Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ずっと気になっていた裏千葉エリアの【旬菜旬肴 和のか】へ! 美しくて色鮮やかな「茶そば」他、素晴らしい和テイストの数々!

GW中に、ずっと気になっていた、

和のか

に行くことができました!!😂

このお店、前に旧友と来たんだけど、定休日だったんです。

今回は、ばっちり予約をして、やってきました✨

>和のかの詳しい情報はこちら!
和のかのオフィシャルTwitterはこちら

2019年7月にオープンした創業4年になる和食&吞み処です。

こちらはビルの4Fにある小さな和食店ですね。

エレベーターで上に行くと、こんな素敵な入口が!!

和のかというのは、「和の香り」という意味らしいです👆

こじんまりとしたお店ですが、出てくる料理はどれも素敵でした!!

今回は複数人で行ったので、色々と食べたのですが、、、

まずはこのブログ的には、、、

茶そば(700円)

をピックアップいたしましょう!!(いきなり〆メニュー…💦)

普段はラーメン三昧の日々ですが、もともとは「蕎麦派」でした。

外食と言えば、「お蕎麦屋さん(ほぼほぼ立ち食いそば屋)」でした。

こちらの「和のか」には、ラーメンはありませんが、茶そばはありました。

となれば、Noodleマニアの僕としては、食べないわけにはいきません🔥

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

茶そば

です!!✨

これは、美しい、、、、(n*´ω`*n)

こんなに美しい茶そば、見たことがない…かも?!

このブログで「茶そば」についてレポしたのは2013年のこの記事のみ

これだけ色々レポしてきているのに、「茶そば」についてはほぼ何も語っていないっていう。

茶そばっていうのは、もともとそば粉に抹茶を練り込んで打った蕎麦麺のことですね。

基本的には、一度茹でて、水洗いして、もう一回茹でて(温めて)食べるのがスタンダードとか。

でも、ここの茶そばは、しっかり冷たくしていただける「ざるそばスタイル」であります。

茶そばの作り方(打ち方)はこちらを参照

そばつゆはこんな感じです。

すごくシンプルでストレートな茶そば&そばつゆですね👆

このおつゆが、もう「蕎麦」の肝心かなめであります。

いい香り、和の香りが立ち込めてきます🤤

茶そばの「蕎麦」はこんな感じです。

すごい、、、深い緑色の蕎麦になっています。

この蕎麦、すっごく香りがよくて、歯ごたえもよいです🎵

そばつゆも、まさに「和ダシ醤油つゆ」で、旨みが破裂しています。

刻み海苔もいっぱいで、これはちょっとすっごく幸せかも、、、(/ω\)

この蕎麦を食べるためだけに、ここに来てもいいかも?!っていうくらいに、本格的で、すごく美味しくて食べやすい「茶そば」でありました。

こんな本格的な茶そばって、このエリアで他に食べられる場所はあるのかな?(お蕎麦屋さんはあるけれど…)

この茶そばと、このお店の自慢のお魚類を注文して、酒を呑んで帰る、っていうのは理想的かも?!

麺類を紹介したら、次はやっぱりこれでしょう!

ジャジャーン!!!

海鮮巻き寿司(1700円)

です!!

これも、かなり圧巻のヴィジュアルです、、、

こんなリッチで豪華で具だくさんの巻き寿司、見たことがない…かも。

最近「キンパ」を取り上げることが多いけど、この日本の「巻き寿司」だってやっぱり凄いんです!

っていうか、この海鮮巻き寿司だけを食べにここに来てもいいかも…って。

その名の通り、海鮮具材がいっぱい入っていて、とてもリッチな巻き寿司です🤤

食べ応えも抜群ですし、とにかく見ていて、気持ちがいい巻き寿司であります!

で、麺(蕎麦)~ご飯(巻き寿司)ときたら、、、

鶏の竜田揚げ(750円)

でしょう!!

麺類→飯類ときたら、次はやっぱりお肉🍖

この竜田揚げがもう超大ヒット!!

普段食べている「唐揚げ」と全然違う趣というか味わいというか美味しさというか。

竜田揚げは、唐揚げと違って、醤油とみりんで下地を付けてから片栗粉をまぶすんですよね。なので、いわゆる「唐揚げ」よりも色が「より黒っぽく」なるんですね。こちらの和のかの竜田揚げも、黒っぽい色になっています。

竜田揚げと唐揚げの違いについてはこちら

この和のかの竜田揚げは、衣もお肉も味わい深くて、うっとりさせられました(酔っていてなおさら…💦)

茶そばを食べて、海鮮巻き寿司を食べて、そして竜田揚げ、、、

もう、この時点で、僕の心はもうパラダイスインヘヴンです…(?!)

お腹もかなり満たされました💓

更に幾つかご紹介いたします。

焼き物、揚げ物、お野菜、一品料理各種そろっています。

鶏の竜田揚げはもうご紹介したので、、、

海鮮コロッケ(350円)

です!!

これ、和のかのオリジナルのおススメの揚げ物なんですって!!

こちらのサイトで「店長のおすすめ料理」として取り上げられています

出来立てアツアツのコロッケなんて、なかなか食べないので、新鮮でした。

海鮮のすり身とクリームを合わせたトロトロなコロッケで、ホント美味しかったです。

これ、二つは食べたかったなぁ~(苦笑)

じゃが芋の酢の物(600円)

です!!

これはちょっとビックリのサラダメニューですね。

ポテトフライの酢の物?!?!

すごく独特な食感で、またすごくユニークな味わいで、ビックリしました。

これは、サプライズ系の一品料理かな!?!?、と。

いか丸焼き(1100円)

です!!

このいか丸焼きも、チープ感なしのエレガントでレクサスないか焼きでした。

烏賊ももっちもちで柔らかくて弾力性があって、味付けもすごく良くて…😂

なんて美味し過ぎるイカ丸焼きなんだ!!!!って。。。

醤油系の甘旨たれとネギと一緒に食べるいか焼き、最高でした!!

野菜の塩麹漬け(450円)

です!!

きゅうりの塩麹漬け🥒になっていました。

これもまた、なかなか他では味わえない美味のお野菜料理でした。

🍺のつまみとしても、これはめっちゃ合います。

しょっぱさはそんなになくて、塩の旨みがぎゅっと詰まった感じでした。

季節のおひたし(500円)

です!

これは、新玉ねぎ…になるのかな?!?!

柔らかくて甘みがたっぷりの玉ねぎの入ったおひたしで、これも驚く美味しさでした。

なんだ、このお店は?!?!?!

和の香り、溢れすぎじゃないですか?!?!

更に!!

季節のおすすめの中からも、、、

この中でとても気になったのが、、、

豚タン味噌漬け焼き(970円)

です!!

普段、タンなんてほとんど食べないし、豚のタンとなると…

豚のタンって、こんなに美味しかったんですか?!?!って。

柔らかくてふわふわした豚のタン、これもまた驚きの一品でした。

いつか、この豚タン味噌漬け焼きとご飯と茶そばでランチがしたい…😂

とてつもなく幸せな気持ちになれる豚タンでした!!

最後に、、、

こちらの限定メニューからも、、、

どれにしようかなぁ~~、、、

トマトスライスにら正油(480円)

です!!

トマトににら正油?!?!

これ、合うんですか?!?!💦

って思ったんですけど、、、

これが、もう、どう言葉にしていいか分からないくらいに、???な味わいでした。

未知の味というかなんというか、、、

料理って本当に「無限の可能性」の塊なんだなぁって思いました👆

***

というわけで、、、

ずっと気になっていた(間もなく)創業4年の「和のか」の初レポをお届けいたしました。

茶そばと海鮮巻き寿司と竜田揚げ、この三つはかなりパンチのある逸品でした。

一品料理各種もどれも凝っていて、とっても美味しかったです。

もうアラフィフに入った僕には、こういうお店がホント落ち着きますね。

ここは一人でも来てもほっこり味わえて、複数人で来てもすごく楽しいお店です。

今度、また誰かと呑む機会があったら、是非ここに来たいなって思いました。

嗚呼、裏千葉には、ホントいいお店がいっぱいで困りますね~~(n*´ω`*n)

この看板が目印です👆

あと、ここは小さなお店なので、予約してから行くことをおススメします!

この日も、予約で満席って出ていました。

場所はこんな感じです。

千葉駅からも徒歩で7分くらいかな?!?!

千葉の人なら、だいたい感覚的に分かるかなって思います(苦笑)

茶そばについてももっと勉強したいな、、、

お茶の産地静岡の茶そばも!!

茶そばにも色んなタイプの茶そばがあるんですね~。

竜田揚げもまだまだ勉強不足だな、、、💦

竜田揚げも冷凍食品でいっぱい出ていますね~。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事