稲荷大神様のお部屋

ご縁があって自宅で伏見稲荷大社の御神璽をお祀りしています。
素人目線で色々書き綴っています。

鯵をガッツリ〆てみた

2022-08-16 20:05:35 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

本日の酒のあてです
「〆鯵」と「〆鯵丼」です。

材料
①鯵 2尾
②昆布 適量
③穀物酢 保存容器の鯵がひたひたになる程度の量
④沢庵 0.5本
⑤炒り胡麻 適量
⑥米 2合
⑦焼き海苔 適量
↓薬味類
⑧おろし生姜 お好み量
⑨小ネギ お好み量
⑩炒り胡麻 お好み量

(* ̄o ̄)ゝ〆鯵作るよぉ~☆彡☆彡
・①を3枚におろし、腹骨を取り除きます。
・取り除いた後、身に残っている小骨をピンセットで取り除きます。


・保存容器に②→①→②→①と重ねます。


・保存容器に③をひたひたになるまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。


・身の内側と外側がピンク色でなくなったら食べごろです。
 生姜醤油+⑨⑩を散らして食べると美味です。



(* ̄o ̄)ゝ〆鯵丼作るよぉ~☆彡☆彡
・⑥をお好みの硬さで炊きます。(別にメスティンで炊かないでいいです)


・⑥を焚いている間に④をさいの目に切ります。
・⑥が炊き上がったら、さいの目切りした④と⑤を混ぜあわせます。



・混ぜ終えたら丼によそい、⑦を敷きます。
・⑦を敷いた丼に食べごろの①をのせ、お好みで⑨⑩を散らし生姜醤油でいただきます。

お米と沢庵の触感が最高です。