しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

vol.75鮭のお正月レシピ 秋鮭の粕煮

2019-12-23 21:05:58 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は「vol.75鮭のお正月レシピ 秋鮭の粕煮」についてです。

築地にも、豊洲にも、クリスマスはない。
週明けの早朝、豊洲市場の競り場は、高天井に届きそうな正月用品のダンボールに埋め尽くされていた。
その箱のタワーを縫うように集荷して築地へ。
場外各店も、パンパンに在庫を詰め込んでいる。
市場はすでに、正月一色なのだ。

私は、鮭のお正月料理を作る。
初回は「粕煮」。
ちょっとしょっぱい秋鮭を、さっと湯がいて酒粕で煮る。
それだけだが、紅い鮭・白い酒粕のコントラストに、
新年の華やぎを予感する。



当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お歳暮に最適!お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品の「時鮭のお歳暮

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



vol.74鮭のクリスマスレシピ 甘塩鮭の白ワイン風味パエリア

2019-12-22 06:35:28 | 鮭おにぎり100
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今日は「vol.74鮭のクリスマスレシピ 甘塩鮭の白ワイン風味パエリア」についてです。

ワインと鮭の相性はよく、クリスマスならではのレシピを…と、
構想半年にしてパエリアに決定!
ツリーみたいに、賑やかな飾り付けに。

・ベース:玉ねぎ・生姜・トマトペースト・ボルチ二・白ワイン・胡椒
・メイン:甘塩鮭とアサリ、
・彩り:オリーブ・トマト・ブロッコリー・レモン・ラディッシュ。

1)ボルチニは、前の晩に水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)

2)パエリア鍋で玉ねぎと生姜をオリーブオイルで炒めて生米を加えてさらに炒めて米が透き通ってくる。

3)ボルチニ(戻し汁も)・トマトペースト・胡椒も加え、水とワイン半々を米と同量注ぐ。

 
4)ここからが楽しい飾り付けで、腕の見せどころ。
  鮭は人数分にカットして。アサリは殻をきれいに洗って使う。
  子どもたちも一緒に、トマト・ブロッコリー・オリーブの実も飾ろう。

昔、築地のこども料理教室で、スペインのパエリア職人に教わった。
「パエリアは、歌いながら、作ると美味しくなる!
La paella se vuelve deliciosa! 」

15分くらいアルミホイルで蓋をして火を入れ、あとは、食べた加減で白ワインを加えて、米に火が通ったら火を止めて10分蒸らす。
トッピングはラデイッシュの薄切り・くし切りにしたレモン。

冷えた白ワインとともに、さあどうぞ!


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vol.73鮭のクリスマスレシピ 村上塩引鮭・クルミ・オリーブのアヒージョ

2019-12-20 03:57:23 | 鮭おにぎり100
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今日は「vol.73鮭のクリスマスレシピ 村上塩引鮭・クルミ・オリーブのアヒージョ」についてです。

クリスマスの前菜に、必ず喜ばれるのは、塩引鮭のアヒージョ。
村上塩引は、鮭を塩漬けし、塩抜きし、干し上げ、
作る過程で、魚特有の臭みが旨味に変わるから不思議だ。

この塩引を小さな角切りにし、オリーブオイルでじっくり火を入れる。
仕上げに、好みのナッツとオリーブを加えて火を止める。

透明のグラスにオイルごと盛って、できればバゲットを添える。
ワイン・シャンパン・ウイスキーetc.
飲みつつ会話も弾み始める。
…そんな光景を想像しながら、アヒージョをコトコト煮るのは楽しい!



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vol.72鮭のクリスマスレシピ 孫芋と紅鮭のリゾット

2019-12-18 20:18:16 | 鮭おにぎり100
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今日は「vol.72鮭のクリスマスレシピ 孫芋と紅鮭のリゾット」についてです。

この時季になると、正月用の京野菜・加賀野菜が、山積みになる八百屋さんの店先で、少し小ぶりの里芋を発見。

「親芋の、小芋の、そのまた小芋よ!」
市場の八百屋、藤本さんのおかみが、身振り手振りで丸を三つ。
「柔らかそうで…。ミルクと煮ても!」

あらかじめ湯がいた孫芋を、一口大に切って、ご飯・焼きほぐした紅鮭・ミルクでコトコト煮る。
仕上げに生クリームを加えて火を止めた。

若い頃、ローマのリストランテで、一度だけ食べた本場のリゾットの味に近づけたくて、じっくり弱火で煮る。
何十年たっても忘れない味。
鮭を加えて、優しい味わいに。


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vol.71鮭のクリスマスレシピ 紅鮭のケークサレ

2019-12-16 05:16:52 | 鮭おにぎり100
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今日は「vol.71鮭のクリスマスレシピ 紅鮭のケークサレ 」についてです。

「ケークサレ」はヨーロッパの家庭料理で、塩味のパウンドケーキ。
鮭のケークサレも美味しいという。
クリスマスに、オシャレな一品を作ってみる。

パウンドケーキの種に、紅色の甘塩鮭の焼きほぐし・緑色のアボガド・黄色のパプリカを合わせる。
好きなもので良いらしい。

バターを表面に塗って、型に流し込んでじっくりオーブンで焼く。
火が通るにつれ、膨らんで、きれいな焼き色がつくと、クリスマスが待ち遠しくなる。

忙しい時期なので、種はホットケーキミックス、アボガドは冷凍食品、器は100均で購入。
鮭は昨日の残りで、焼いてほぐしてあったものを使う。
ちょっと甘めの種に、鮭の塩味が、良いコントラストとなり、寒い季節のホカホカの朝食となる。

後に、焼いている途中に真ん中にナイフでスッと切れ目を入れると膨らみやすいと聞いた。
ナッツなど、散らしても良いと思う。


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