GW中に、ずっと気になっていた、
和のか
に行くことができました!!😂
このお店、前に旧友と来たんだけど、定休日だったんです。
今回は、ばっちり予約をして、やってきました✨
>和のかの詳しい情報はこちら!
>和のかのオフィシャルTwitterはこちら!
2019年7月にオープンした創業4年になる和食&吞み処です。
こちらはビルの4Fにある小さな和食店ですね。
エレベーターで上に行くと、こんな素敵な入口が!!
和のかというのは、「和の香り」という意味らしいです👆
こじんまりとしたお店ですが、出てくる料理はどれも素敵でした!!
…
今回は複数人で行ったので、色々と食べたのですが、、、
まずはこのブログ的には、、、
茶そば(700円)
をピックアップいたしましょう!!(いきなり〆メニュー…💦)
普段はラーメン三昧の日々ですが、もともとは「蕎麦派」でした。
外食と言えば、「お蕎麦屋さん(ほぼほぼ立ち食いそば屋)」でした。
こちらの「和のか」には、ラーメンはありませんが、茶そばはありました。
となれば、Noodleマニアの僕としては、食べないわけにはいきません🔥
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
茶そば
です!!✨
これは、美しい、、、、(n*´ω`*n)
こんなに美しい茶そば、見たことがない…かも?!
>このブログで「茶そば」についてレポしたのは2013年のこの記事のみ!
これだけ色々レポしてきているのに、「茶そば」についてはほぼ何も語っていないっていう。
茶そばっていうのは、もともとそば粉に抹茶を練り込んで打った蕎麦麺のことですね。
基本的には、一度茹でて、水洗いして、もう一回茹でて(温めて)食べるのがスタンダードとか。
でも、ここの茶そばは、しっかり冷たくしていただける「ざるそばスタイル」であります。
そばつゆはこんな感じです。
すごくシンプルでストレートな茶そば&そばつゆですね👆
このおつゆが、もう「蕎麦」の肝心かなめであります。
いい香り、和の香りが立ち込めてきます🤤
茶そばの「蕎麦」はこんな感じです。
すごい、、、深い緑色の蕎麦になっています。
この蕎麦、すっごく香りがよくて、歯ごたえもよいです🎵
そばつゆも、まさに「和ダシ醤油つゆ」で、旨みが破裂しています。
刻み海苔もいっぱいで、これはちょっとすっごく幸せかも、、、(/ω\)
この蕎麦を食べるためだけに、ここに来てもいいかも?!っていうくらいに、本格的で、すごく美味しくて食べやすい「茶そば」でありました。
こんな本格的な茶そばって、このエリアで他に食べられる場所はあるのかな?(お蕎麦屋さんはあるけれど…)
この茶そばと、このお店の自慢のお魚類を注文して、酒を呑んで帰る、っていうのは理想的かも?!
…
麺類を紹介したら、次はやっぱりこれでしょう!
ジャジャーン!!!
海鮮巻き寿司(1700円)
です!!
これも、かなり圧巻のヴィジュアルです、、、
こんなリッチで豪華で具だくさんの巻き寿司、見たことがない…かも。
最近「キンパ」を取り上げることが多いけど、この日本の「巻き寿司」だってやっぱり凄いんです!
っていうか、この海鮮巻き寿司だけを食べにここに来てもいいかも…って。
その名の通り、海鮮具材がいっぱい入っていて、とてもリッチな巻き寿司です🤤
食べ応えも抜群ですし、とにかく見ていて、気持ちがいい巻き寿司であります!
…
で、麺(蕎麦)~ご飯(巻き寿司)ときたら、、、
鶏の竜田揚げ(750円)
でしょう!!
麺類→飯類ときたら、次はやっぱりお肉🍖
この竜田揚げがもう超大ヒット!!
普段食べている「唐揚げ」と全然違う趣というか味わいというか美味しさというか。
竜田揚げは、唐揚げと違って、醤油とみりんで下地を付けてから片栗粉をまぶすんですよね。なので、いわゆる「唐揚げ」よりも色が「より黒っぽく」なるんですね。こちらの和のかの竜田揚げも、黒っぽい色になっています。
この和のかの竜田揚げは、衣もお肉も味わい深くて、うっとりさせられました(酔っていてなおさら…💦)
茶そばを食べて、海鮮巻き寿司を食べて、そして竜田揚げ、、、
もう、この時点で、僕の心はもうパラダイスインヘヴンです…(?!)
お腹もかなり満たされました💓
…
更に幾つかご紹介いたします。
焼き物、揚げ物、お野菜、一品料理各種そろっています。
鶏の竜田揚げはもうご紹介したので、、、
海鮮コロッケ(350円)
です!!
これ、和のかのオリジナルのおススメの揚げ物なんですって!!
>こちらのサイトで「店長のおすすめ料理」として取り上げられています!
出来立てアツアツのコロッケなんて、なかなか食べないので、新鮮でした。
海鮮のすり身とクリームを合わせたトロトロなコロッケで、ホント美味しかったです。
これ、二つは食べたかったなぁ~(苦笑)
じゃが芋の酢の物(600円)
です!!
これはちょっとビックリのサラダメニューですね。
ポテトフライの酢の物?!?!
すごく独特な食感で、またすごくユニークな味わいで、ビックリしました。
これは、サプライズ系の一品料理かな!?!?、と。
いか丸焼き(1100円)
です!!
このいか丸焼きも、チープ感なしのエレガントでレクサスないか焼きでした。
烏賊ももっちもちで柔らかくて弾力性があって、味付けもすごく良くて…😂
なんて美味し過ぎるイカ丸焼きなんだ!!!!って。。。
醤油系の甘旨たれとネギと一緒に食べるいか焼き、最高でした!!
野菜の塩麹漬け(450円)
です!!
きゅうりの塩麹漬け🥒になっていました。
これもまた、なかなか他では味わえない美味のお野菜料理でした。
🍺のつまみとしても、これはめっちゃ合います。
しょっぱさはそんなになくて、塩の旨みがぎゅっと詰まった感じでした。
季節のおひたし(500円)
です!
これは、新玉ねぎ…になるのかな?!?!
柔らかくて甘みがたっぷりの玉ねぎの入ったおひたしで、これも驚く美味しさでした。
なんだ、このお店は?!?!?!
和の香り、溢れすぎじゃないですか?!?!
…
更に!!
季節のおすすめの中からも、、、
この中でとても気になったのが、、、
豚タン味噌漬け焼き(970円)
です!!
普段、タンなんてほとんど食べないし、豚のタンとなると…
豚のタンって、こんなに美味しかったんですか?!?!って。
柔らかくてふわふわした豚のタン、これもまた驚きの一品でした。
いつか、この豚タン味噌漬け焼きとご飯と茶そばでランチがしたい…😂
とてつもなく幸せな気持ちになれる豚タンでした!!
…
最後に、、、
こちらの限定メニューからも、、、
どれにしようかなぁ~~、、、
トマトスライスにら正油(480円)
です!!
トマトににら正油?!?!
これ、合うんですか?!?!💦
って思ったんですけど、、、
これが、もう、どう言葉にしていいか分からないくらいに、???な味わいでした。
未知の味というかなんというか、、、
料理って本当に「無限の可能性」の塊なんだなぁって思いました👆
***
というわけで、、、
ずっと気になっていた(間もなく)創業4年の「和のか」の初レポをお届けいたしました。
茶そばと海鮮巻き寿司と竜田揚げ、この三つはかなりパンチのある逸品でした。
一品料理各種もどれも凝っていて、とっても美味しかったです。
もうアラフィフに入った僕には、こういうお店がホント落ち着きますね。
ここは一人でも来てもほっこり味わえて、複数人で来てもすごく楽しいお店です。
今度、また誰かと呑む機会があったら、是非ここに来たいなって思いました。
嗚呼、裏千葉には、ホントいいお店がいっぱいで困りますね~~(n*´ω`*n)
この看板が目印です👆
あと、ここは小さなお店なので、予約してから行くことをおススメします!
この日も、予約で満席って出ていました。
場所はこんな感じです。
千葉駅からも徒歩で7分くらいかな?!?!
千葉の人なら、だいたい感覚的に分かるかなって思います(苦笑)
…
茶そばについてももっと勉強したいな、、、
お茶の産地静岡の茶そばも!!
茶そばにも色んなタイプの茶そばがあるんですね~。
竜田揚げもまだまだ勉強不足だな、、、💦
竜田揚げも冷凍食品でいっぱい出ていますね~。