しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎり vol.104 かぼちゃ&レーズンの紅鮭おにぎり

2020-04-30 07:58:04 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎり vol.104 かぼちゃ&レーズンの紅鮭おにぎり」についてです。

家食が増えると、マンネリ打破に試行錯誤。
満を持して、かぼちゃ&ラムレーズンの登場です。

鮭とかぼちゃは相性抜群、クリームグラタンやサラダでもいけますが、
おにぎりにはちょっと当たり前過ぎて、もう一味欲しい。
そこでラムレーズン登場。

茹でたてホクホクのかぼちゃにはドレッシングで下味をつけ、
鮭は少ししょっぱめを、焼きほぐしておきます。
炊きたてご飯の粗熱を抜いたら、一気に手早く混ぜて握って。

ちょっとおしゃれなカフェ風おにぎり。
かわいい一品の出来上がりです!



当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
よろしければご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

 TEL/FAX 03-3542-1416
・TELは、24時間対応可能
・FAXは、朝7時〜午後2時
(水曜と日曜は不定休で、休店する場合があります。)

当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
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おかってで築地リレー! 4/29(水)ローメインレタスとシラスのピザ

2020-04-29 09:03:46 | 築地市場日記
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築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「おかってで築地リレー! 4/29(水)ローメインレタスとシラスのピザ」についてです。

新物シラスで、ピザを作ろうと思った。
シラスを使うなら、少し苦味のある野菜と組み合わせる。
レタスが良いと思う。

魚河岸の米金さんに、ローメインレタスという、結球しないレタスを見かけ、
買ってみた。
刻むと苦味ばしった良い香り。

冷凍ピザを使って、ベースの上にチーズ→レタス→シラス→チーズ、
焼き上がりにタバスコ多め。

シラス屋さんに聞いたら、じゃこでも、美味しいそう。
連休の朝に。


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鮭おにぎり vol.103 こごみの胡麻油炒め 鮭おにぎり

2020-04-28 08:04:29 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎり vol.103 こごみの胡麻油炒め 鮭おにぎり」についてです。

可愛いコゴミを見つめて構想一週間、突然思い立ったのが胡麻油炒め。
山菜の青い香りに合うのは胡麻油と醤油の芳しさ。
鮭は主張しすぎない秋鮭が良いと思う。

出来上がりがバカボンの頬っぺのようで、
お弁当にタケノコの煮物を足せば、春が満載。

北東北では、そろそろ山菜本番の頃。
今年は STAY TOKYOで、北国の野山を想う…。


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おかってで築地リレー! 4/27(月)シラスと茗荷のアヒージョ

2020-04-27 07:47:15 | 築地市場日記
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本日は「おかってで築地リレー! 4/27(月)シラスと茗荷のアヒージョ」についてです。

新物のシラスは、できたてホヤホヤのまま、大根おろしで食べたい。
あえていじる必要がないのに、アヒージョを作るのは、やはり旨いから。

小さなフライパンにオリーブオイルとニンニクの薄切りを温め、
ニンニクから良い香りがしてきたら、しらすを加えて茗荷を散らす。
最後に鷹の爪を少し。

パスタなら、少し醤油を加えて
月曜日は3分クッキングで、手早く美味しく。


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おかってで築地リレー! 4/26(日)家飲みの仕上げ! 塩辛茶漬け

2020-04-26 08:45:29 | 築地市場日記
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今日は「おかってで築地リレー! 4/26(日)家飲みの仕上げ! 塩辛茶漬け」

イカの塩辛で、お茶漬け。
ひと味足すなら、茗荷!

八百屋の松澤さんに「茗荷ください!」と言ったら、目の前に美味しいそうなトマトがズラリ。タケノコもズラリ。
ああ、目が迷います。

さて、茗荷は薄くスライスして、あったかご飯の上に扇形に載せて、
上に塩辛をそっと盛ります。
アツアツの緑茶を注いで。

家飲みが始まる前に、茶漬けが食べたくなり困ります。


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