野田市中戸 せとピアノ教室の講師ブログ

千葉県野田市中戸(旧・関宿町)にある、アットホームな個人ピアノ教室 講師のブログです。

ついつい誘惑に負けちゃう・・・

2012年07月02日 |  講師の日常

  月に1度の韓国料理教室の帰りに寄り道するのが楽しいな いつも2~3人で乗り合わせていってます

  4月に知ったパン屋さん。春日部市立病院の反対側にセブンイレブンがありますが、その奥に「石窯パン工房 ぴーぷる」はあります。1年以上前からあるそうです

  時々その道を通ることがありましたが、お店が道路に面してないのと、私があまり周囲を気にせず運転してるので、教えてもらって知りました。

  菓子パン・おかずパン・ハード系から食パンまで種類が豊富で、おいしいんです  

  今日も寄って買ってしまいました

  

  その次に寄ったのは、帰宅途中の通り道の個人のコンビニ店。お目当ては「豆大福」。

  必ずあるわけではないそうです。ある時は、店頭に「豆大福」と書かれた看板が出ています

  今日はラッキー ありました~ オモチはやわらかくて、あんこはさっぱりした甘さで、美味です

 

  最後は、今日はじめての和菓子屋さん、「和生菓子 細井」さん。

  旧庄和町の、庄和中央病院の少し手前、普通の民家の道路端に「どらやき」と書かれたノボリが2本立っています。

  敷地内の一角にひっそりとそのお店はありました。

  ショーケースの中には、どらやきの他にもいくつかあったので、娘の好きな水ようかんも買っちゃいました

  お店を出た時、おおきなトラックが停まり、中からドライバーさんが降りて、細井さん宅に入っていきました

  「ワお~ このドライバーさんもこのお店を知ってるんだ~」と、ちょっとオドロキ

  知る人ぞ知るってこのことでしょうと感じる、隠れたお店です。

               

  買ってる時は楽しかったんですが、日持ちしないものばかり、どうしましょう

  私のダイエット、いつから始めましょうか

            

 

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7月の韓国料理教室

2012年07月02日 |  講師の日常

 今日は月に1回の韓国料理教室の日。

 9時半からのはずなのに、みなさん来るのが早くて、先生すでに調理の手順を説明してました。

 今日のメニューは、「とうふのチヂミ」「オイキムチ」「鶏もも肉でサムゲタン」でした。

 「鶏もも肉のサムゲタン」は、クリスマスで食べるような大きめな骨付き鶏もも肉を使い、切り開いた中にもち米・高麗人参・むき栗・ニンニクを入れ、中身が出ないように楊枝やタコ糸でしばり、たっぷりのお水を注いでアクをとりながら、コトコト煮込みます。

 途中、木の根っこみたいなものとナツメを入れます。独特の香りがします。味付けはシンプルに塩・コショーだけでした。

 この香りがダメとか、高麗人参はムリとか言ってた方達もいますが、私は、まあ大丈夫。美味しくいただきました

 高麗人参は、かなりやわらかくて、ごぼうみたいな感じ。ちょっとだけクセがあるなあ、程度でした

 

「とうふのチヂミ」は、しっかり水切りした豆腐を、厚さ半分に切り、それを4等分に切ります。

 塩・コショーをし、卵と小麦粉を混ぜたものにくぐらせて、ゴマ油をしいたフライパンで焼くだけです。

 結構、塩・コショーをしっかりかけた方が美味しいと思います。

 ところで、『チヂミ』の定義ってなんなのでしょう

 私は、具材と水分を含んだ粉を混ぜて、フライパンで薄く、まあるく焼いたもの、いわゆる『お好み焼き』的なものを、韓国では『チヂミ』と言うものだと思ってましたが、今日の「とうふのチヂミ」はまったく違うものでした

 先生に聞きたかったのですが、聞きそびれてしまいました

 

 まずは、今晩、「とうふのチヂミ」をつくりま~す

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