しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

NHK BS 11月2日「晴れ、ときどき、ファーム」で、秋鮭特集に出演します。

2021-10-31 13:59:50 | 鮭おにぎり100
いよいよ秋たけなわ、築地の当店にも、ひと塩の新物秋鮭が入荷。そろそろお歳暮の下見に来られる方の姿もお見受けします。

そんな秋のひととき、長野博さん、滝沢沙織さん、村上知子さんと、遠足のような楽しいひとときを過ごさせていただきました。
NHK BSの「晴れ、ときどき、ファーム」という番組で、“築地のプロ直伝!秋サケ千変万化”と題し、秋鮭を余すことなく料理しつくし、味わいます。

詳細は、下記NHKのホームページを御覧ください。


 秋の食卓には、サケの塩焼きがお気に入り!そこで今回、築地で長年サケを扱ってきたスペシャリストを古民家に招き、サケ一匹を食べ尽くします。部位ごとに違う切り身の味とは?スペシャリスト直伝・塩焼きの極意とは?台所のグリルでもこんな技が!おすすめ、イクラの自家製仕込み。飲みたくなる味わいにびっくり!サケ料理、意外な料理法が続々。通をうならせるサケの珍味とは?
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折しも、放映日の前日は、長野さんがメンバーとして活躍されてきたV6の解散日に当たるとのこと。お料理が上手でステキな長野さんの今後のご活躍をお祈りしたいと思います。

*当店では、ホームページの通販をご利用いただくほか、電話でも注文を承っております。
築地 鮭の店(有)昭和食品 
〒104-0045 東京都中央区築地4-13-14
電話 03-3542-1416  :午前7時~午後2時
(11月は、日祝日と水曜はお休みです)

no.19 からすみと鮭フレークのおにぎり【築地Vlog】

2021-10-24 08:18:58 | 鮭おにぎり100
築地しゃけこのさけおにぎり100選!
no.19 からすみと鮭フレークのおにぎり【築地Vlog】


昨年いただいた手作りのからすみ。 もったいなくて使えないまま、冷凍庫で保存していました。 時々、パスタやチャーハンに使っていましたが、ふと思いついて鮭おにぎりに。

 塩鮭は焼きほぐして、からすみもパラパラにほぐし混ぜたら、 それは美しい黄金色のフレークが出来上がりました。

 熱々のご飯に混ぜるときの隠し味は、なんとバターです。 チャーハンのような、ピラフのような、無国籍な味わいです。 具が多すぎてご飯がまとまらなくなってしまいました。 型にラップをしいて、ご飯を詰めて、そのままそっと持ち上げ、握りました。 

もしかしたら、バターよりも、トリュフオイルが良かったかしら…。 色々想う秋の食卓です。

 築地 鮭の店  昭和食品
 104-0045 東京都中央区築地4-13-14 
電話 03-3542-1416 昭和食品 
お問い合わせ宛先は tsukijisalmon@gmail.com 
ホームページ https://tsukijisalmon.com/


2021年秋の新鮭!いよいよ販売スタートします

2021-10-20 20:34:00 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

2021年秋、いよいよ新ものの秋鮭が入荷しました。



昨年に引き続き、北海道の秋鮭漁は不漁です。
原因は温暖化と言われ、赤潮による被害も報告されています。
それでも、秋鮭は産まれ故郷の川を目指して、還ってきます。
そんな健気な命をいただくことに、深い感謝の念を覚えます。

スタートは、2キロ台の小ぶりの鮭。
塩をして間もなく出荷しており、まだ身に塩分が浸透していません。
この時期ならではの、表面に塩の粒子がキラキラ光る、
まぎれもない新物の鮭です。

さあ、サッと焼いて、お召し上がりください。
新米に新鮭でおにぎり、いかがでしょう!

当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、お歳暮に鮭を!

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



no.18 鮭の酒浸しと栗のおにぎり【築地Vlog】

2021-10-17 22:15:21 | 鮭おにぎり100

築地しゃけこの鮭おにぎり100選
no.18 鮭の酒浸しと栗のおにぎり【築地Vlog】

新潟村上の代名詞とも言える「酒浸し」。 寒風干しした鮭を、さらに干し続けて熟成を促進したそう。固くなった身を、ごく薄切りにして日本酒をタラリ。
酒に浸すと身は緩み、日本酒を吸って旨味がにじみ出てきます。

そんな鮭の酒浸しを、栗ご飯にトッピングしました。栗ご飯は酒を加えた昆布出汁で炊き上げるので、酒びたしと相性良く、 ちょっと大人の味わいです。 

一献傾けたあとのおにぎりに。 お子様には、お酒を含まない普通の塩鮭をトッピングされますよう。

 築地 鮭の店  昭和食品 
104-0045 東京都中央区築地4-13-14 
電話 03-3542-1416 昭和食品 
お問い合わせ宛先は tsukijisalmon@gmail.com
 ホームページ https://tsukijisalmon.com/
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