しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

時鮭のオススメの料理法!(その2)

2024-10-21 09:59:00 | 時鮭

今回も時鮭のオススメの料理法を紹介します!


「鮭のクネル風バターライス添え」

「クネル」とは、魚のすり身の料理のこと。フランスのクネルは、すり身に生クリームや卵白を加えてゆで、ふんわり仕上げた「はんぺん」のような食べ物です。


<材料(4人分)>

・時鮭の切り身:1切れ

・卵白:卵1個分

・生クリーム:100ml

・牛乳:適量

・白こしょう:少々

・トマトクリームソーストマトソース:1/3カップ

・コンソメスープ:1/3カップ

・生クリーム:大さじ2

・粉チーズ:少々

・パセリ:少々


<バターライス>

ごはん:1合

バター、白こしょう:少々


<作り方>

① 切り身は凍らせた状態で皮をむき、骨は包丁で削ぎ落とし、一口大に切る。

② ①をフードプロセッサーに入れ、卵白、生クリーム、白こしょうを加えてスイッチを入れる。

③ フードプロセッサーを断続的にかけ、かためなら牛乳を少しずつ加え、スプーンですくって落ちない程度に撹拌する。

④ 鍋に湯を沸かし、沸騰しないように火を弱める。③をラップに包んで卵くらいの大きさに丸く形作り、ラップをはずして湯の中に入れ、3分くらい静かにゆでる。そっとざるにあげて水けをきる。

⑤ 鍋にトマトソースとスープを入れて温める。火を止めて生クリームを加え、ごく弱火にして混ぜる。

⑥ 耐熱皿に⑤を入れ、クネル2個を並べ、粉チーズをふる。250°Cのオーブンに5分くらい入れて焦げ目をつける。

⑦ ⑥にみじん切りにしたパセリをかける。ごはんにバターと白こしょうを加えて軽く混ぜ、クネルの端に盛る。


以上です。


たまには鮭を洋風に食べるのもよいものですよ!

是非、お試しください!



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築地鮭の店 昭和食品


#時鮭 #トキシラズ #築地 #クネル #北海道産


当店の時鮭の食べ方について

2024-10-07 12:10:00 | 時鮭

今回は当店の時鮭の食べ方をお伝えしますね。


1)当店の鮭は「生鮭」でなく「塩鮭」 

当店では「塩鮭」のみを扱っています。

食べやすい大きさにカットした切り身のほか、一尾まるごともしくは半身の鮭もご用意しています。

 

2)塩鮭を切る前に

冷凍塩鮭は、半解凍の状態で切り分ける方が、身が適度に固くて切り易いです。

解凍はできれば冷蔵庫で時間をかけてゆっくりと。急ぎなら常温で、とても急いでいるときなら流水に短時間つけて解凍します。


3)塩鮭の切り方

【一尾を2枚におろす場合】

1尾丸ごとの場合、鮭の頭は左側に、腹側を手前にしまな板の上にのせる。エラの辺りから包丁を入れて頭を切り落とし、全てのヒレを切り落とします。

鮭の腹側を手前にし、包丁の刃先を腹の切れ目から腹骨に沿うように差し入れ、背骨に刃先が着いたら、そのまま尾びれまで滑らせます。

次に鮭の向きを変え腹を向こう側にして、尾側の方から包丁を入れ、包丁を背骨の上に沿わせ上身を剝がすように切り進んでください。

【片身(骨付き)を3枚におろす場合】

半身の鮭を購入した場合、「骨付き」「骨なし」の身のどちらかになります。

骨付きの場合に、骨を取りたい場合には次のように取り除きます。

骨付きの片身の皮側を下に、尾を左にしてまな板に置き、左手で押さえ、背骨の下に刃を差し入れます。

背骨に沿って、骨をはがすような感覚で刃を滑らせ、尾の付け根に到達したら、刃を下に向けて尾びれを切り離します。

【切身にする】

皮側を上に、カマを左にしてまな板に置き、カマの方から切っていきます。最初の5~6切れはほぼ均等の厚みになるよう、包丁を真下に向けてまっすぐ切り、腹ビレ以降は包丁を徐々に寝かせて斜めに切り込みます。斜めに切ることで、切り身の量をほほぼ均一にできます。

最後の一切れは、手前の切り口に平行に「最後尾」を切り落とすことで、尾に見えないように仕上げます。


4)焼き方

●こんがりした焼き目をつけたいときは、魚グリルかオーブンで。サラダやフレークなどに使うときは、焼き目がつかないように電子レンジがお勧めです。

●しっとりした焼き上がりにするには、どの調理の場合でも「下ごしらえ」してください。

切り身に酒を少々ふりかけて、10分ほどおいてなじませるとよいです。

【魚グリルで】グリルの焼き網に切り身を乗せる際、バーナーの真下は火力が強いので、焦げやすい皮部分をずらして乗せます。火力は中火から強火にて(弱火では焼かない)。

「両面焼き」なら表面を上にして5分、「片面焼き」なら先に表面を3分焼き、裏返して裏面を3分焼きます。

火を止めたら、グリルから出さずに3分ほどおくと、余熱で中まで火が通ります。

【オーブントースターで】網の上にアルミホイルを敷いて切身を置き、加熱します。皮に少し焦げ目がついたらアルミホイルを被せて、焦がさないように焼きます。加熱を止めたら、余熱で火を通します。

【電子レンジで】切り身を耐熱皿に置き、ふんわりとラップをかけます。

2~3分加熱し、いったん開けて焼き加減を確認。中心まで火通っていなければ、30秒ずつ追加熱します。


5)その他の料理方法

焼いて食べるほか、煮る・蒸す・炒める・揚げる、いぶすなど、いろんな調理法で美味しいくいただけます。


6)保存方法

1週間以内に食べるならチルド保存、1ヵ月を目安に食べるなら冷凍保存します。

時鮭は水分と脂分が多く、退色が早いので「冷凍保存」がお勧め。

チルドでも冷凍でも、切り身の切り口が空気にふれないよう、ラップをぴったりと密着させて包みます。(冷凍の場合には1切ずつラップにくるんでください)

塩辛い鮭に仕上げて保存したい場合、切り身の両面に均等に塩をふり、手のひらで軽く叩いてなじませ、冷蔵庫に一晩入れます。翌日、鮭を取り出し、ラップをぴったりと巻いて保存します。


今回は以上となります。


時鮭の美味しさのひみつ!

2024-09-02 12:05:00 | 時鮭

こんにちは!

築地鮭の店 昭和食品です!


今回は、時鮭(トキシラズ)が塩鮭の最高峰といわれるわけをお話ししますね!


1)時鮭が高級魚といわれる理由

トキシラズは別名「時鮭(ときしゃけ)」や単に「時(とき)」とも呼ばれます。

産卵が近づいている秋鮭とは異なり、春から夏にかけて北海道の海で獲れる若い鮭で、その希少さと鮭の中で最も脂がのった美味しさから、高級魚として知られます。

古くから食通の間で特に人気を誇っていましたが、近年では徐々にその名を知られるようになりました。


2)塩鮭に仕立てる!

時鮭を丁寧に塩鮭に仕立てることにより、保存性が増すのはもちろん、より鮭の旨みが増すので、一年を通して美味しく味わうことができます。

塩を効かせかせた時鮭は、そのまま焼くだけでご飯の最高のおともに。おにぎりやパスタなどの具材としても、贅沢な味わいが楽しめます。


3)大切な方へ、思いを伝える贈り物として

若い鮭ゆえに脂の多い柔らかでふっくらジューシーな身は、お子さまからお年を召した方まで好まれています。

家族や自分自身で味わうのはもちろん、高級魚のギフトとして、日頃から懇意にしている相手への想いを託したり、お世話になった方へのお中元・お歳暮としても、大変人気があります。


4)あくまでも食卓の主役に時鮭を

高級デパートのグルメフロアや料亭の一品として姿を見せることが多い時鮭は、大切な記念日のお祝い料理にピッタリ!

家族で特別なご馳走を味わう日や、気の置けない友人や仲間とのホームパーティーなど、インパクト大の主役料理として特別なひとときを彩ります。


5)格の高い時鮭は、上品な盛り付けを!

焼いて、ご飯にのせて食べるだけでも、至福のひととき。時鮭の豊潤な味わいが口いっぱいに広がります。汁物にもおすすめです。

例えば…切身をサイコロ状にカットして焼き、お椀に盛り、白みそ仕立てのお汁を張り針生姜を添えるなど。器も格の高いものを選ぶと、料理がいっそう映えます。


ぜひお試しくださいね!



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今回は以上です。


築地 鮭の店 昭和食品


#トキシラズ #不知時 #時鮭 #築地


築地の目利きシリーズ 「天然時鮭プレミアム」 のご紹介

2019-11-01 07:42:32 | 時鮭
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は、【贈答特集】 築地の目利きシリーズ 「天然鮭プレミアム」についてです。

築地の目利きシリーズ 「天然時鮭プレミアム」
北海道産甘塩時鮭の最高級品(70g×12切)
税抜き 4800円

鮭にはちょっとうるさい、こだわりのあの方に、満足していただける一品です。
北海道近海でえさをたくさん食べてもっちり太った若鮭。皮が薄く、身の色は淡いピンクで、脂はまったりのって、魚体が美しく、北斎の日本画から抜け出たような、しっとりと美しい切り身です。
美味しい天然鮭は飽きることなく、お客様への手土産として、また里帰りのご家族へ、お祝い、お中元、お歳暮にも。大切な方への贈り物として、当店が自信をもっておすすめします。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お歳暮に最適!お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品の「時鮭のお歳暮

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



築地 鮭の店 昭和食品の時鮭について

2019-10-31 07:58:13 | 時鮭
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は、「築地 鮭の店 昭和食品の時鮭について」です。

当店の時鮭は、日本一の味を誇ります。 
産地は北海道。
若くて旨味が体にみなぎる、その時期を逃さず漁獲された一 尾一尾を、手作業で丁寧に塩蔵加工し、築地に運びます。 

若鮭ならではの新鮮な脂ののり、塩がなれて醸成された旨味があいまって、唸るほどの美味さです。 
皮の薄さ、ビロードのような滑らかさも特筆すべき点で、これぞ天然の鮭の王者と納得します。 

当店では、年間通じて、多様な重量の鮭を入荷しております。 
慶事のおつかいもの、ビジネスユース等は、お電話でご相談ください。 
通販でも承っております。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お歳暮に最適!お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品の「時鮭のお歳暮

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416