Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

レギュラーメニューで「濃厚牡蠣ラーメン」を提供する錦糸町の【麺や佐市】っていったいどんなお店なんだ?!

錦糸町でとあるプロジェクトの会合がありまして…。

その会合の後に、僕が向かったのは、、、

麺や佐市

というお店でした!!

こちらのお店は、どうやら365日、濃厚な牡蠣スープのラーメンを出しているんですって!

牡蠣のラーメンって、限定ではたまにありますけど、それがレギュラーメニューって。

こちらが主なラインナップみたいです!

牡蠣出汁のラーメンとつけ麺がありまして、、、。

で、牡蠣トッピングの牡蠣拉麺&牡蠣つけ麺があって、、、

更に、「特製」となる佐市麺&つけ佐市麺がありますね。

うわ~、どれを食べればよいのやら、、、😂

お店の壁に、しっかりとここの牡蠣ラーメンの説明文も掲示されていました。

無化調で、牡蠣をたっぷり使った牡蠣出汁スープ、、、

しかも、生牡蠣(400円)まであるんですって!!!

凄い、、、💦

券売機です!!

この日は二軒目・二杯目だったので、、、

牡蠣・拉麺(950円)

を頂くことにしました!

やっぱり、牡蠣ラーメン専門店なら牡蠣入りのラーメンじゃないとね👆

いったいどんなラーメンなんでしょう?!?!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、都内でも珍しい牡蠣ラーメン専門店の看板メニュー、

牡蠣・拉麺

です!!

凄い凄い!!😂

本当に、牡蠣が乗っかっている濃厚な牡蠣出汁ラーメンであります!

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「な、な、なんだ、この味は?!?!?!?!」

って思いました。

すごく濃厚でドロッとしたスープですが、味わい的にはまさに「牡蠣スープ」。

味わい的には、なんとなく「魚介味噌スープ」「バター味噌スープ」みたいな感じ?!

牡蠣のペースト&醤油ダレに鶏魚介出汁スープを合わせたものらしいですが、、、

牡蠣をバターで炙っているせいかな? バターっぽい風味が確かに感じられました。

スープの色は茶濁していますが、醤油は使っていないそうで、この色は牡蠣のペーストの色なんだそうです。

凄い、、、💦

この味、とにかく凄い、、、

味的には、なんていうか、すごく難しい味わいのスープですね。。。

牡蠣が好きな人にはきっとたまらない味のスープになっているとは思いますが、牡蠣のことをそこまで好きじゃない人からしたら、「これはいったいどんな味のラーメンなんだ?!」、「これは、ラーメンって言っていいのか?」、「これは、さすがに美味しいとは言えない、、、」みたいな感想を抱くかもしれません。

僕自身、貝類が基本的に苦手で、牡蠣も好んで食べることもありません。そんな僕からしたら、この牡蠣スープ、美味しいのか、美味しくないのかの判断もできません、、、(-_-;)

ただ、すっごくマイルドで、ほんのりこってりしていて、他のお店じゃまず味わえないスープになっているな、とははっきりと思います。

蒲田にある「まほろ芭」でも「牡蠣煮干ラーメン」が食べられますね
中野にある「ただいま変身中」というお店も牡蠣ラーメン専門店?!
大阪・なんばにある「NEXT□」も牡蠣ラーメン専門店?!

(牡蠣ラーメン専門店はなくはないみたいですね…)

麺はこんな感じです!

中太のやや縮れ麺?!?!

ネットでは、「丸山製麺」の麺じゃないかって言われています。

この麺も、なかなか歯ごたえが良くて、結構ハードで、存在感があります。

スープがかなり独特でクセの強いスープなので、これくらいハードじゃないと、、、

麺が完全に負けちゃいますからね。

量も適量で、しっかり食べられる感じでした。

牡蠣もしっかり二つ、入っていました!!

950円のラーメンにして、これだけしっかり牡蠣が入っているとは…

貝が好きな人なら、牡蠣が好きな人なら、たまらないトッピングですよ。

(僕個人的には、やっぱり牡蠣は苦手なので、なんとも言えませんが…💦)

普段と違って、お肉のチャーシューじゃない、という意味では、新鮮な経験ができるかも?!です。

刻み海苔と糸唐辛子と濃厚な牡蠣スープと一緒に食べる「牡蠣」。

なんか、ホント、特別な経験ができた気がしました💓

***

というわけで、、、

錦糸町駅から徒歩で3分くらいの場所にある【麺や佐市】の初レポでした。

濃厚な牡蠣出汁のラーメン、ものすごく不思議でレアな感じの一杯でした。

ネットでこのお店のことを調べていたら、懐かしいブロガーさんの記事が出てきました。

「新喜劇らーめん食べ歩き」の麺や佐市のレポはこちら

ゼータしげっちさんのブログです! 久々にしげっちさんのブログをまじまじと読んでしまいました。今、彼の記事を読むと、「すごい分析力だなぁ」って思いますね。毎日、色々と調べて、こうやってブログを書いておられたんだなぁって。

自分には捉えきれなかった部分とかもあって、さすが喜劇さん!って思いましたね。

改めて、、、この文章に偽りなし!でしたね。

ホントに濃厚牡蠣ラーメン!!って感じで。(ある意味で、このお店も「偏愛東京!」って感じのお店ですよね。牡蠣なんていう高級食材を使って、この値段で売っているのですから、、、)

あと、自家製の手作り餃子も気になりましたね~。

豚めし(490円)、牡蠣めし(490円)も気になるなぁ、、、

玉子めし(300円)は、TKGなのかな?!?!

牡蠣めしは、トライしてみたいけど、、、うーん、、、💦

まだ勇気が、、、(苦笑)

お店の雰囲気もホントよかったです!

「牡蠣だし無化調ラーメン」という言葉がとても印象的でした。

この味をキープするのはとても大変だと思いますが、、、

こういうお店が成立するのも、やはりTOKYOならではかな?!、と。

駅前エリアですが、路地を入ったところにあるので、静かです。

総武線の高架に近いので、電車の音は聞こえますが、、、

みなさまも是非、探して、行ってみてください!!

牡蠣ラーメン、ありました!

これを使えば、家でも牡蠣ラーメンや牡蠣油そばも作れる?!

こちらのお店も出てきます!(牡蠣の大きさが僕が食べたのと全然違う!😂OK!)

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