稲荷大神様のお部屋

ご縁があって自宅で伏見稲荷大社の御神璽をお祀りしています。
素人目線で色々書き綴っています。

ささみと胡瓜と格闘してみた

2022-08-15 23:29:05 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。

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令和四年八月十五日 葉山稲荷月次祭 - 稲荷大神様のお部屋<本宮>

令和四年八月十五日 葉山稲荷月次祭 - 稲荷大神様のお部屋<本宮>

まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~もせい坊です。8月度第2回の月次祭を本日ささやかに執り行いました。<式次第>...

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本日の酒のあてです
「ささみのさび和え」


材料
①鶏ささみ 4~6本(だいたい350g)
②胡瓜 3本
③水 1L
④塩 大さじ1
⑤塩 小さじ1
⑥砂糖 大さじ1
⑦砂糖 2つまみ
⑧酒 50ml
⑨みりん 50ml
⑩醤油 大さじ2
⑪砂糖 小さじ2
⑫酢 大さじ1
⑬塩昆布 2つかみ程度
⑭わさび 10g程

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・①をキッチンペーパー等で表面の水分を取ります。
・水分を取った①の筋を取り除きます。
・お鍋に③④⑥を入れて沸かします。
・お湯が沸いたら筋を取り除いた①を入れ、火を消して30分放置します。
・放置してる間に②をお好みの厚さ形に切って、⑤⑦を投入して軽く揉みこみます。←胡瓜をスライスにするとささみに負けます(重要)
・小鍋に⑧⑨を入れ火にかけ沸かし、アルコールを飛ばします。
・小鍋の火を消し、⑩⑪⑫⑬⑭を入れて混ぜ合わせた後に粗熱を取ります。
・30分経ったら鍋から①を取り出し、表面の水分を取った後、裂きます。
・粗熱を取った小鍋の中と、裂いたささみを保存容器に入れてよく和えます。
・蓋をして半日程度冷蔵庫で冷やしたら美味しくいただけます。

おかずにヨシ、酒のあてにヨシと、さっぱりと夏らしい一品です。

令和四年八月十五日 葉山稲荷月次祭

2022-08-15 14:24:47 | 御祭り
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。

8月度第2回の月次祭を本日ささやかに執り行いました。







<式次第> いつもとまったく変わりませんが
①火の祓い(家中)
②祓詞奏上
③火の祓い(人と御神饌)
④献灯
⑤献饌
⑥大祓詞奏上
⑦十種大祓奏上
⑧月並神拝詞奏上
⑨稲荷祝詞奏上
⑩稲荷大神秘文奏上
⑪感謝と祈念
⑫撤饌
⑬消灯

こちらもいつも通りですが
・日々御守護していただける事に感謝
・大きな災いなく家族全員過ごせたことへ感謝
・日々生かしていただいている事に感謝
・日々学びと気づきがある事に感謝
・家族の安全と健康を祈念
・全ての御霊の幸せを祈念
・五柱の神々様とご眷属様の弥栄を祈念
以上で8月第2回の月次祭は終了です。
次回は、9月1日(予定)となります。

本日は終戦記念日です。
現代日本の礎となった先人に感謝と哀悼の意を捧げます。
この時期になるといつも思います。
あの戦争に思いを馳せたり、論じる事が多い機会でもあります。
必要以上に自分なりの解釈を加えて美談にしてみたり、必要以上に貶めたりするから
偏った変な論争が起こったりする側面もあるんだよなぁ~と・・・
背景や真実を知りたければ、当時の国内情勢のみならず、世界情勢、はたまたペリー来航まで
遡らないと・・・
現代の常識で考えようとしているうちは、何一つ大事なことは見えてこないよなぁ~と・・・
人それぞれ好き好きですが、事実を事実として認識しておけば良いのではないかと思います。
あんなことが二度と起こっちゃならないのですが・・・

じゃあ、今の日本が本当の意味で平和か?と言われれば、アテクシσ(・д・*)としてはNO。
実際、近隣諸国の脅威に晒されてはいますが、それは外に目を向けた場合の話。
目を内側に向ければ、国内・・・地域や家庭に目を向ければ、親が子を殺し、子が親を殺し、
暴力や言葉で友を殺し・・・
おいおいこれが本当に平和な姿か?これで平和とはよく言ったもんだといつもいつも呆れてます。

舞茸とお豆腐と戯れてみた

2022-08-11 20:23:50 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。

あっちぃ~ですね。

今日は火を使いたくなかったので、火を使わない料理を2品作ってみました。

1品目 無限舞茸


材料
①舞茸 1パック(100g)
②塩昆布 一つまみ(大さじ1程度)
③みりん 大さじ2
④醤油 大さじ1

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・①を手で細めにむしります。
・耐熱容器に②③④を入れて混ぜます」。
・耐熱容器②③④にむしった①を入れ、よ~く混ぜあわせます。
・耐熱容器をふんわりとラップします←ここ超重要
・レンジに入れて600Wで3分加熱
・レンジから出して全体を更に混ぜ合わせます。
・保存容器に移して半日冷蔵庫で寝かせれば美味しくいただけます。

ご飯のお供にヨシ、酒のあてにヨシ、等々色々な食べ物に合わせられます。


2品目 出汁まで美味しい楽しい冷奴


材料(1皿分)
①お豆腐 1丁(絹でも木綿でもお好みで)
②氷 適量
③水 200ml(豆腐が浸る程度でOK)
④白だし 大さじ4
⑤醤油やお好みの薬味や付け合わせ 適量

(* ̄o ̄)ゝそれじゃあ作るよぉ~☆彡☆彡
・④を器に入れます。
・③を器に入れ、混ぜあわせます。
・②を器に入れます。
・①スプーン等ですくって器に入れます。
・お好みの⑤を添えて出来上がりです。

豆腐とお出汁だけでも十分美味しいです。

長芋と格闘してみた

2022-08-10 23:18:21 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。

昨日、を作りましたが

鶏で作ってみた - 稲荷大神様のお部屋<本宮>

まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~もせい坊です。鶏で一品、さび鶏を作ってみました。妻曰く「私はこれでやられた」と・・・材料①鶏むね肉または鶏モモ肉1枚(皮を残すか剝ぎ取る...

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その際についでで作ったのがこれ


材料
①長芋 1/2本
②米酢 50ml
③みりん 50ml
④醤油 30ml
⑤白だし 30ml
⑥山葵 小さじ1~大さじ1(お好みで)

【準備編】
(* ̄o ̄)ゝお芋だよぉ~☆彡☆彡
・①を洗い、皮を剥きます。
・①を半月に切ります。
・半月に切ったら、お好みの厚さに切ります。

(* ̄o ̄)ゝ漬け汁だよぉ~☆彡☆彡
・お鍋に②③④⑤を入れ、よく混ぜます。
・よく混ぜたに⑥丸を入れ、よ~く溶かします。

【本番】
・漬け汁を火にかけ沸騰させます。
・沸騰した鍋に半月に切った①投入し、よぉ~く絡めます。
・一煮立ちしたら保存容器移し替えて、冷蔵庫へGO

一晩漬けたら美味しくいただけます。

鶏で作ってみた

2022-08-10 00:23:20 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。



鶏で一品、さび鶏を作ってみました。
妻曰く「私はこれでやられた」と・・・

材料
①鶏むね肉または鶏モモ肉 1枚(皮を残すか剝ぎ取るかはお好みで)
②水 1L
③塩 大さじ1
④日本酒 大さじ1
⑤白だし 大さじ1
⑥醤油 大さじ1.5
⑦わさび 小さじ1~2

鶏を丸めてタコ糸で縛るか、そのまま調理するかはお好みで。
丸めて縛った方が、出来上がった鶏をカットする時の作業性は良いです。

・鍋に②と③を入れて沸かします。
・お湯が沸いたら④を入れた後に①を入れて中火で2分
・2分経ったら火を止めて、蓋をして25分~30分放置
・放置している間に⑤⑥を混ぜあわせて、⑦をよく溶きます。
・時間が経ったら鍋から鶏を取り出しカットします。
・カットした鶏によく混ぜ合わせた⑤⑥⑦をかけて出来上がり