おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「例えば10 切の塩鮭を、和洋中の五種の料理に使い分ける方法」についてです。
当店の代表的な天然鮭は、時鮭・紅鮭・秋鮭を中心に多種ありまして、どの切身も10切単位で販売しております。
10切を2切づつ、5種の料理に使い分けると、楽しいです。
例えば…
一品目:スタンダードな塩焼き
こんがり皮まで焼き、塩鮭の真髄を味わいます。
この時に、塩が物足りなければ、残りの鮭に追塩しても良いですね!
二品目:シンプルな鮭炊き込みごはん
鮭の切身を昆布に載せ、お米の上に載せて炊飯器で炊くだけです。
三品目:酒粕香る石狩鍋
切身を角切りにしてサッと湯がいて、根菜(大根・ニンジン・ゴボウなど)とダシで煮込み、仕上げに味噌・酒粕を溶きます。
四品目:オシャレなサーモン・アヒージョ
たっぷりのオリーブオイルで、ニンニク・唐辛子・角切り鮭・キノコを沸騰させずに煮ます。バゲットを添えて。
五品目:鮭フレークで炒飯
鮭を焼きほぐしておけばお弁当やおにぎりに便利です。炒飯にも。黄の卵・緑の菜・紅色の鮭…三色トリオの色鮮やかな一品です。
*保存は、一切れずつラップして冷凍庫で!
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どんな鮭を送ったらよいかお考えなら、お電話ください。
午前7時〜午後2時まで対応可能です。
03−3542−1416(12月は日祭日も営業する予定です)
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築地 鮭の店 昭和食品
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tel/fax 03-3542-1416