しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

ぶぶあられ&大葉の時鮭おにぎり

2021-06-22 01:38:00 | 鮭おにぎり100
またまた、youtubeチャンネル
「築地しゃけこの鮭おにぎり100選」
第5弾は、ぶぶあられ&大葉の時鮭おにぎりです!

大葉を、あらかじめ胡麻油と醤油に漬けておくのが、ポイントです。

ぶぶあられは、お茶漬けの元に入っている、あのアラレに、胡麻油がまぶしてあるもの。
胡麻油の岩井さんの、かわいい缶入りです。

どうぞ、ご覧ください!
https://youtube.com/watch?v=LBdLJorQKYs


鮭おにぎりの本を書きました。

2021-06-18 10:41:00 | 鮭おにぎり100
私は築地場外市場で鮭を売るしゃけこと佐藤友美子と、申します。
このたび、鮭おにぎり100選+鮭レシピをご紹介する「鮭とご飯の組み立て方」(誠文堂新光社)
ぜひ、ご覧ください。
よろしくお願い申し上げます。
佐藤

みなと新聞さんに、新刊「鮭とご飯の組み立て方」をご紹介いただきました!

2021-06-12 04:40:11 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「みなと新聞さんに、新刊「鮭とご飯の組み立て方」をご紹介いただきました!」についてです。

5月25日に発売しました「鮭とご飯の組み立て方」(誠文堂新光社)は、当店店主が30年にわたる築地での鮭販売を通じて得た知識と工夫を、余すことなく披露した渾身の力作で、発売以来、業界の方々にも高い評価をいただいております。



鮭を扱う方々、おにぎりやお弁当等で鮭を調理する方々、水産流通・水産研究・魚介類の料理に携わる専門職の方々にお役に立てれば幸いです。
築地で鮭を売る立場からみた昭和・平成・令和の鮭のあり方の変化をお伝えします。

もちろん、鮭おにぎり等120種のレシピは、日々のお弁当やホームパーティーのヒントにも!
台所にこの1冊を置けば、一年中、鮭を余すことなく使い切ることができます!

当店のHPも、ぜひ御覧ください。

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416