しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

vol.90 雛祭りの鮭料理第四弾 いくら&畑のキャビア“とんぶり”の大人巻き

2020-02-29 08:54:06 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「vol.90 雛祭りの鮭料理第四弾 いくら&畑のキャビア“とんぶり”の大人巻き」についてです。

大人雛祭りには、ラグジュアリーなお寿司をどうぞ。
キャビアとイクラの豪華盛りといきたいところですが、キャビアは高いので代用品としてとんぶりを使います。
とんぶりは秋田名物ホウキグサの実で、プチプチとした食感が魅力です。
今はシーズンではないので、真空パックのものをどうぞ。

製菓用のセルクル型で寿司飯を抜きます。
なければ、、浅いコップやプリン型にラップを敷いて、
ご飯を詰めて、上をならしてから引っ張り上げます。

きゅうりはスライサーで一本丸ごと横にスライスしておきます。
スライスしたきゅうりで、抜いたご飯を巻いて、上にとんぶりを盛り、イクラを載せます。

ああっ!鮭を足すのを忘れました。
寿司飯に鮭の焼きほぐしを混ぜて、どうぞ!


昨今、外出が躊躇われる日が続いております。
当店は通販サイトをご利用いただけますので、
ぜひ、お家から商品を選んでご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

店頭では、朝7時〜午後2時頃まで、電話でのご注文を承っております。
 03-3542-1416

当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
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vol.89 雛祭りの鮭料理第三弾 サーモングラス

2020-02-28 12:57:39 | 鮭おにぎり100
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今日は「vol.89 雛祭りの鮭料理第三弾 サーモングラス」についてです。

子どもたちが好きなのは、やっぱりサーモン。
そこで、5分でできる超簡単サーモン寿司をご紹介します。
ホームパーティーにはとても便利です。

ご飯は、酢飯。
鮭はと時鮭・紅鮭の冷凍の切身を使います。
中塩や甘塩でOK! 無塩より塩味の方が美味しいです。
切り身は、凍ったまま皮と骨を削いで、さいの目切りにします。
あとは、いくらとケッパーを、一緒に盛り合わせるだけ。

雛祭りまであと4日!
充分、間に合いますね!


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vol.88 日本の鮭料理編:ときしらずで作る、雛祭りの親子鮭寿司

2020-02-27 11:14:19 | 鮭おにぎり100
>>グーグルマップ日比谷線「築地駅」・大江戸線「築地市場駅」から徒歩3分

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本日は、「vol.88 日本の鮭料理編:雛祭りの親子鮭寿司」についてです。

雛祭りの鮭御膳は、作るのが楽しくて、考えればきりがなく…
女の子が好きそうな紅色のケーキ風の寿司に仕立てます。
まず、牛乳パックの底から5cmくらいの高さを残して切り取り、中にラップを敷きます。
その中に、重ねて材料を詰めていきます。
順番は…
1)ご飯2)焼鮭ほぐし3)ご飯4)卵焼きまたは炒り卵5)ご飯6)いくら
上にワサビをチョコンと載せましたが、子供ならグリンピースなど。
サランラップごと取り出してお皿へ盛ったら出来上がりです。

びっくりするほど簡単で、かわいい!
鮭は好みで、私は“ときしらず”かな…。
いくらは塩漬でも醤油漬でもOKです。



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vol.87 日本の鮭料理編:雛祭りの手毬寿司 花わさび添え

2020-02-25 05:00:48 | 鮭おにぎり100
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今日は「vol.87 日本の鮭料理編:雛祭りの手毬寿司 花わさび添え」についてです。

雛祭りに、小さな女の子をイメージして、手毬寿司を作ります。

中辛塩の紅鮭の切身を凍らせ、手で皮をピーッと剥いて、骨は包丁で削ぎ落とし、
溶ける前に薄切りにします。

ご飯は酢飯で、花わさびの醤油殺しを刻んで混ぜます。
花わさびは砂糖を振って揉み込み、サッと熱湯をかけたら、醤油に漬けて1週間くらい寝かせると、味が馴染んで子供でも食べられます。

手毬の形にコロコロとした小さなおにぎりを作ります。
まな板にラップを敷いて、その上におにぎり1ケ載せ、鮭の薄切りを3枚付けにして、そのままラップで巻いて固定し、ラップの上からさらにコロコロ手の平に転がしてまん丸にします。
外すと、形がきれいな手毬寿司に。

辛みが苦手な子供なら、花わさびは別添えにして大人だけが食べても良いかもしれません。
時鮭と紅鮭の2種の手毬を作ると、濃紅色の紅鮭と、薄紅色の時鮭のコントラストで、さらにきれいです。


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vol.86世界の鮭料理北欧編 オープンサンド withタクアン

2020-02-20 11:34:46 | 鮭おにぎり100
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今日は「vol.86世界の鮭料理北欧編 オープンサンド withタクアン」についてです。

冬の冷蔵庫は、年末年始のイベント用に買い込んだ調味用や保存食で溢れています。
春を前に、そろそろ使い切ってしまおうと思い、オープンサンドを作ります。

塩鮭は、時鮭や紅鮭の冷凍庫で保存してあるものを、凍ったまま皮を手でピッと引っ張って剥き、骨はこそげ取ります。
そして薄くスライス。溶ける前にオリーブオイルに漬けておきます。

合わせるのは、スタッフドオリーブ・塩漬コショー・ゆで卵のみじん切り・ディル。
田舎から正月に送ってもらったタクアンも登場。みじん切りを上に散らします。

丸・四角の幾何学的な模様が、パンの上に踊ります。
北欧風の、おしゃれなオープンサンドが出来上がりました!



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