しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

北海道産『酢だこ』入荷しました!

2024-12-17 13:50:00 | 昭和食品のお知らせ

こんにちは!
朝起きるのが辛い季節になってきましたね!
寒さに負けずにお体に気を付けて年末を乗り切ってくださいね!

皆さんのお住いの地域では、お正月にタコを食べますか?
タコは「多幸」に通じるとして、お正月に食べて1年の幸せを願うという意味が込められています。
また、タコの皮や吸盤の赤い色と、身の白い部分とが鮮やかな紅白となるので、華やかな色彩を演出してくれます!

しかし関東と関西では食べ方に違いがあるようです。
関東以北ではタコは『酢だこ』が好んで食べられます。
関西では『うま煮』にして食べられるとか。
地域性があって面白いですね。

あなたの地域のおせち料理ではどんな食べ方をしますか?
『酢だこ』『うま煮』以外の食べ方があったら教えてくださいね。


ということで、今日は北海道産の『酢だこ』入荷のお知らせです!

画像


実はこの『酢だこ』、当店の年末の人気商品なんです!

昨年末の29日30日は店頭に並べるとすぐに売れてしまったので、営業時間内に仕入れ先に何度も追加注文をしてもってきてもらい、2日間で合計6樽ぐらい販売したんですよ!

もちろん私自身もこの酢だこが大好きです!
是非、ご賞味ください!


通販サイトでは販売しておらず、店頭にて販売しておりますので是非築地まで足をお運びください。

価格については量り売りとなっておりますので、重さによって変わります。

遠方の方や、忙しくて築地までいらっしゃれないという方はお電話にてお問合せください。
可能な範囲で対応させていただきます。
TEL/FAX 03-3542-1416

もちろん当店は鮭専門店ですので鮭も各種取り揃えております。

『あっ、今年はまだ「お歳暮」の手配をしていなかった!』という方!
今からでもギリギリ間に合いますのでこちらからどうぞ!

https://tsukijisalmon.com/?mode=grp&gid=3028361


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
築地鮭の店 昭和食品
〒104-0045 東京都中央区築地4-13-14
TEL/FAX 03-3542-1416
通販サイト:https://tsukijisalmon.com/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
※年内は休まずに営業しております!(大晦日は午前中のみの営業)

#酢だこ  #北海道  #お歳暮  #お正月  #おせち料理  #ご贈答


北海道産 高級『数の子』入荷しました!

2024-12-16 07:08:00 | 昭和食品のお知らせ

こんにちは!
12月も中旬となり、ここ築地は年末に向けてのお買い物客が増えてきています!

さて今年も「数の子」が入荷してきました!
今年はなんと希少な「北海道産」ですよ!

大きいサイズの数の子で、自信をもってお勧めできる品質の商品です!

こちらの数の子を当店の築地の店頭に並べていると、外国人観光客も興味津々に見ていきます!

「What's this ?」と質問してくるので、一応「Herring roe (ニシンの卵)」と回答しますが、そもそも「Herring(ニシン)」が何か分からないようで、きょとんとした顔をしています。 わかりやすいように「Fish roe(魚の卵)」と言い換えるとようやく理解してもらえます!

お歳暮・ご贈答用には箱入り数の子もこざいますよ!

「箱入り」の『数の子』は当店の通販サイトにて販売しております。


■ご贈答用 箱入り「塩数の子」!(北海道産) ¥4,650-(税込)

https://tsukijisalmon.com/


袋入りの数の子は築地の店頭で販売しております。「姿」のものが3,600円、「折」が3,400円です。

画像

こちらは、通販サイトには掲載していませんので、購入を希望される方は電話かFAXにてお問合せ下さい。

TEL/FAX 03-3542-1416

もちろん通常の商品も販売しております。

『あっ、今年はまだ「お歳暮」の手配をしていなかった!』

という方は、今からでも間に合いますのでこちらからどうぞ!

https://tsukijisalmon.com/?mode=grp&gid=3028361


それではご注文お待ちしております!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
築地鮭の店 昭和食品
〒104-0045 東京都中央区築地4-13-14
TEL/FAX 03-3542-1416
通販サイト:https://tsukijisalmon.com
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

※年内は大晦日まで休まずに営業いたします!

#数の子  #北海道  #お歳暮  #お正月  #おせち料理  #ご贈答


イクラ新物入荷!

2024-12-09 10:36:00 | 昭和食品のお知らせ

こんにちは!     
イクラの新物が入荷してきました!

今回はイクラを使った料理を紹介しますね!

【鮭といくらのわっぱ飯】

画像

わっぱは、杉などの薄板を曲げて作られる丸い木製の器で、昔から弁当箱やおひつとして親しまれてきました。せいろわっぱで蒸し上げられたごはんは「わっぱ飯」と呼ばれ、特に蛙といくらの親子わっぱは、新潟の郷土料理として有名です。

[材料(4人分)]
・甘塩鮭の切り身 2切れ  (時鮭・紅鮭・秋鮭どれでも構いません)
・いくら 大さじ4
・米 2合
・三つ葉 好みで
・昆布だし 2カップ
・酒 大さじ2
・塩 ひとつまみ

[作り方]
1.鮭の切り身を凍らせ、骨は包丁で削ぎ落とす。背側と腹側の2つに切り分け、それぞれを半分の厚さに薄切りにする。
2.米をといでざるにあげてよく水きりをし、釜に入れて目盛りどおりに昆布だしを入れ、酒と塩を加えて炊飯する。炊き上がったら、ごはんをせいろわっぱに移す。
3.2に1をのせて、3分くらい蒸す。
4.仕上げにいくらと好みで三つ葉などの香り野菜をのせる。

※せいろわっぱを使用しない場合は、皿にごはんを盛り、鮭の薄切りをのせ、蒸し器で蒸す。
※いくらは加熱しても生でも好みで構いませんが、生の方がより映えると思います。

イクラが入ることにより見た目がキレイになりますので、クリスマスのごちそうにもお勧めです!
是非、作ってみてくださいね!

時鮭とイクラのセットをご用意しました!

『北海道産時鮭8切と 北海道産イクラしょうゆ漬250g 詰め合わせ』  10,300円(税込)


電話・FAXでのご注文も承ります
TEL/FAX 03-3542-1416

それでは、ご注文お待ちしております!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
築地鮭の店 昭和食品
〒104-0045 東京都中央区築地4-13-14
TEL/FAX 03-3542-1416
通販サイト:ttps://tsukijisalmon.com/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

#時鮭  #紅鮭  #秋鮭  #塩引き鮭   #お歳暮  #贈答品#いくら  #イクラ  #クリスマス


時鮭の贅沢おにぎりの作り方!

2024-12-02 12:45:00 | 昭和食品のお知らせ

こんにちは!
早いもので、今年も師走に突入しました!

これから年末に向けて皆さまもお忙しい日々を過ごされるかと思います。
体調に気を付けて元気に乗り切りましょう!

12月はお歳暮シーズンでもありますが、お歳暮の贈り物はもうお決まりですか?

今回は当店自慢の北海道産時鮭を使用した贅沢おにぎりを紹介いたします。

普通、鮭のおにぎりといったら、秋鮭か紅鮭を使うことが多いと思います。
たまには贅沢に時鮭を使ったおにぎりも良いものです!

是非、皆さんも当店の時鮭でおにぎりを作ってみてください!

まつたけの炊き込みと時鮭のおにぎり

画像

■材料
・時鮭の切り身: 1~2切程度(サイズによる)
・炊き込みごはん
  米:2合 
  まつたけ:1本程度(サイズによる)
  酒:少々  
  しょうゆ:少々

■作り方
1.まつたけは3mmくらいの厚さで縦にスライスする。
2.米をといでざるにあげてよく水きりをし、釜に入れて1と酒を加える。目盛りどおりに水を入れ、炊飯する。
3.切り身は焼いて骨と皮をとり、ざっくりとほぐす。
4.ごはんが炊きあがったら3を加えて軽く混ぜ、茶碗1杯分のごはんを好きな形に握る。


時鮭おにぎりの赤かぶ酢漬け包み

画像

■材料(3ヶ分)
・時鮭の切り身......1/2切れ
・ごはん:茶碗2杯程度
・赤かぶ:1/3個
・甘酢 酢:1/2カップ、砂糖:大さじ2、塩:小さじ1
■作り方
1.甘酢の材料を混ぜ合わせる。
2.赤かぶは皮ごとスライスして、1の甘酢に漬け、2〜3時間おく。
3.鮭の切り身は焼いて骨と皮をとり、粗くほぐす。
4.ごはんに3を加えて混ぜ、茶碗1杯分を好きな形ににぎり、2の赤かぶの酢漬けを軽くしぼり、表面を覆うように包む。

北海道産「時鮭」(10切)】 

通常価格8,000円(税込) →☆特別価格6,720円(税込)

https://tsukijisalmon.com/?pid=82989941


時鮭を1尾で送りたい方はこちら

北海道産 時鮭1尾2.8kg】 (切身にして発送)

https://tsukijisalmon.com/?pid=178225239


電話・FAXでのご注文も承ります。

TEL/FAX 03-3542-1416


築地鮭の店 昭和食品


鮭と干物のセットのご紹介!

2024-11-28 10:06:00 | 昭和食品のお知らせ

こんにちは!今回は鮭と干物のセットを紹介いたします!

鮭もいいけど、いろんな魚を少しずつ味わいたいなと思われる方にお勧めの国産干物のセット商品です!
お歳暮などの贈り物にもお勧めです!

鮭は5種類(時鮭、秋鮭、中辛紅鮭、超辛紅鮭、村上塩引き鮭)の中からお好みのものをお選びください!

干物の内容はアジ・カレイ・サバ・ウルメイワシの4種類です!

アジ
国産のマアジの開きです。
職人さんが一尾一尾丁寧に捌き開いたものを干して仕上げました!

カレイ
北海道産です!
一夜干しですので、ふっくら仕上がっています。
 
サバ
貴重な国産サバです!
スーパー等に出回っているサバはほとんどが海外から輸入しているサバですよね?
やはり国産のサバを召し上がっていただきたいです!

ウルメイワシ
鹿児島県の阿久根の名産品です!
1連で10尾程度あります。(大きさにより多少前後します)
こんがり焼いて頭からかぶりついてください!

セットはお一人様から二名様ぐらいの少人数向けの「ミニセット」と、ボリュームのある「ファミリーセット」の2種類あります。

 
干物セットのご購入はこちらからどうぞ
https://tsukijisalmon.com/?mode=cate&cbid=2922070&csid=0&sort=p

電話・FAXでのご注文も承ります
TEL/FAX 03-3542-1416

それでは、ご注文お待ちしております!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
築地鮭の店 昭和食品
〒104-0045 東京都中央区築地4-13-14
TEL/FAX 03-3542-1416
通販サイト:ttps://tsukijisalmon.com/ 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

#時鮭  #紅鮭  #秋鮭  #塩引き鮭  #干物  #お歳暮  #贈答品  #故郷