写真忘れました・・・
以前TVで紹介されていた、
『あまったれうどん』(たぶん)
どんな味か食べていないので判りませんが、
想像力を膨らませて作ってみました。
【麺】
お歳暮でいただいた乾麺
【たれ】
しょうゆ・・・・適量
砂糖・・・・・・適量
酒・・・・・・・適量
塩・・・・・・・少々
ダシの素・・・・適量
【トッピング】
卵・・・・・・・黄身
揚玉・・・・・・お好みで
たれを作ります。
上記『たれ』の材料をナベにいれ、
火をかけます。焦げないように注意です。
濃い味が丁度良いと思います。
乾麺をゆで、
皿に盛ります。
盛ったうどんに、
先ほど作った『たれ』を上から適量かけます。
(あまりかけると濃すぎます)
卵の黄身をのせ、
揚玉をまぶします。
うどんと『たれ』をまぜて出来上がり!
『すきやきうどん』風でした。
本物の味を確かめたくなりましたね。
恐らく違う味だと思いますが(苦笑)
でも、
『あまったれ風うどん』も美味しかったですよ。
以前TVで紹介されていた、
『あまったれうどん』(たぶん)
どんな味か食べていないので判りませんが、
想像力を膨らませて作ってみました。
【麺】
お歳暮でいただいた乾麺
【たれ】
しょうゆ・・・・適量
砂糖・・・・・・適量
酒・・・・・・・適量
塩・・・・・・・少々
ダシの素・・・・適量
【トッピング】
卵・・・・・・・黄身
揚玉・・・・・・お好みで
たれを作ります。
上記『たれ』の材料をナベにいれ、
火をかけます。焦げないように注意です。
濃い味が丁度良いと思います。
乾麺をゆで、
皿に盛ります。
盛ったうどんに、
先ほど作った『たれ』を上から適量かけます。
(あまりかけると濃すぎます)
卵の黄身をのせ、
揚玉をまぶします。
うどんと『たれ』をまぜて出来上がり!
『すきやきうどん』風でした。
本物の味を確かめたくなりましたね。
恐らく違う味だと思いますが(苦笑)
でも、
『あまったれ風うどん』も美味しかったですよ。