まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。
レシピ掲載依頼が合ったのに遅くなりました・・・
「ぐりとぐらのカステラ(再現)」
材料(スキレットの方)
①溶かしバター 10g
②薄力粉 適量
材料(カステラ)
③卵 3個
④牛乳 100ml
⑤薄力粉 30g
⑥ベーキングパウダー 3g
⑦グラニュー糖 40g

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・③を黄身と白身に分けます。

・黄身をホイッパーで混ぜながら④⑤⑥の順に投入しながら、ダマが出来ないように混ぜ合わせます。


・軽く角が立つ程度の固さになるようにメレンゲを作ります。
この時⑦を3回に分けて白身の中に投入してください。

・混ぜ合わせ済みの黄身に出来上がったメレンゲを投入し、柔らかく混ぜ合わせます。
メレンゲは数回に分けて投入してください。


・①を溶かし、スキレット内側全体に刷毛で塗りたくります。

・塗りたくったら、②をふるいで万遍なくまぶし、刷毛で塗りたくります。


・混ぜ合わせた生地をスキレットに流し入れ、180℃のオーブンで20分程度焼きます。

・完成です

あくまでも再現なので、スキレットでなくてもOKです。
せい坊です。
レシピ掲載依頼が合ったのに遅くなりました・・・
「ぐりとぐらのカステラ(再現)」
材料(スキレットの方)
①溶かしバター 10g
②薄力粉 適量
材料(カステラ)
③卵 3個
④牛乳 100ml
⑤薄力粉 30g
⑥ベーキングパウダー 3g
⑦グラニュー糖 40g

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・③を黄身と白身に分けます。

・黄身をホイッパーで混ぜながら④⑤⑥の順に投入しながら、ダマが出来ないように混ぜ合わせます。


・軽く角が立つ程度の固さになるようにメレンゲを作ります。
この時⑦を3回に分けて白身の中に投入してください。

・混ぜ合わせ済みの黄身に出来上がったメレンゲを投入し、柔らかく混ぜ合わせます。
メレンゲは数回に分けて投入してください。


・①を溶かし、スキレット内側全体に刷毛で塗りたくります。

・塗りたくったら、②をふるいで万遍なくまぶし、刷毛で塗りたくります。


・混ぜ合わせた生地をスキレットに流し入れ、180℃のオーブンで20分程度焼きます。

・完成です

あくまでも再現なので、スキレットでなくてもOKです。