンです。とにかく美しい。

白醤油のお味なのですが、甘みが結構あります。

ダシ感もあり、本当にダシで食べるラーメンという感じ。油っぽさもありません。明らかに「関西のラーメン」という感じです。関東のラーメンはあっさりラーメンでも、結構オイリーですからね。

麺はつるつるで、食感がたっぷり。これにも相当のこだわりを感じました。

ゆずの皮ですね。

これを入れると、ますます和の世界が口の中に広がっていきます。

関東では味わえない味世界ですね。しみじみ。

こういうメンマは初めてみたかも!? 

いわゆる「渡なべ系」のメンマなんでしょうけど、それを綺麗にカットしています。

食べやすいです。

味玉も完璧な仕上がりです♪

さらに、珍しい後乗せ無料トッピングとして、「とろろ昆布」。

とろろ昆布が卓上調味料として置いてあるなんて、なんて素敵なんでしょう!!

こんな感じですね。

入れ過ぎると、とんでもないことになります。ほどほどに。

***

近年の京都で、最も名をあげているお店の一つっぽいです。

お店の人に聞くと、どこかで修行したわけでないとのこと。

京都に新しい風を起こそう!という気概をひしひしと感じました。

京都の新しいStyleのラーメンを創造することができるかな?!

応援したいですね。 

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