しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

おかってで築地リレー! no.33 はんぺんと豆腐で作る和風テリーヌ

2020-06-30 10:11:51 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「おかってで築地リレー! no.33 はんぺんと豆腐で作る和風テリーヌ」についてです。

母が晩年、介護食のお世話になり、レパートリーのひとつとして鮭が活用されていることを知った。
驚いたのは、鮭をすりつぶし、ふたたび焼き魚の形に整形する事だった。
味覚と視覚で、生きる力を奮い起こすのだ。

噛むこと、飲み込むことが困難になっても、人は、懐かしい味を恋うる。
その切なる願いをかなえるための試行錯誤が、今日の介護食を、驚くほど進化させている。

そんなことがきっかけで、“つぶす”料理に興味を持つようになった。
長く生きれば、いずれお世話になる「柔らかい」レシピを美味しく作ってみようと思う。

まずは、和風テリーヌから。
はんぺん・水切り木綿豆腐・鮭の焼きほぐしに、生姜の絞り汁と白だしを加え、
ミキサーにかけ、うすい豆を散らして蒸す。

当初、鮭は生を使うと思いこんでいたが、焼きほぐしで十分に美味しく仕上がる。つなぎは、山芋や卵白などで、また異なる味わいになりそうだ。
器も次は一人前用で……などなど。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



築地の二日酔対策レシピ100選 no.2 新生姜で作るジンジャーエール

2020-06-29 05:13:28 | 築地市場日記
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築地の二日酔対策レシピ100選 no.2 新生姜で作るジンジャーエール

新生姜を手にすると、二日酔いの曖昧な平衡感覚が蘇る。
酔い覚ましには手作りジンジャエールの濃く甘い香りが救いだ。
最近、甘酒が飲む点滴ともてはやされているが、私の飲む点滴はこれ。

生姜をひとかたまり、スライサーで薄切りにし、2リッターの水でひたすら煮る。
半分ぐらいに煮詰まったら、砂糖250gとレモン汁2個分を加える。
そのまま冷ます。

茶漉しで濾して、大きめの氷を入れたグラスに注ぐ。
生姜色のエールが氷を溶かし、グラデーションがゆらゆら。
ちびちびと舐めるように呑みながらまた床につくのも、休日の贅沢というもの。

素面なら、炭酸で割った方がすっきり飲める。


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Googleからの提案「昭和食品 鮭の店 - 最高なサービスを提供します」

2020-06-28 09:10:35 | 鮭おにぎり100
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グーグルマイビジネスを運用していると、グーグルから「昭和食品 鮭の店 - 最高なサービスを提供します。」という広告を出さないかと提案されました。

最高のサービスを提供しておりますと、このような評価をいただき、嬉しい限りです。

これからも美味しい鮭を販売してまいります。
お中元に、ぜひ当店ホームページを御覧ください。

QRコードもご利用ください。
紅いQRは、ネットショップ、青いQRは、ブログなどをご覧いただけます。

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おかってで築地リレー! 6/25(木)梅干とうすい豆のさっくり混ぜご飯

2020-06-25 19:20:40 | 鮭おにぎり100
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今日は「おかってで築地リレー! 6/25(木)梅干とうすい豆のさっくり混ぜご飯」についてです。

うすい豆は、日本のグリンピースで、関西で消費されてしまうため、関東の市場にはなかなか出現しない。
思いかけず手に入ったときは、その儚い色合いにひかれ、入手してしまう。

ちょうど入梅の頃、梅干しとご飯を炊き合わせたら、さっぱりとして美味しいだろうと思う。
炊く時に梅干しを投入し、炊きあがりに豆を投入する。
蒸らした後にサッと混ぜておにぎりに。

梅雨明けが待ち遠しい!

▲梅の酸味に食欲を、青豆の緑に


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築地の二日酔対策レシピ100選 no.1紫蘇のジュース

2020-06-23 10:54:32 | 築地市場日記
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今日は「築地の二日酔対策レシピ100選 no.1紫蘇のジュース」についてです。

ちょうどその時、私は二日酔いのあまり、地を這うような心持ちで八百屋の藤本さんの前を通りかかった。
そして、吸い込まれるように店奥に踏み込み、女将さんに「紫蘇の葉一袋
ください」と力なく囁いた。

二日酔いの妙薬は、キンキンに冷えた紫蘇の甘いジュース。
作り方は簡単で、葉を洗い、水1800ccを沸かしたらサッと煮てザルで濾す。
あとは、砂糖250gをに溶かし、レモン2ケ分の絞り汁を加える。

熱湯で、赤紫の葉から一瞬にして赤色が溶け出し、葉は緑に。
そして、赤黒い汁がレモン汁を加えた途端に、ルビーのような鮮やかな輝きを放つ。
2度の色変わりを楽しみつつ、仕上がりのまだ熱い液体を氷を満載したグラスに注げば、こんな風に……。

赤紫蘇の葉は、梅干しに紫蘇を足す梅雨の短い時季にしか、出回らない。
めぐる季節に、感謝。


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