SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

スンドゥブチゲ

2020-05-08 09:30:37 | 男の料理
さて、

昨晩の『男の料理』であります。

冷蔵庫に豆腐が余っているということだったので、

ユッケジャンスープ風スンドゥブチゲに決定!!


仕事終わりに接骨院へ行って、

その足で近所のスーパーへ。


まあ、

男の料理なんで材料は適当です。

腰も痛いので時短重視の料理となりました。



【材料】
・ニラ入り豆もやしセット
・ニラ
・木綿豆腐
・味付き牛カルビ
・長ネギ
・ごま油
・スープ
・生卵
・一味唐辛子



スープの素を使用したので、

超ウルトラ簡単、

失敗の心配なし!!

牛カルビも味付きだったので値段も安く(賞味期限ギリギリを味付けにするから)

全ての具材をごま油で炒めて、

火が通ったらスープを入れて煮込むだけ。

あ、

生卵は食べる直前に回し入れしますけどね。



家族みんなで楽しくいただきました。




鍋料理は簡単で、

野菜も沢山摂れて良いですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒレステーキ

2020-04-28 09:10:52 | 男の料理
自粛中の夕飯は僕の担当。


夕飯というよりは、

お酒のお供ね。


昨晩はステーキ焼いてみました。

近所のスーパーでヒレステーキ用のお肉が、

特売だったので購入です。

だがしかし、

自宅には鉄板もサラダ油も切らしていたので、

フライパン&オリーブオイルでの調理です。



まあ、

それなりに美味しく焼けました。

ワサビで食べてみたり、

ステーキソースでも食しましたよ。


スコッチハイボール飲みながら、

ゆっくりとした時間を楽しみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー

2020-04-23 09:09:12 | 男の料理
昨晩の『男の料理』はカレー。

なんでもカレー味にすればイケるよね。



免疫力アップ&ローカロリーを狙って、

『たっぷりキノコカレー』です。

またキノコか??

って声が聞こえそうですが、

僕はキノコ好きなんです。

うどん食べるときは『キノコ汁うどん』を高確率で注文します。



カットトマトも1缶入れて、

少し酸味のあるサッパリとしたカレーに仕上がりました。

夜は白米は食べないので、

おつまみカレーですね。


温野菜サラダにも相性バッチリでした。






今朝は『キノコカレー丼』



一味振ってピリッと最高に美味かったですね。


カレーうどんに変身できそうですね!?



さてと、

今夜は何作ろうかな??








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウマニガで研ぎ澄ませ

2020-04-21 09:11:16 | 男の料理
自粛期間は夕飯(おつまみ)担当なんです。

煮こにこ一人営業に向けて修行中ってとこかな。


昨晩は、

『きのこたっぷりすき焼き』でした。



たらふく食べてもカロリー少なく、

免疫力アップときたら最高でしょ?!




今朝も軽いジョギングからスタート。



JC仲間のK吉君が愛してやまない

『砂川掘』沿いを走りました。



1キロ7分ペースで3~4キロ位ですかね。

朝食前なんで身体も軽くて走りやすい。





自宅に戻ってから軽く筋トレ。



ダンベルベンチ17キロを10回×3セット。

最近、次男坊も筋トレやってるらしく、

色々と聞いてくる。

まあ、

人前で演じる仕事だからね、

太っちゃあイカンよね。

こういう自粛の時に鍛えておいた方がいいね。



早めに出社しモーニングコーヒー。

会社の自販機に新しく入荷したブラックコーヒー。



『ウマニガで研ぎ澄ませ』だって。

ふふふ、、、(笑)

この程度じゃあ俺は苦いって言わないぜ!!



ということで、

本日もよろしくお願いします。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカメフグ

2020-02-28 17:54:12 | 男の料理
先日のアカメフグ。

1週間熟成しておりました。


22日、23日に、

『釣り煮こ倶楽部』の』メンバーにご試食いただきました。



やっぱり熟成した魚は美味いですね。


近日中にもう一度行こうと話しております。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろ漬け丼

2019-09-10 12:48:53 | 男の料理
先日のキハダマグロ釣行では、

見事なまでボウズを食らった。


だが、

お土産にとお裾分けを頂いていたのである。


毎日、毎日、

丁寧にキッチンペーパーを交換し、

熟成させたマグロは最高な味だった。




適量を煮こにこから持ち帰る際に、

漬け汁に浸しておき、

自宅に到着するなりご飯の上に並べて、

真ん中に温泉卵を乗せれば・・・



『ハイ、出来上がり~』





美味いに決まっている。



だってマグロだもん。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フグ刺し

2019-02-24 09:41:02 | 男の料理
1週間熟成させたアカメフグ。


昨晩は煮こにこの常連さんに食べてもらいました。



ということは、

ジムにも寄らずせっせとお仕事です。


食べてみた感想は『もっと熟成出来たかもしれない』ですね。

でも、

感覚からすると1週間が限界ですよね?



お味の方は臭みなど全くなく美味しく頂けました。



これだからフグ釣りは止められない(笑)

ひれも乾燥できたので、

これまた、ひれ酒が楽しめそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一夜干し

2017-11-13 07:01:55 | 男の料理
先日のヒメマス。

サイズごとに仕分けて調理しました。


小型サイズは唐揚げにしました。

中型は塩焼きです。

そして良型は背開きにして一夜干し。



スモークも最高に旨いですけど、

一夜干しも勝るとも劣らないですよ!


分量は適当だけど、

5~10%位の塩水に1時間ほど浸けてから、

キッチンペーパーで水気を取ってから、

ピチットシートでくるんで冷蔵庫へ。



簡単に一夜干しが完成です。

是非お試しあれ。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スクーリングはお休み

2017-06-25 16:47:07 | 男の料理
来週の土日もスクーリングがあるので、

無理をせず今日はお休みしました。

が、

スクーリングの後に予定していた仕事だけは、

しっかりと終わらせてきました(汗)


13:00過ぎに自宅に戻り、

宝塚記念の予想をしてみました。


とはいえ、あくまで素人予想です。


夢見るのはほんの一瞬!

すぐさま現実に戻りました~(汗)

それにしても、

買うと来ない‘キタサンブラック’

買わなきゃ来ちゃう‘ミッキークイーン’

こんな感じでした。



話は替わりますが、

先日、JB23ジムニーのバイザーを購入したのですが、

久しぶりに酷いネットクオリティに出会いました。

形は違うし品質保証とか唱ってるくせして酷い物。

文句言う前に呆れて捨てましたよ。


『安物買いの銭失い』とはよく言ったものです。

倍の価格でしっかりとした物を買い直しました。



商品届き次第取り付けたいと思います。



これは『あたらず君』を取り付けた所です。

希望ナンバーの申請も出したし、

車検整備の関係から再来週位の登録になりそうです。

いよいよハイゼット君ともお別れですね。

最後まで大事に乗ろうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンプレートランチ

2015-06-18 13:09:24 | 男の料理
お昼休みに見積りや請求書などを

作成するので、

時間短縮&食べ過ぎ防止のために、

最近はまっているレトルト&冷凍食品。



中華おこわとハーブチキン、餃子と春雨スープ。


従業員には冷ややかな目で見られていると思います(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする