錦糸町でとあるプロジェクトの会合がありまして…。
その会合の後に、僕が向かったのは、、、
麺や佐市
というお店でした!!
こちらのお店は、どうやら365日、濃厚な牡蠣スープのラーメンを出しているんですって!
牡蠣のラーメンって、限定ではたまにありますけど、それがレギュラーメニューって。
こちらが主なラインナップみたいです!
牡蠣出汁のラーメンとつけ麺がありまして、、、。
で、牡蠣トッピングの牡蠣拉麺&牡蠣つけ麺があって、、、
更に、「特製」となる佐市麺&つけ佐市麺がありますね。
うわ~、どれを食べればよいのやら、、、😂
お店の壁に、しっかりとここの牡蠣ラーメンの説明文も掲示されていました。
無化調で、牡蠣をたっぷり使った牡蠣出汁スープ、、、
しかも、生牡蠣(400円)まであるんですって!!!
凄い、、、💦
券売機です!!
この日は二軒目・二杯目だったので、、、
牡蠣・拉麺(950円)
を頂くことにしました!
やっぱり、牡蠣ラーメン専門店なら牡蠣入りのラーメンじゃないとね👆
いったいどんなラーメンなんでしょう?!?!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、都内でも珍しい牡蠣ラーメン専門店の看板メニュー、
牡蠣・拉麺
です!!
凄い凄い!!😂
本当に、牡蠣が乗っかっている濃厚な牡蠣出汁ラーメンであります!
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「な、な、なんだ、この味は?!?!?!?!」
って思いました。
すごく濃厚でドロッとしたスープですが、味わい的にはまさに「牡蠣スープ」。
味わい的には、なんとなく「魚介味噌スープ」「バター味噌スープ」みたいな感じ?!
牡蠣のペースト&醤油ダレに鶏魚介出汁スープを合わせたものらしいですが、、、
牡蠣をバターで炙っているせいかな? バターっぽい風味が確かに感じられました。
スープの色は茶濁していますが、醤油は使っていないそうで、この色は牡蠣のペーストの色なんだそうです。
凄い、、、💦
この味、とにかく凄い、、、
味的には、なんていうか、すごく難しい味わいのスープですね。。。
牡蠣が好きな人にはきっとたまらない味のスープになっているとは思いますが、牡蠣のことをそこまで好きじゃない人からしたら、「これはいったいどんな味のラーメンなんだ?!」、「これは、ラーメンって言っていいのか?」、「これは、さすがに美味しいとは言えない、、、」みたいな感想を抱くかもしれません。
僕自身、貝類が基本的に苦手で、牡蠣も好んで食べることもありません。そんな僕からしたら、この牡蠣スープ、美味しいのか、美味しくないのかの判断もできません、、、(-_-;)
ただ、すっごくマイルドで、ほんのりこってりしていて、他のお店じゃまず味わえないスープになっているな、とははっきりと思います。
>蒲田にある「まほろ芭」でも「牡蠣煮干ラーメン」が食べられますね!
>中野にある「ただいま変身中」というお店も牡蠣ラーメン専門店?!
>大阪・なんばにある「NEXT□」も牡蠣ラーメン専門店?!
(牡蠣ラーメン専門店はなくはないみたいですね…)
麺はこんな感じです!
中太のやや縮れ麺?!?!
ネットでは、「丸山製麺」の麺じゃないかって言われています。
この麺も、なかなか歯ごたえが良くて、結構ハードで、存在感があります。
スープがかなり独特でクセの強いスープなので、これくらいハードじゃないと、、、
麺が完全に負けちゃいますからね。
量も適量で、しっかり食べられる感じでした。
牡蠣もしっかり二つ、入っていました!!
950円のラーメンにして、これだけしっかり牡蠣が入っているとは…
貝が好きな人なら、牡蠣が好きな人なら、たまらないトッピングですよ。
(僕個人的には、やっぱり牡蠣は苦手なので、なんとも言えませんが…💦)
普段と違って、お肉のチャーシューじゃない、という意味では、新鮮な経験ができるかも?!です。
刻み海苔と糸唐辛子と濃厚な牡蠣スープと一緒に食べる「牡蠣」。
なんか、ホント、特別な経験ができた気がしました💓
***
というわけで、、、
錦糸町駅から徒歩で3分くらいの場所にある【麺や佐市】の初レポでした。
濃厚な牡蠣出汁のラーメン、ものすごく不思議でレアな感じの一杯でした。
ネットでこのお店のことを調べていたら、懐かしいブロガーさんの記事が出てきました。
ゼータしげっちさんのブログです! 久々にしげっちさんのブログをまじまじと読んでしまいました。今、彼の記事を読むと、「すごい分析力だなぁ」って思いますね。毎日、色々と調べて、こうやってブログを書いておられたんだなぁって。
自分には捉えきれなかった部分とかもあって、さすが喜劇さん!って思いましたね。
改めて、、、この文章に偽りなし!でしたね。
ホントに濃厚牡蠣ラーメン!!って感じで。(ある意味で、このお店も「偏愛東京!」って感じのお店ですよね。牡蠣なんていう高級食材を使って、この値段で売っているのですから、、、)
あと、自家製の手作り餃子も気になりましたね~。
豚めし(490円)、牡蠣めし(490円)も気になるなぁ、、、
玉子めし(300円)は、TKGなのかな?!?!
牡蠣めしは、トライしてみたいけど、、、うーん、、、💦
まだ勇気が、、、(苦笑)
お店の雰囲気もホントよかったです!
「牡蠣だし無化調ラーメン」という言葉がとても印象的でした。
この味をキープするのはとても大変だと思いますが、、、
こういうお店が成立するのも、やはりTOKYOならではかな?!、と。
駅前エリアですが、路地を入ったところにあるので、静かです。
総武線の高架に近いので、電車の音は聞こえますが、、、
みなさまも是非、探して、行ってみてください!!
…
牡蠣ラーメン、ありました!
これを使えば、家でも牡蠣ラーメンや牡蠣油そばも作れる?!
こちらのお店も出てきます!(牡蠣の大きさが僕が食べたのと全然違う!😂OK!)