おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「おかってで築地リレー! no.33 はんぺんと豆腐で作る和風テリーヌ」についてです。
母が晩年、介護食のお世話になり、レパートリーのひとつとして鮭が活用されていることを知った。
驚いたのは、鮭をすりつぶし、ふたたび焼き魚の形に整形する事だった。
味覚と視覚で、生きる力を奮い起こすのだ。
噛むこと、飲み込むことが困難になっても、人は、懐かしい味を恋うる。
その切なる願いをかなえるための試行錯誤が、今日の介護食を、驚くほど進化させている。
そんなことがきっかけで、“つぶす”料理に興味を持つようになった。
長く生きれば、いずれお世話になる「柔らかい」レシピを美味しく作ってみようと思う。
まずは、和風テリーヌから。
はんぺん・水切り木綿豆腐・鮭の焼きほぐしに、生姜の絞り汁と白だしを加え、
ミキサーにかけ、うすい豆を散らして蒸す。
当初、鮭は生を使うと思いこんでいたが、焼きほぐしで十分に美味しく仕上がる。つなぎは、山芋や卵白などで、また異なる味わいになりそうだ。
器も次は一人前用で……などなど。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答」
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416