旅とは決して後悔しないこと!

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兵庫 冬の味 セコガニ

2013-11-17 21:09:18 | グルメ
神戸の味よりは日本海の味ですが、
四国のスーパーにはそんなに ほとんどありません

セコガニは11月6日から2ヶ月の漁期。
神戸チサンホテル隣のライフや駅構内のコウヨウで購入。茹でセコガニを食す。


今回はまだ値が高いので4杯。




4杯を剥くのに格闘、40分




作家の開高健(かいこうけん 、たけし)さんが、こよなく愛した開高丼。

ズワイガニのメスで、確かに小さい。
しかし、外子、内子が旨い。究極の親子丼だ。基本的に年内しか食べれない味です。(年明けは10日まで、難しい。)

11月6日の解禁待ちでした。年内は食べまくるぞ!



外子と内子がたまらん!

しかし、部屋は臭い。