しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

vol.97世界の鮭料理 フランス編 鮭と帆立のテリーヌ

2020-03-17 07:35:05 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「vol.97世界の鮭料理 フランス編 鮭と帆立のテリーヌ」についてです。

顎が外れるので、堅いものが食べにくくなった。
顎関節症だそうで、外れたり嵌ったりするので、厄介だ。

そこで、自分のための介護食を作る。
塩鮭の切身と、刺身用帆立を、別々に一口大に刻む。
卵白・生クリーム・牛乳・塩コショーなど用意する。

ミキサーに、材料を入れて、まず帆立の方からかき回し、
なめらかになったら、中身を耐熱容器あるいはケーキ型に流し込み、平たくならす。
その上に、アボガドの小口切りを平らに載せる。

ミキサーはそのまま洗わず、鮭と他の材料を入れて、同様にかき回し、
アボガドの上に流し込み平らに流す。
鮭は塩味なので、塩はたさなくて良いです。

卵白は、切身1切に対して1個分くらい、生クリームは100cc位、あとは牛乳で硬さ調節。
スパイスは、白コショーなど、好みのもので。

スチームオーブンあるいは蒸し器で、20分蒸す。
冷めたらそっと切り分ける。

こんなに可愛い一皿ができるとは!!!
フレンチで言うところのテリーヌ?
フランス人も顎が外れたのかしら???

▲甘塩紅鮭の切身で、こんなに可愛いテリーヌが!できます。

昨今、外出が躊躇われる日が続いております。
当店は通販サイトをご利用いただけますので、
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もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

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