引き続き溜まった日本酒家飲み比べレポートですが、今回は5銘柄をご紹介!
まずは御徒町のふくはら酒店にて買った「三千櫻」(みちざくら)地酒SP直汲み R1BY 1320円(1200 円+税)!そして鈴木酒販神田店で買った「にいだしぜんしゅ」生もと純米にごり R1BY 1540円(1400円+税) !
家飲み用に久しぶりに買った「三千櫻」(みちざくら)地酒SP直汲み!開栓後の香りは、非常に穏やかでやや爽やか系!?
テイストはヒジョーにジューシーで飲みごたえありつつもキレが良くて飲み飽きしない美酒!
とてもアル添酒とは思えないコスパの良さが素晴らしい! ということで、トータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0差し上げちゃいましょう!
続いては「にいだしぜんしゅ」生もと純米にごりですが、見た目から澱が瓶の半分以上あってすごいにごり!開栓しても吹き出さず拍子抜け!
開栓後の香りは、非常に穏やかでやや爽やか系。テイストはかなり濃厚などぶろくテイスト!
お燗にすると、やや濃醇旨口テイスト強まって甘みが強くなる。たまにはこういう濃厚などぶろくもいい!ので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらが「三千櫻」(みちざくら)地酒SP直汲み R1BY 1320円(1200 円+税)!
↓スペックは、原料米:一般米100%、精米歩合:麹米45%/掛米70%、日本酒度:±0.0、酸度:1.7、アルコール度:16度、杜氏:山田耕司、製造年月:2019年11月、蔵元:三千櫻酒造(岐阜県中津川市)
↓こちらが「にいだしぜんしゅ」生もと純米にごり R1BY 1540円(1400円+税)!
↓スペックは、原料米:福島県産「トヨニシキ」100%、精米歩合:80%、使用酵母:蔵付き酵母、日本酒度:-15.0、酸度:1.7、アルコール度:16度、杜氏:十八代「仁井田穏彦」、製造年月:2020年1月、蔵元:仁井田本家(福島県郡山市)
その後は久しぶりに川口駅東口の「白鳥屋酒店」さんを再訪!今回は「鯉川」(こいかわ)純米吟醸 別嬪 BeppinうすにごりH30BY 1705円(1550+税) と「翠玉」(すいぎょく) 特別純米おりがらみ1524円(1385円+税) を購入!
さらに酒屋ハシゴして、戸田公園の上岡酒店さんを再訪!超気になっていた「鳴海」(なるか) 純米吟醸 雄町 うすにごりR1BY8号 1650円(1500円+税) をゲット!
まずはリピート買いしている「鯉川」(こいかわ)純米吟醸 別嬪 Beppinうすにごり!見た目はもちろんうすにごり。開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。
テイストはややシッカリも、後味スッキリで超飲みやすいうすにごり!とても飯米とは思えない美酒!
お燗にすると、気持ち酸味が立ってこちらの方がまいうー!1日経つと常温でもやや円やかテイストになって飲みやすくなった。毎年リピートしているオススメ美酒なので、 ☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
家飲み用に初めて買った「翠玉」(すいぎょく) 特別純米おりがらみ!見た目はそれほど濁っておらず、うっすらなおりがらみ。
開栓後の香りは、非常に穏やかだがフルーティで華やか。テイストはフレッシュでジューシーな旨味と酸味のバランスが良く飲みやすい!
お燗にすると、やや濃醇旨口テイスト強まってこちらも美味い。 こちらも意外と美味かったので、トータル評価☆5.9とさせていただきます!
最後は戸田公園の上岡酒店さんにて購入した「鳴海」(なるか) 純米吟醸 雄町 うすにごり!店主さんお墨付きの美酒とのことで期待が膨らみます。
見た目はもちろんうすにごり。開栓後の香りは、非常に穏やかだがフルーティ。テイストも心地よい甘口でスッキリ系なので飲みやすい美酒!とても「責め」ブレンドとは思えないのが衝撃!?
これはリピート必至なオススメ美酒なので、☆☆☆☆☆☆6.0差し上げちゃいましょう!と思ったら昨年も違う酒屋さんで買っていましたが、覚えてないんだよなぁ(汗)
↓こちらが「鯉川」(こいかわ)純米吟醸 別嬪 BeppinうすにごりH30BY 1705円(1550+税)!
↓スペックは、原料米:山形県庄内産「出羽の里」100%、精米歩合:50%、使用酵母:山形県工業技術センター9号、日本酒度:+7.0、酸度:1.4、アミノ酸度:0.7、アルコール度:16~17度、製造年月:2019年5月、蔵元:鯉川酒造(山形県東田川郡庄内町)
↓こちらは「翠玉」(すいぎょく) 特別純米おりがらみ1524円(1385円+税)!
↓スペックは、原料米:秋田県産米100%、精米歩合:掛米55%/麹米59%、日本酒度:-3.0、酸度:1.2、アミノ酸度:0.6、アルコール度:15度、製造年月:2020年2月、蔵元:両関酒造(秋田県湯沢市)
↓こちらが「鳴海」(なるか) 純米吟醸 雄町 うすにごりR1BY8号 1650円(1500円+税)!
↓スペックは、原料米:岡山県産「雄町」100%、精米歩合:55%、日本酒度:-4.0、酸度:1.4、アルコール度:16度、製造年月:2020年2月、蔵元:東灘醸造(千葉県勝浦市)